Последние новости

ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ

В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха

В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОДЛИВШИЙСЯ НЕДЕЛЮ ВИЗИТ ПОСЛЕДОВАЛ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗВАННОГО ИСТОРИЧЕСКИМ приема президента Бако Саакяна в Конгрессе США, и, по мнению многих экспертов, подтвердил примечательные тенденции как в процессе урегулирования, так и в целом в геополитических региональных развитиях. Более того, подписанная в ходе визита Гуляна очередная декларация о дружбе между французским и арцахским городами стала убедительным ответом на попытки Баку помешать процессу интеграции Арцаха в международное сообщество.

В Баку, естественно, отлично понимают опасность для себя этих тенденций. У всех еще в памяти истерия, развязанная на фоне визита президента Арцаха Бако Саакяна в Вашингтон, когда "в ответ на подобное поведение" Азербайджан пригрозил, что "в отношениях с США будет исходить из принципа взаимности". Что именно это означает, озвучивший угрозу пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев так и не разъяснил. Однако загадочная фраза настолько ему понравилась, что мидовский спикер повторил ее "в ответ на поведение" уже и другой влиятельной страны. Гаджиев, в частности, заявил, что "визиты карабахских чиновников во Францию вызывают серьезные вопросы в связи с предвзятостью Франции как страны-сопредседателя", и пригрозил, что Азербайджан в отношениях с Парижем "отныне будет выступать с позиции взаимности". Вновь не раскрыв скобки, что именно он имеет в виду.

Озабоченность Баку высказал и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, "Азербайджан всегда незамедлительно реагирует и направляет ноту в случае встреч карабахских сепаратистов с официальными представителями других стран". Подтвердив тем самым, что руководителей Арцаха принимают в разных странах на официальном уровне, он сообщил, что направлена нота протеста "французским коллегам в связи со встречей представителей сепаратистов с мэром одного из городов Франции". "На данный момент мы ждем от них ответа", - заявил Мамедъяров. И явно слукавил, ибо Ашот Гулян встречался не с одним, а с мэрами сразу нескольких французских городов. Более того, во Франции также состоялись выступления группы "Голоса Арцаха", а в Сарселе открылась выставка фотографа Ивана Травера на тему "Арцах: дух одной страны", организованная в рамках многомесячной программы "Дни Арцаха во Франции".

 Визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во ФранциюТРИ МЕСЯЦА НАЗАД, В ЯНВАРЕ, МАМЕДЪЯРОВ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Жан-Батистом Лемуаном заявил о важности "пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". Уместно напомнить также, что Баку пытался помешать установлению связей Арцаха с французскими городами еще два года назад и даже подал судебный иск против мэра одного из таких городов. Вопрос был поднят и перед тогдашним госсекретарем по европейским вопросам Арлемом Дезиром, который заявил в ответ: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Выходит, что Мамедъяров, получивший в свое время дипломатическую пощечину от Дезира, уже во второй раз обращается с той же просьбой к его преемнику – Жан-Батисту Лемуану. Судя по отсутствию сообщений, либо ответа до сих пор нет – а прошло уже 2 недели, - либо он был таким, что Мамедъяров предпочитает его не обнародовать. Скорее же всего, ответ на первое обращение был дан в ходе апрельского визита делегации НС - подписанием еще одной Декларации о дружбе, на сей раз между Мартуни и Бур-де-Пеаж. Тем самым число французских городов, установивших прямые связи с городами Арцаха, превысило десяток.

Между тем вскоре у официального Баку появится еще один весомый повод озаботиться и выразить протест. 25 апреля в столице Бельгии, в помещении платформы "Пресс-клуб Брюссель-Европа" состоится мероприятие на тему "Права человека и язык ненависти на Южном Кавказе в контексте нагорно-карабахского конфликта", которое организуют "Европейские друзья Армении" и AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз) Europe. В ходе "эксклюзивной", по словам организаторов, презентации в роли ключевого докладчика выступит омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, который представит свое видение того, как конфликт затрагивает права человека и как последние часто отодвигаются на второй план в силу геополитических факторов.

РАЗГОВОР ТАКЖЕ ПОЙДЕТ О ТРЕВОЖНОМ УРОВНЕ РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ В РЕГИОНЕ и ее целевому использованию в контексте конфликта. "Г-н Меликян также обсудит проблемы, возникающие в ходе формирования функционального диалога по правам человека в регионе и роли правозащитников в этом процессе", - отмечают организаторы, подчеркивая, что обсуждение пройдет в соответствии с правилом Chatham House, тем самым участники получат уникальную возможность узнать больше о регионе в свете деятельности ЕС".

Напомним, что правило Chatham House предусматривает принцип анонимности, то есть участники и гости обсуждений не имеют права разглашать авторство тех или иных мнений. Учитывая, что речь идет о правах человека, которые носят характер универсальности, а также катастрофичную ситуацию в этой сфере в Азербайджане, в очередной раз подтвержденную в ходе недавних "выборов Ильхама Алиева" и скандала с европейскими наблюдателями, официальному Баку в лице МИД, Мамедъярова и Гаджиева крайне сложно будет вякнуть что-либо по данному поводу без риска нарваться на очередной весьма болезненный для алиевского самолюбия ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      843

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      3229

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1879

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1422

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ