Последние новости

ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН

            Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

ГРАЧ АНДРЕСЯН РОДИЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 1932 ГОДА В КРАСНОДАРЕ. Его предки - беженцы из Западной Армении, нашедшие пристанище в России в годы Геноцида армян. В 1943 году мальчик поступил в Суворовское училище, окончил его с золотой медалью и навсегда связал свою судьбу с ратным делом.

         В книге И.Гукасова подробно описывается армейская биография генерала. Обозначим лишь главные вехи. В 36 лет Андресян уже командует полком, в 41 - дивизией, в 46 лет - армией, в 49 - становится начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. А в 52 Андресян - представитель главнокомандующего ОВС Варшавского Договора при начальнике Генштаба Чехословацкой народной армии. Впечатляют и звания Г.Андресяна: в 20 лет - лейтенант, а в 47 - уже генерал-лейтенант. Такое  случалось нечасто. Тем более с не самой подходящей для карьерного роста фамилией.

         Автор отмечает, что никто из руководителей Армянской ССР не оказывал поддержки или помощи Андресяну. При этом И.Гукасов приводит факты о протекционизме первого секретаря ЦК КП Азербайджана, а позже - первого заместителя предсовмина СССР Г.Алиева азербайджанским военным кадрам, которые в результате достигли определенных высоких постов в Азербайджане и за его пределами.

         Однако патриот Г.Андресян в период распада СССР не колеблясь, по зову сердца прибыл в апреле 1992 года в Армению, чтобы защищать свою Родину от агрессии. Здесь он стал первым заместителем министра обороны, начальником Главного штаба, принял активное участие в разработке важнейших операций по защите Армении и Арцаха, руководил ими.

          Книга не случайно называется "Выдающийся полководец Армении генерал-лейтенант Г.А.Андресян". Автор, имевший возможность наблюдать за работой генерала и в условиях повседневной службы, и в боевой обстановке, делится впечатлениями с читателем. Гукасов подчеркивает, что никто из армянских генералов послевоенного поколения не командовал армией и не занимал должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками военного округа. Огромный опыт и профессионализм Грача Амаяковича пригодились на войне. При этом он часто бывал на позициях, несколько раз мог погибнуть, но судьба хранила командира.

         НЕСКОЛЬКО ОПЕРАЦИЙ, РАЗРАБОТАННЫХ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ ПОД РУКОВОДСТВОМ Андреасяна, были проведены в Сюнике, Тавуше. Автор в отдельной главе описывает попытку азербайджанской армии реализовать операцию "Муровдаг". 26 декабря 1993 года пришедший в октябре к власти Гейдар Алиев предпринял попытку широкомасштабного наступления на фронте протяженностью более 300 км от Аракса на юге до перевала Омар на севере. Прорыв обороны наших войск планировался на 3 участках. Наступление не было неожиданным, но на позициях у Омара противнику удалось захватить перевал и несколько населенных пунктов. В наступлениях участвовали более 1500 афганских моджахедов, действия координировали турецкие советники. На юге при наступлении на Горадиз азербайджанцы использовали территорию Ирана для выхода в тыл наших войск.

         В этой непростой обстановке руководство Вооруженными силами страны и ответственность по отражению наступления противника и его разгрому были возложены на начальника Главного штаба Г.Андресяна. В ночь с 1 на 2 января 1994 года он прибыл в Варденисский район и находился в зоне боевых действий до конца марта. Генерал блестяще справился с поставленной задачей. В начале февраля в результате тяжелых потерь в живой силе и технике противник, исчерпав потенциал, стал постепенно отходить. Армянские силы вышли на перевал Омар, к ранее занимаемым рубежам.

          В ходе всей операции Г.Андресян сутками не спал, оперативно решал боевые задачи, делил с подчиненными все трудности фронтовой жизни. Так была сорвана операция "Муровдаг", что в конечном итоге вынудило Азербайджан просить о перемирии, заключенном в мае 1994 года в Бишкеке.

          Г.А.Андресян, как отмечается в указе президента Л.Тер-Петросяна от 4 июня 1994 года, согласно собственному заявлению, уволен в отставку по возрасту. "Ему шел 63-й год, - пишет И.Гукасов. - В это же время 50-летние капитаны и майоры, 70-летние полковники и подполковники, старше его по возрасту генералы продолжали служить".

          Генерал уехал жить в Ростов-на-Дону, ежегодно приезжал в Армению, встречался с руководством страны и армии, многие считали, что он нужен вооруженным силам и вернется. Однако жизнь его внезапно оборвалась в ноябре 1999 года в Москве из-за сердечного приступа. В связи с годовщиной Первой Республики Армения президент Р.Кочарян в 2000 году наградил Г.А.Андресяна орденом Боевого Креста I степени.

          ...После окончания активной фазы военных действий в Карабахе прошло не так уж много времени. Большинство участников боев еще живы. Их вклад в победу оценивается разными людьми неоднозначно, и пора нам всем, включая историков, разобраться в войне 1991-1994 гг., отделить мифических и паркетных героев от реальных. Образ генерал-лейтенанта Грача Андресяна от этого только выиграет. Пора воздать всем истинным героям по заслугам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2470

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3747

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2543

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян уволил замглавного военного инспектора и заместителя главы СК
      2018-07-18 14:00
      286

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 17 июля генерал-майор Микаэл Арзуманян освобожден с должности заместителя главного военного инспектора по собственному заявлению. Об этом сообщает АрмИнфо со ссылкой на официальный сайт правительства Армении.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1200

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1330

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1098

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.