Последние новости
0
6692

КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ

Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

ТОЛЬКО ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ ПРЕСТУПНЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗБРАТЬ НАСИЛИЕ средством для достижения цели. Ведь насилие - не что иное, как действие, предпринятое в отношении человека или общества против их воли, препятствующее или ограничивающее реализацию их воли. А тот, кто прибегает в политических контекстах к насилию, преследует следующие очевидные цели:

а) создать иллюзию, что его цели разделяют широкие массы в обществе. Не важно, что попытка объединения масс осуществляется искусственно, причем путем вынуждения;

б) убедить немногочисленных сторонников, что их вовсе не мало, что для привлечения остальных, надо прибегнуть к насилию. Здесь не важно, что инициатор насилия и организаторы массовых беспорядков вовсе не против того, чтобы где-нибудь, подальше от их глаз, некоторых из числа сторонников прибили. Это становится хорошим поводом, чтобы с грозным видом стучаться в дверь полиции и требовать уголовного преследования в порыве высоких стремлений защитить "своего";

в) насильственные действия парализуют не только работу госаппарата, но и быт, и права обыкновенных граждан, дезорганизуют даже работу "Скорой помощи". Все это неизбежно приводит к недовольству в обществе, а организаторы пытаются перевести стрелки на власть, мол, она во всем виновата;

г) делается расчет на то, что полиция не станет препятствовать массовым беспорядкам, имеющим политический подтекст, будет скована в своих действиях, и это создает у участников акций иллюзию грядущей победы.

Ряд доводов в этой связи можно продолжить, а вывод из них однозначен - движение с попранием элементарных прав человека, наплевательским отношением к ним, что имеет место в Ереване в последние дни, не может быть направлено на справедливые цели. Никто не имеет права решать за нас что делать - вести детей в детский сад или школу, идти на работу или на свидание. А деятельность жителей столицы оказалась вынужденно парализованной и подвергнутой рискам по воле Н. Пашиняна и его сторонников.

НО ТРЕВОЖИТ НЕ ТОЛЬКО ЭТО. НАШЕ ОБЩЕСТВО ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНО о том, что массовые беспорядки с политическим подтекстом не только порождают новую волну насилия, но и нарушают работу правоохранительной системы. Если полицейский ведет себя сдержанно, лицам с криминальным мышлением кажется, что страж порядка уже слаб и с ним можно сделать все что угодно. Кстати, в результате указанного и иных факторов в начале 90-х годов количество убийств возросло в 3 раза, а разбойных нападений - в 11.

Мы не собираемся оценивать правомерность политических заявлений, степень их справедливости. Лишь подчеркнем: если вы уверены во всеобщей симпатии к своим идеям, то не прибегайте к эмоциональным, бесперспективным, ведущим к насилию шагам. Если люди в вас поверят, они и без понуждения встанут рядом с вами, а стремление поставить человека в положение, когда он из-за невозможности передвигаться, стоит рядом с вами - лишено здравого смысла.

Нельзя обвинять полицию в том, что для пресечения насилия она применяет силу, не замечая собственных противоправных действий. Мирный митинг - это конституционное право, но от этой признанной международной нормы ничего не остается, когда она переходит в форму насилия.

Уважаемые протестанты! Ваш образ действий однозначно противоречит закону и может обернуться и более тяжкими актами насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      770

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1291

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5548

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7191

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ