Последние новости

Серж Саргсян озвучил в парламенте основные экономические показатели за последние 10 лет

"Я не могу заявлять, что в обозримом будущем все проблемы в стране будут полностью решены, и Армения, хотя бы издали станет похожа на рай. Перед нами сегодня стоят не только задачи предотвращения внешних, но и экономических, политических, социальных и других вызовов, что и привело к необходимости реализации конституционных реформ", - заявил в парламенте Армении кандидат в премьер-министры республики Серж Саргсян. По его словам, в этих условиях правительство будет единственной исполнительной властью, и это позволит ему сконцентрировать усилия для решения всех этих проблем.

В то же время экс-президент обратился к статистике последних примерно 10 лет, которые свидетельствуют о достижениях Армении. 

"Наши оппоненты постоянно говорят о том, что экономика сокращается и вскоре полностью рухнет. Однако ВВП Армении в начале 2007 года составлял 2 трлн. 656 млрд. драмов, а в 2017 году достиг 5 трлн. 580 млрд. драмов, увеличившись в 2,1 раза. А в долларовом эквиваленте он вырос в 1,8 раза ($6 млрд. 385 млн. в 2007 году и $11 млрд. 560 млн. в 2017 году)", - сказал Саргсян. 

При этом, по его словам, если ВВП на душу населения в 2007 году составлял 849 тыс. драмов (или $2042), то в 2017 году - 1 млн. 883 тыс. драмов (или $3880), увеличившись в 2,2 раза. 

Экс-президент озвучил также показатель по драмовым вкладам населения в комбанках страны. В частности, по данным на 1 января 2007 года в коммерческих банках Армении драмовые вклады только физических лиц составляли 143,6 млрд. драмов, а по данным на 1 января 2018 года они достигли 1 трлн. 523 млрд. драмов, обеспечив рост сбережений в 10 раз. 

"И не надо говорить, что в этой стране только богатые держат деньги в банках, поскольку подавляющее большинство сбережений - это вклады объемом до 7 млн. драмов", - сказал Саргсян, добавив, что более 1 млн. граждан сегодня имеют вклады в банках, эти показатели нельзя отрицать, и они станут гарантом экономической стабильности. 

В качестве еще одного положительного примера экономического развития экс-президент указал наличие автомобилей, подчеркнув, что если по данным на 1 января 2007 года в Армении насчитывалось 333 тыс. автомобилей, то на 1 января 2018 года на учете состояло уже 616 тыс. автомобилей. 

"За первый квартал утроился объем импортируемых автомобилей по сравнению с 2017 годом, что также характеризует уровень жизни в стране. Прошу верить в цифры и заявления, которые я озвучиваю, поскольку я не имею права озвучивать непроверенные данные, а основой для них служит показатели Нацстатслужбы, которая имеет лучшие характеристики от европейских партнеров", - резюмировал Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      155

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      825

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      351

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2938

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.