Последние новости

МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"

Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

Что же происходило в тот день в "лофте"? Все помещение Центра было стилизовано, оформлено в стиле знаменитой гостеприимной квартиры Параджанова в Тбилиси. Одна часть помещения была "загримирована" под его студию, где он снимал свои гениальные фильмы. Не остался без внимания и его летний дом, где всегда было много гостей и веселья. Гости разгуливали по некой условной выставке его коллажей и картин. Эти работы, навеянные творчеством Параджанова, были созданы молодыми дизайнерами и художницами Ани Новак и Сирануш Агаджанян.

Вечер начался с интереснейшей лекции кинокритика, арменоведа Арцви Бахчиняна. Он рассказал массу интересного о жизни и творчестве Сергея Параджанова. Это был очень личный, не всегда общепринятый взгляд на личность и творчество мастера, на образ жизни и манеру работать, на какие-то исторические факты. И рассказу этому можно верить - обо всем этом киновед знает не понаслышке.

Конечно, присутствовал и директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян, который тоже рассказывал любопытные истории из жизни Параджанова, отвечал на вопросы. После этого гости вышли в зал, где их ожидали многочисленные сюрпризы. Наш известный дизайнер одежды Арам Николян показал новые наряды, которые он создал под влиянием работ Параджанова. Коллекция называется "Муза Параджанова" и не вызывает сомнений, что именно явилось музой для самого Николяна. Задник сцены украшали шелковые шарфы с красивыми принтами, изображающие детали известных работ Параджанова, которые предоставила на этот вечер компания "АРТУЙТ".

Как всегда, в "ЛОФТЕ" работали мастера фотоателье "Марашлян". Эта, судя по всему, уже ставшая добрым партнером "ЛОФТА" компания в очередной раз порадовала своей креативностью. Уголок был оформлен подобно старому тбилисскому дому с предметами мебели, деталями интерьера, посудой, на фоне которых всех желающих фотографировали мастера ателье. Причем фотографии можно было получить через день-два абсолютно безвозмездно. Собравшиеся с удовольствием фотографировались и даже терпеливо стояли в очереди.

Весь вечер в центре играла музыка. И, как читатель понимает, она тоже была проникнута духом Параджанова. Хорошо известные в городе музыканты молодого поколения - диджей Баграт Тертерян и исполнитель на всех видах фольклорных духовых инструментов Айк Карапетян - давали жару, исполняя народные мелодии в абсолютно оригинальной манере, в этакой этнохип-хоп стилистике. Публика была в восторге. Наверняка с удовольствием пустилась бы и в пляс, если бы руки не были заняты бокалами с вином. Куда же без вина в тбилисском доме Сергея Иосифовича?! Прямо там была устроена и дегустация различных сортов армянских вин, а вот сыр и хлеб были все-таки грузинскими. Ведь пить, не закусывая, удел алкоголиков! Поэтому в центре был накрыт весьма колоритный стол - с сыром, хлебом, зеленью и ... вареной картошкой, которая, очевидно, символизировала нелегкие годы, проведенные Параджановым в местах не столь отдаленных.

ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ, О КОТОРОЙ РАССКАЗАЛИ УСТРОИТЕЛИ. В центре были выставлены и некоторые экспонаты из Дома-музея. Дирекция долго не соглашалась - экспонаты никогда не покидали пределы музея - но ради этого события предметы, связанные с жизнью и творчеством мастера, были с большими предосторожностями перевезены и выставлены в "ЛОФТЕ". Их даже на всякий случай оградили от публики. Но все, к счастью, обошлось без проблем (вообще в "ЛОФТЕ" не бывает проблем). Эти "живые" предметы, конечно же, добавляли тонус в общую картину происходящего. Ну а закончился вечер демонстрацией фильма Сержа Аведикяна "Параджанов", право на показ которого автор дал лично с представлением и обсуждением радиоведущего Карена Аветисяна.

В заключение вечера генеральный директор "ЛОФТА" Аревик Амбарцумян поблагодарила свою команду и, в частности, руководителя креативного отдела Алекса Мирзояна за саму идею и за ее прекрасное воплощение, а также публику всех возрастов. Молодежь веселилась, общалась и развлекалась, узнавала что-то новое для себя. Это была совсем не та молодежь, которая собирается на тусовки, танцует до упаду в клубах. В День Параджанова, организованного многофункциональным центром саморазвития и развлечений "ЛОФТ", кто-то работал, а кто-то просто отдыхал в приятной обстановке. Обстановке, навеянной и созданной благодаря некой мистике творчества главного героя вечера - большого мастера Сергея Параджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1223

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1057

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1242

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Режиссер о фильме "Спитак": это реквием о личной драме на фоне всеобщей трагедии
      2018-04-24 20:30
      181

                 Премьерой драматического фильма "Спитак" режиссера Александра Котта открылась конкурсная программа Московского международного кинофестиваля, сообщает Новости-Армения.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      508

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2156

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1057

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.