Последние новости

ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -

очередная утка Киева и примитивная хитрость

Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТЕМА ВЫХОДА УКРАИНЫ ИЗ СНГ ПЕРИОДИЧЕСКИ актуализируется украинской стороной аж с 2014 года, в котором и была захвачена власть в Киеве в результате кровавого государственного переворота. Несколько раз соответствующие законопроекты были внесены в Верховную Раду, в том числе и сторонниками небезызвестной Юлии Тимошенко. Сам же Петр Порошенко вопрос ребром не ставил.

Но годы идут, "российский ворог" не только не нападает, но и всячески препятствует обострению в Донбассе, сдерживая руководство непризнанных Донецкой и Луганской народных республик от мощного ответа на провокации украинских силовиков. Как следствие – все слабее главная идеологическая подпитка нынешнего режима в Киеве, опирающегося на ужасные проявления украинского национализма и антироссийскую истерию. А выборы президента через год. Вот и пришло в голову президенту Порошенко выступить с очередной громкой инициативой не только о выходе страны из СНГ, но и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Но если внимательно вчитаться в сообщение пресс-службы Порошенко, то начинает проглядываться та хитрость, на которую власти Украины и решили пойти. На фоне поручения кабинету министров начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов Содружества независимых государств и заявления о необходимости пересмотреть всю законодательную базу, заключенную Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам одновременно нетрудно заметить, что инициатива сводится лишь к окончательному закрытию представительства при соответствующих институтах в Минске.

"ОТЕЧЕСКУЮ" ПОДДЕРЖКУ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО ОКАЗАЛ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ, активный участник беловежского сговора Леонид Кравчук. На взгляд человека, поставившего подпись под документами о создании СНГ вместе с тогдашними российским президентом Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем, сейчас Украина не может оставаться в составе Содружества независимых государств по объективным причинам, мол, один из членов Содружества в лице России не признает ее территориальную целостность.

Однако уже 16 апреля вслед за политической бравадой последовали уточнения украинской стороны о своих подлинных планах. Как заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, инициатива президента Петра Порошенко выйти из органов Содружества независимых государств не предусматривает денонсацию тех соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ, которые выгодны Украине. Оказалось, что президент Украины призывает правительство страны провести инвентаризацию всех многосторонних соглашений между членами СНГ, чтобы денонсировать только отдельные договоры.

Дальше – больше: в Киеве вдруг вспомнили о таком чуждом для нынешних властей понятии, как прагматизм. По словам Луценко, не будут денонсированы те соглашения в рамках Содружества, которые являются прагматически необходимыми для Украины. То есть, декларируя выход из СНГ, власти этой страны хотят пользоваться всеми благами, такими как взаимное признание дипломов и трудоустройства, договоры о транзите товаров, пенсионном обеспечении при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи, и другими. Как официально признала представитель президента Украины в парламенте, речь идет только о частичном прекращении сотрудничества в рамках СНГ, обусловленном отказом этого объединения признавать "агрессию России". Теперь уже становится понятным, откуда оптимизм премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, голословно заверившего, что прекращение сотрудничества в рамках СНГ не повлияет на украинскую экономику.

ТАК ЧТО ФАКТИЧЕСКИ НИ О КАКОМ ВЫХОДЕ УКРАИНЫ ИЗ СНГ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ. Просто остро нуждающиеся в рассчитанных на националистический электорат заявлениях власти Украины пустили очередную информационную утку, да еще с хитрецой. После "победы евромайдана" новые власти итак предприняли громадное количество бездумных шагов, направленных на разрыв экономических связей, в первую очередь с Россией. Результатом стало резкое падение уровня жизни населения, ощутимая девальвация гривны, закрытие ряда крупных предприятий, резкий рост безработицы. И хотя в безумии властям Украины не откажешь, но за год до президентских выборов они не могли решиться на отказ от 16% экспортного рынка, причем удар по еле живому машиностроению оказался бы вообще неподъемным.

Кроме того, хотя Порошенко периодически грозится введением визового режима с Россией, но ему вряд ли нужны вынужденные возвратиться с заработков у "врага" новые миллионы голодных жителей Украины. Соглашение же о безвизовом режиме между всеми странами - членами Содружества является для СНГ одним из ключевых.

Также заметим, что Содружество независимых государств на деле существует именно для предоставления общих преференций экономического и гуманитарного характера государствам-участникам с целью поддержания исторически сложившейся общности на постсоветском пространстве. Политические же отношения в большей части регулируются между членами СНГ на двустороннем уровне. Поэтому инициатива Петра Порошенко о прекращении и без того сведенного к минимуму участия страны в политических структурах Содружества при намерении отказаться от денонсации экономических и оных соглашений только и может выглядеть как очередная неудачная бурная имитация деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      89

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      515

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      964

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      829

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.