Последние новости
0
3930

ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

ВИДИМО, ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА ЭФФЕКТНЕЕ СМОТРЕЛОСЬ на площади Франции - ведь ему разрешили митинговать именно у Оперы. С переменой места акции и началась цепь правонарушений, на предмет которых прокуратура дала полиции поручение разобраться и подготовить соответствующие материалы.

В выходные дни не теряя времени участники акции "Мой шаг" нагрянули в ЕГУ и в здание Дома радио. Визит непрошеных гостей ознаменовался разбитыми дверями, выдвижением ультиматумов, требованием прямого эфира и пр. Не приняв встречных предложений и не добившись своего, участники акции возвратились на площадь Франции и встретили там утро понедельника.

Рабочая неделя ереванцев началась с безуспешных попыток добраться к месту работы или учебы - ряд центральных улиц перманентно перекрывался активистами, была частично дезорганизована работа метро, затруднено передвижение общественного транспорта. Дошло до драк между активистами и водителями автомобилей. А Никол Пашинян со своими сторонниками прорвали оцепление у здания полиции, промаршировали по улицам, по ходу ворвались в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов выйти на улицы, и вернулись к Опере. Вполне понятно, что вследствие создания напряженной ситуации время от времени возникали стычки и разные мелкие инциденты. Столичная мэрия в своем заявлении призвала активистов не портить имущество Еревана.

Далее участники акции направились к проспекту Баграмяна, где им преградили путь полицейские в касках и со щитами. Между тем полиция перешла от призывов участникам акции - воздержаться от нарушающих правопорядок действий, так как подобные деяния могут порождать преступления, представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, к предупреждениям.

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ДАЕТ ВРЕМЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЕГО СТОРОННИКАМ прекратить акции протеста, пригрозив в противном случае разгоном с применением силы и спецсредств. В частности, в заявлении полиции отмечается: "В результате насильственных действий участников митинга на проспекте Баграмяна общественный порядок грубо нарушен. Все предостережения, требования и другие ограничительные действия полиции больше не действуют, поэтому, руководствуясь статьей 33 Закона РА "О свободе собраний", полиция требует прекратить акции протеста".

Несмотря на многочисленные предупреждения, в результате столкновения между активистами и полицейскими полиция все-таки была вынуждена применить спецсредства. В больницу попало несколько человек, в том числе Н. Пашинян. Последний, вопреки призывам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна воздержаться от провокаций, решил перелезть через колючее ограждение и повредил руку. Ему оказали помощь в медцентре "Наири", и он вернулся на пр. Баграмяна, анонсировав новый митинг.

С заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Ереване, сопровождающих проходящую в течение последних дней акцию протеста, выступила Генпрокуратура. В сообщении отмечено, что с 14 по 16 апреля депутат Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования Закона РА "О свободе собраний", создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций. Действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставилась под угрозу общественная безопасность.

Кроме того, участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских. В связи с вышеуказанными фактами возбуждено уголовное дело по разным частям статьи 225 УК РА (массовые беспорядки) и 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      630

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2607

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1325

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2533

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ