Последние новости
0
6586

ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

ВИДИМО, ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА ЭФФЕКТНЕЕ СМОТРЕЛОСЬ на площади Франции - ведь ему разрешили митинговать именно у Оперы. С переменой места акции и началась цепь правонарушений, на предмет которых прокуратура дала полиции поручение разобраться и подготовить соответствующие материалы.

В выходные дни не теряя времени участники акции "Мой шаг" нагрянули в ЕГУ и в здание Дома радио. Визит непрошеных гостей ознаменовался разбитыми дверями, выдвижением ультиматумов, требованием прямого эфира и пр. Не приняв встречных предложений и не добившись своего, участники акции возвратились на площадь Франции и встретили там утро понедельника.

Рабочая неделя ереванцев началась с безуспешных попыток добраться к месту работы или учебы - ряд центральных улиц перманентно перекрывался активистами, была частично дезорганизована работа метро, затруднено передвижение общественного транспорта. Дошло до драк между активистами и водителями автомобилей. А Никол Пашинян со своими сторонниками прорвали оцепление у здания полиции, промаршировали по улицам, по ходу ворвались в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов выйти на улицы, и вернулись к Опере. Вполне понятно, что вследствие создания напряженной ситуации время от времени возникали стычки и разные мелкие инциденты. Столичная мэрия в своем заявлении призвала активистов не портить имущество Еревана.

Далее участники акции направились к проспекту Баграмяна, где им преградили путь полицейские в касках и со щитами. Между тем полиция перешла от призывов участникам акции - воздержаться от нарушающих правопорядок действий, так как подобные деяния могут порождать преступления, представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, к предупреждениям.

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ДАЕТ ВРЕМЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЕГО СТОРОННИКАМ прекратить акции протеста, пригрозив в противном случае разгоном с применением силы и спецсредств. В частности, в заявлении полиции отмечается: "В результате насильственных действий участников митинга на проспекте Баграмяна общественный порядок грубо нарушен. Все предостережения, требования и другие ограничительные действия полиции больше не действуют, поэтому, руководствуясь статьей 33 Закона РА "О свободе собраний", полиция требует прекратить акции протеста".

Несмотря на многочисленные предупреждения, в результате столкновения между активистами и полицейскими полиция все-таки была вынуждена применить спецсредства. В больницу попало несколько человек, в том числе Н. Пашинян. Последний, вопреки призывам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна воздержаться от провокаций, решил перелезть через колючее ограждение и повредил руку. Ему оказали помощь в медцентре "Наири", и он вернулся на пр. Баграмяна, анонсировав новый митинг.

С заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Ереване, сопровождающих проходящую в течение последних дней акцию протеста, выступила Генпрокуратура. В сообщении отмечено, что с 14 по 16 апреля депутат Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования Закона РА "О свободе собраний", создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций. Действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставилась под угрозу общественная безопасность.

Кроме того, участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских. В связи с вышеуказанными фактами возбуждено уголовное дело по разным частям статьи 225 УК РА (массовые беспорядки) и 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      924

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1450

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1890

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1454

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Дашнакцутюн» выступила в поддержку Католикоса всех армян
      2018-07-19 20:06
      215

                 Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» выражает обеспокоенность в связи с действиями и недостойным поведением членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующей отставки Католикоса всех Армян Гарегина Второго. Об этом сообщает aysor.am.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      812

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • В ходе массовых протестов в Ираке погибли демонстранты
      2018-07-15 17:04
      255

      В ходе массовых протестов на юге Ирака в городе Эль-Амара погибли по меньшей мере два демонстранта, сообщает dw.

    • Беспорядки в азербайджанской Гяндже привели к массовым задержаниям
      2018-07-13 18:55
      244

      В Азербайджане за открытые призывы к террору после покушения на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева арестованы 3 человека, возбуждено 21 уголовное дело, сообщают азербайджанские СМИ.