Последние новости
0
1393

LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

"La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА СЦЕНЕ, СЛОЖНО НАЗВАТЬ ТАНЦАМИ – ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ. Жизнь во всем многоцветье ее красок. С черными полосами и яркими днями, с тайными желаниями, в которых самому себе стыдно признаться, и леденящими кровь страхами. Со стремлением делать все возможное, чтобы прочувствовать каждую секунду счастья! С не менее сильным стремлением умереть, исчезнуть, раствориться… С безудержным желанием жить, вдыхать жизнь, чувствовать, что живой, ты тут, ты есть! И любить все, что ты чувствуешь, принимать все свои perfect imperfections. Потому что каждый из нас уникален в своем несовершенстве. Да и что такое несовершенство, кто его придумал? Его нет! Есть только ощущение свободы, любви и красоты во всех ее проявлениях.

- Манук, что бы ты хотел изменить в себе?

- Я бы хотел быть нормальным человеком. Ходить, как нормальный человек.

- Но ты и есть нормальный человек.

С первого взгляда сложно понять, что на сцене работают в том числе участники инклюзивной группы, настолько органично входят они в сложный хореографический рисунок спектакля. Манук делает сложные па и кульбиты, Ануш плывет по сцене, как лебедь, в белом длинном платье, Мгер зажигает.

 'La Vie En Rose - Другие танцы'La Vie En Rose - спектакль–вербатим, своего рода продолжение первого инклюзивного спектакля Ne me quite pas ("Не покидай меня"), премьера которого состоялась в Маленьком театре в 2014 году, произвела фурор и поменяла наше отношение к инвалидности. Тот первый спектакль был необычайно эстетным, изысканным мессиджем к тем, чье тело не знает ограничений, вглядеться в тех, чьи физические возможности ограниченны, услышать их и протянуть им руку.

В нынешнем спектакле художественный руководитель Маленького театра и режиссер обоих спектаклей Ваан Бадалян остался верен себе в плане эстетики и изысканности, но сменил ракурс с точностью до наоборот. Это как у Экзюпери – удав снаружи и изнутри. Теперь режиссер словно предлагает посмотреть на людей с ограниченными возможностями и сравнить, намного ли их проблемы, которые "снаружи", отличаются от наших, которые "изнутри".

ВОТ, ОТСЧИТЫВАЯ ДОЛИ СЕКУНД, МЕЧУТСЯ ЦИФРЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ, а танцоры выписывают дерганую, рефлексирующую и тревожную кардиограмму. Вот в напряженном танце девушка пытается вырваться из огромного, чуть ли не во всю сцену целлофана-купола – то ли родовые муки, то ли стремление вырваться из оболочки одиночества, восстановить разрывающиеся между людьми связи. И тут же - объединение, условный армянский танец, рука в руке, плечом к плечу. А вот и сказочно прекрасная, словно финал диснеевского мультфильма, сцена - бальное платье принцессы, утонченные кавалеры, La Vie En Rose - "Жизнь в розовом цвете", розовый свет софитов, отражающийся в блеске серебряных воздушных шаров. В ней – поразительная красота, и в ней ирония, переходящая в сарказм. Ведь воздушный шарик, взлетев невысоко, имеет склонность лопаться…

Ваан Бадалян обращается в новом спектакле к самым трепетным вопросам, каждый из исполнителей говорит о сокровенном, важном и больном. Это спектакль, на протяжении которого зрители смеялись и плакали, видели в актерах свое отражение, свои провалы и удачи. Объединенные знаменитыми, вечными песнями о главном, короткие новеллы спектакля La Vie En Rose рушили выдуманные идеалы и надуманные жизненные критерии. И главный цвет спектра жизни все-таки – розовый, на то она и жизнь. La Vie En Rose - и словно открывается второе дыхание!

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      554

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      1726

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1365

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЭКОНОМИКА
      2019-03-11 16:20
      1498

      В Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" в течение двух дней, 5 и 6 марта, прошло Второе заседание российско-армянского Лазаревского клуба, начавшего свою деятельность в прошлом году по инициативе общественных и политических деятелей, предпринимателей, журналистов и мастеров культуры России и Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2547

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2479

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ
      2018-07-20 15:11
      3669

      Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1475

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".