Последние новости

МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"

Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

Что же происходило в тот день в "лофте"? Все помещение Центра было стилизовано, оформлено в стиле знаменитой гостеприимной квартиры Параджанова в Тбилиси. Одна часть помещения была "загримирована" под его студию, где он снимал свои гениальные фильмы. Не остался без внимания и его летний дом, где всегда было много гостей и веселья. Гости разгуливали по некой условной выставке его коллажей и картин. Эти работы, навеянные творчеством Параджанова, были созданы молодыми дизайнерами и художницами Ани Новак и Сирануш Агаджанян.

Вечер начался с интереснейшей лекции кинокритика, арменоведа Арцви Бахчиняна. Он рассказал массу интересного о жизни и творчестве Сергея Параджанова. Это был очень личный, не всегда общепринятый взгляд на личность и творчество мастера, на образ жизни и манеру работать, на какие-то исторические факты. И рассказу этому можно верить - обо всем этом киновед знает не понаслышке.

Конечно, присутствовал и директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян, который тоже рассказывал любопытные истории из жизни Параджанова, отвечал на вопросы. После этого гости вышли в зал, где их ожидали многочисленные сюрпризы. Наш известный дизайнер одежды Арам Николян показал новые наряды, которые он создал под влиянием работ Параджанова. Коллекция называется "Муза Параджанова" и не вызывает сомнений, что именно явилось музой для самого Николяна. Задник сцены украшали шелковые шарфы с красивыми принтами, изображающие детали известных работ Параджанова, которые предоставила на этот вечер компания "АРТУЙТ".

Как всегда, в "ЛОФТЕ" работали мастера фотоателье "Марашлян". Эта, судя по всему, уже ставшая добрым партнером "ЛОФТА" компания в очередной раз порадовала своей креативностью. Уголок был оформлен подобно старому тбилисскому дому с предметами мебели, деталями интерьера, посудой, на фоне которых всех желающих фотографировали мастера ателье. Причем фотографии можно было получить через день-два абсолютно безвозмездно. Собравшиеся с удовольствием фотографировались и даже терпеливо стояли в очереди.

Весь вечер в центре играла музыка. И, как читатель понимает, она тоже была проникнута духом Параджанова. Хорошо известные в городе музыканты молодого поколения - диджей Баграт Тертерян и исполнитель на всех видах фольклорных духовых инструментов Айк Карапетян - давали жару, исполняя народные мелодии в абсолютно оригинальной манере, в этакой этнохип-хоп стилистике. Публика была в восторге. Наверняка с удовольствием пустилась бы и в пляс, если бы руки не были заняты бокалами с вином. Куда же без вина в тбилисском доме Сергея Иосифовича?! Прямо там была устроена и дегустация различных сортов армянских вин, а вот сыр и хлеб были все-таки грузинскими. Ведь пить, не закусывая, удел алкоголиков! Поэтому в центре был накрыт весьма колоритный стол - с сыром, хлебом, зеленью и ... вареной картошкой, которая, очевидно, символизировала нелегкие годы, проведенные Параджановым в местах не столь отдаленных.

ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ, О КОТОРОЙ РАССКАЗАЛИ УСТРОИТЕЛИ. В центре были выставлены и некоторые экспонаты из Дома-музея. Дирекция долго не соглашалась - экспонаты никогда не покидали пределы музея - но ради этого события предметы, связанные с жизнью и творчеством мастера, были с большими предосторожностями перевезены и выставлены в "ЛОФТЕ". Их даже на всякий случай оградили от публики. Но все, к счастью, обошлось без проблем (вообще в "ЛОФТЕ" не бывает проблем). Эти "живые" предметы, конечно же, добавляли тонус в общую картину происходящего. Ну а закончился вечер демонстрацией фильма Сержа Аведикяна "Параджанов", право на показ которого автор дал лично с представлением и обсуждением радиоведущего Карена Аветисяна.

В заключение вечера генеральный директор "ЛОФТА" Аревик Амбарцумян поблагодарила свою команду и, в частности, руководителя креативного отдела Алекса Мирзояна за саму идею и за ее прекрасное воплощение, а также публику всех возрастов. Молодежь веселилась, общалась и развлекалась, узнавала что-то новое для себя. Это была совсем не та молодежь, которая собирается на тусовки, танцует до упаду в клубах. В День Параджанова, организованного многофункциональным центром саморазвития и развлечений "ЛОФТ", кто-то работал, а кто-то просто отдыхал в приятной обстановке. Обстановке, навеянной и созданной благодаря некой мистике творчества главного героя вечера - большого мастера Сергея Параджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1005

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2360

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      206

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4318

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.