Последние новости

ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН

            Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

ГРАЧ АНДРЕСЯН РОДИЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 1932 ГОДА В КРАСНОДАРЕ. Его предки - беженцы из Западной Армении, нашедшие пристанище в России в годы Геноцида армян. В 1943 году мальчик поступил в Суворовское училище, окончил его с золотой медалью и навсегда связал свою судьбу с ратным делом.

         В книге И.Гукасова подробно описывается армейская биография генерала. Обозначим лишь главные вехи. В 36 лет Андресян уже командует полком, в 41 - дивизией, в 46 лет - армией, в 49 - становится начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. А в 52 Андресян - представитель главнокомандующего ОВС Варшавского Договора при начальнике Генштаба Чехословацкой народной армии. Впечатляют и звания Г.Андресяна: в 20 лет - лейтенант, а в 47 - уже генерал-лейтенант. Такое  случалось нечасто. Тем более с не самой подходящей для карьерного роста фамилией.

         Автор отмечает, что никто из руководителей Армянской ССР не оказывал поддержки или помощи Андресяну. При этом И.Гукасов приводит факты о протекционизме первого секретаря ЦК КП Азербайджана, а позже - первого заместителя предсовмина СССР Г.Алиева азербайджанским военным кадрам, которые в результате достигли определенных высоких постов в Азербайджане и за его пределами.

         Однако патриот Г.Андресян в период распада СССР не колеблясь, по зову сердца прибыл в апреле 1992 года в Армению, чтобы защищать свою Родину от агрессии. Здесь он стал первым заместителем министра обороны, начальником Главного штаба, принял активное участие в разработке важнейших операций по защите Армении и Арцаха, руководил ими.

          Книга не случайно называется "Выдающийся полководец Армении генерал-лейтенант Г.А.Андресян". Автор, имевший возможность наблюдать за работой генерала и в условиях повседневной службы, и в боевой обстановке, делится впечатлениями с читателем. Гукасов подчеркивает, что никто из армянских генералов послевоенного поколения не командовал армией и не занимал должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками военного округа. Огромный опыт и профессионализм Грача Амаяковича пригодились на войне. При этом он часто бывал на позициях, несколько раз мог погибнуть, но судьба хранила командира.

         НЕСКОЛЬКО ОПЕРАЦИЙ, РАЗРАБОТАННЫХ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ ПОД РУКОВОДСТВОМ Андреасяна, были проведены в Сюнике, Тавуше. Автор в отдельной главе описывает попытку азербайджанской армии реализовать операцию "Муровдаг". 26 декабря 1993 года пришедший в октябре к власти Гейдар Алиев предпринял попытку широкомасштабного наступления на фронте протяженностью более 300 км от Аракса на юге до перевала Омар на севере. Прорыв обороны наших войск планировался на 3 участках. Наступление не было неожиданным, но на позициях у Омара противнику удалось захватить перевал и несколько населенных пунктов. В наступлениях участвовали более 1500 афганских моджахедов, действия координировали турецкие советники. На юге при наступлении на Горадиз азербайджанцы использовали территорию Ирана для выхода в тыл наших войск.

         В этой непростой обстановке руководство Вооруженными силами страны и ответственность по отражению наступления противника и его разгрому были возложены на начальника Главного штаба Г.Андресяна. В ночь с 1 на 2 января 1994 года он прибыл в Варденисский район и находился в зоне боевых действий до конца марта. Генерал блестяще справился с поставленной задачей. В начале февраля в результате тяжелых потерь в живой силе и технике противник, исчерпав потенциал, стал постепенно отходить. Армянские силы вышли на перевал Омар, к ранее занимаемым рубежам.

          В ходе всей операции Г.Андресян сутками не спал, оперативно решал боевые задачи, делил с подчиненными все трудности фронтовой жизни. Так была сорвана операция "Муровдаг", что в конечном итоге вынудило Азербайджан просить о перемирии, заключенном в мае 1994 года в Бишкеке.

          Г.А.Андресян, как отмечается в указе президента Л.Тер-Петросяна от 4 июня 1994 года, согласно собственному заявлению, уволен в отставку по возрасту. "Ему шел 63-й год, - пишет И.Гукасов. - В это же время 50-летние капитаны и майоры, 70-летние полковники и подполковники, старше его по возрасту генералы продолжали служить".

          Генерал уехал жить в Ростов-на-Дону, ежегодно приезжал в Армению, встречался с руководством страны и армии, многие считали, что он нужен вооруженным силам и вернется. Однако жизнь его внезапно оборвалась в ноябре 1999 года в Москве из-за сердечного приступа. В связи с годовщиной Первой Республики Армения президент Р.Кочарян в 2000 году наградил Г.А.Андресяна орденом Боевого Креста I степени.

          ...После окончания активной фазы военных действий в Карабахе прошло не так уж много времени. Большинство участников боев еще живы. Их вклад в победу оценивается разными людьми неоднозначно, и пора нам всем, включая историков, разобраться в войне 1991-1994 гг., отделить мифических и паркетных героев от реальных. Образ генерал-лейтенанта Грача Андресяна от этого только выиграет. Пора воздать всем истинным героям по заслугам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      429

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2059

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2036

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1643

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      493

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      310

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2146

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1643

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.