Последние новости

ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

ПО СУТИ, ОПЕРАЦИЯ СТАЛА РАСШИРЕННОЙ ВЕРСИЕЙ ПРОШЛОГОДНЕГО АМЕРИКАНСКОГО удара по авиабазе Шайрат, при этом удар носил разовый характер и не стал стартом длительной кампании. Также относительно незначительным оказался, скорее всего, и непосредственный ущерб, нанесенный ракетной атакой, по некоторым данным, Россия была заранее информирована о мишенях ударов и в свою очередь предупредила Дамаск, успевший эвакуировать подвергнувшиеся атаке объекты.

При этом, по информации западных СМИ, подобный ограниченный вариант стал результатом в том числе внутренней дискуссии в администрации США. В частности, сообщается, что президент США Дональд Трамп был сторонником более широкого варианта нанесения ударов, затрагивающего в том числе российское и иранское военное присутствие в Сирии.

Однако подобный вариант встретил противодействие со стороны руководства Пентагона во главе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, опасавшихся неконтролируемой эскалации и возможного конфликта с российскими военными. Также необходимо отметить и противоречия США с союзниками, в частности, значительно более осторожную позицию заняла Франция, также постаравшаяся исключить возможность вовлечения в конфликт российских военных.

В результате стороны конфликта получили желаемый ограниченный результат. Президент США смог продемонстрировать решительность и жесткость, а также успешно отвлек внимание от продолжающегося в неблагоприятном для него ключе расследования в отношении своей администрации. Российская сторона в свою очередь избежала прямой военной конфронтации с США и сложного выбора, перед которым ее поставили бы более крупномасштабные действия Вашингтона. В подобном случае Москве пришлось бы либо игнорировать действия США против своих союзников по конфликту, либо оказаться перед лицом уже отмеченного военного конфликта с Вашингтоном.

 Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по СирииОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КРИЗИСА, он также вскрыл опасные противоречия, с которыми сталкиваются США и Россия в рамках своей политики в Сирии. В случае с действиями Вашингтона США разрываются между желанием воздействовать на ход сирийского конфликта и опасением вызвать военную эскалацию с Россией. В результате Вашингтону приходится прибегать к подобным ограниченным ударам, имеющим, однако, скорее демонстрационный эффект. Под вопросом остается то, как долго США смогут сохранять подобный шаткий баланс.

В свою очередь и Россия, с одной стороны, обеспечивая свое военное присутствие в Сирии и мешая США приступить к  более широкомасштабным действиям в стране, в то же время не может под угрозой военного конфликта с США полностью исключить ограниченные операции, подобные последнему удару. Последние хоть и не наносят существенного ущерба, тем не менее означают определенное расширение вовлечения США в конфликт, игнорировать которое российской стороне будет все труднее. При этом данная тенденция накладывается на односторонние действия Израиля в сирийском воздушном пространстве, а также сохраняющееся военное присутствие в стране турецких военных. 

Таким образом, внешнее воздействие на конфликт расширяется, а в рамках американо-российского противостояния Вашингтон и Москва могут оказываться перед перспективой новых кризисов, подобных апрельскому. Тем более что поводов для подобного развития событий в перспективе может оказаться достаточно, с учетом того, что в дальнейшем Дамаск явно планирует крупную операцию в провинции Идлиб, где сконцентрированы силы оппозиционных группировок, ранее выведенные в рамках соглашений из других районов Сирии.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ РАНО ИЛИ ПОЗДНО МОСКВА И ВАШИНГТОН ВПОЛНЕ МОГУТ выйти за рамки хирургических и выверенных действий и скатиться в направлении неконтролируемой эскалации. При этом нельзя исключать на данном этапе попыток реанимации и определенного торга по Сирии. После демонстрации своей военной силы Запад явно настроен на возобновление переговорного процесса, при этом заметна тенденция сохранения тройственного формата в составе Вашингтона, Парижа и Лондона и в рамках дипломатического давления на Москву по Сирии.

Удастся ли сторонам действительно запустить новый раунд зашедшего в тупик переговорного процесса и достичь конкретных договоренностей – покажет время. Однако по итогам операции США в Сирии уже можно констатировать, что в апреле 2018 года соперничество великих держав вновь приблизило мир к опасной черте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2012

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1359

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2216

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1913

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1851

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      65

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.

    • Корабли НАТО приблизились к Сирии
      2018-09-17 12:51
      166

      Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время осуществляют патрулирование в районе Восточного Средиземноморья. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных морских ресурсов, передает tert.am.