Последние новости

Серж Саргсян: За этой трибуной стоит не 3-й президент Армении

Третий президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян на специальном заседании Национального Собрания поблагодарил РПА и коалиционную АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) за выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра РА.

Он отметил, что в основу измененной Конституции положены имеющие ключевое значение положения: НС РА как законодательная власть формирует правительство и осуществляет контроль над его деятельностью; исполнительная власть едина и руководствуется правительством; суды независимы и подотчетны только перед законом; президент республики – глава государства, он беспристрастен при осуществлении своих полномочий, руководствуется исключительно общереспубликанскими и общенациональными интересами, не является частью ни одной из трех ветвей власти, следит за исполнением Конституции; правительство несет политическую ответственность перед парламентом.

Для завершения процесса перехода к парламентской модели управления, отметил С. Саргсян, парламент сегодня сформирует правительство, и первым шагом в этом направлении станет избрание премьер-министра.

Во всех кругах придерживаются единого мнения, что ни одна из существующих моделей управления не может претендовать на то, чтобы считаться совершенной, указал при этом Серж Саргсян.

"Мы осуществляем переход к динамичному развитию. Если раньше не было альтернативы президентской и полупрезидентской модели правления, то на сегодня очевидным становится эффективность парламентской системы", – сказал он.

С. Саргсян подробно представил специфику и особенности управления государством при парламентской системе, обратился к полномочиям премьер-министра, подчеркнул роль парламентского меньшинства при данной модели, в частности, стать противовесом исполнительной власти; ответственность правительства перед Национальным Собранием. Он также отметил, что парламентская модель отличается коллегиальным характером управления.

"Мы впервые выбираем премьера при парламентской модели правления, и это подчеркивает политическую ответственность силы, имеющей парламентское большинство", – отметил С. Саргсян, добавив, что это также исключает все риски при мобилизации всех ресурсов в случае угрозы, от чего Армения не застрахована.

Он обратился и к своему прежнему заявлению о том, что не будет претендовать на пост премьера после перехода к парламентской модели правления, и добавил: "Здесь за трибуной стоит не третий президент РА, а представитель РПА, правящей партии, имеющей большинство в парламенте, и я имею возможность исключить противоречия между НС и правительством. У меня на самом деле есть поддержка парламентского большинства".

"Мы, новое правительство Армении, реализуем ту программу, которая уже получила поддержку общества, – программы РПА и АРФД", – сказал С. Саргсян.

Он подчеркнул, что безопасность по-прежнему будет приоритетом номер один, как и защита Арцаха и усиление мощи армии, обеспечение прогресса и развитие демократии."Все это еще прозвучит при представлении программы нового правительства парламенту", -добавил С. Саргсян, после этого депутаты обратились к нему с вопросами.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 17-Апр-2018
    Господин С. Саргсян, для государственного деятеля Вашего ранга, прежде всего, необходимо поддержка народа страны. Поддержка актива партии, где Вы председатель, ничего не значит. Сегодня очевиден, что у народа Армении и вообще у Армянской расы Вы не пользуетесь уважением. Мне думается, после такого масштабного бунта народа, Вы можете назвать себе легитимным премьером только после общенародного референдума и при поддержке, как минимум 50% населения, иначе порядочный человек не может в такой ситуации правит страной. А что касается надежда на лучшее с парламентаризмом, утопия. Вы затеяли это, для удовлетворение своих амбиции и не более. Народ привык Вашим пустим обещаниям. Вам даст оценка история.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ