Последние новости

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ И ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОМ УЧАСТИИ нашего американского соотечественника более восьми лет назад, эта компания не сразу приступила к практической деятельности. Решение проблемы кадров требовало времени и немалых усилий. Работников фирмы набирали из молодых и перспективных выпускников вузов, которые должны были пройти серьезную дополнительную подготовку. Основные необходимые в практической работе знания и навыки приобретались в результате самостоятельной работы – чтения большого объема специальной литературы и ознакомления с современными технологиями, что осуществлялось с использованием возможностей самой компании, на ее лабораторной базе.

Далее последовали зарубежные тренинги, а затем и научный аудит, который неоднократно и успешно прошла компания DTL. Здесь было проведено два аудита известных американских частных компаний, государственный аудит Армении, а также государственный аудит США, пройти который особенно трудно. Компания DTL стала единственной на всем пространстве СНГ, включая Россию, которая прошла американский государственный аудит GLP на техническое оснащение лабораторий и качество проводимых исследований. Это условие оказалось решающим в обеспечении компании зарубежными заказами.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО И В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА В ИНСТИТУТЕ тонкой и органической химии (ИТОХ) создавалось много синтетических лекарственных препаратов, сфера клинических исследований в Армении была развита слабо. Для решения этой проблемы предполагалось создать институт фармакологии, но реализовать эту идею не удалось. Однако без клинических исследований, доказывающих эффективность и безвредность того или иного лекарства, ни один препарат не может быть зарегистрирован и выйти даже на внутренний рынок. А исследования лекарств – достаточно длительный, дорогостоящий и сложный процесс.

После завершения чисто лабораторных исследований следует провести эксперименты на животных, а затем на людях-добровольцах с соблюдением всех этических норм. До проведения исследований на добровольцах препарат проходит очень серьезную экспертизу. Случаев негативных реакций у лиц, участвующих в исследовании, не было. Этот аспект контролируется комитетом по этике Министерства здравоохранения РА. Разумеется, в условиях частного бизнеса, когда в Армении действует более десяти фирм – производителей лекарственных препаратов - заинтересованность в выпуске качественной и конкурентоспособной продукции очень высокая. Поэтому местные производители лекарств все чаще обращаются за услугами к DTL. После получения результатов исследований, проведенных этой компанией, препараты проходят проверку и в Государственном комитете по лекарствам, и только после этого препарат регистрируется и выходит рынок.

- ЗА РУБЕЖОМ ТАКИЕ ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ, КАК НАША, ПОЛУЧАЮТ и государственную поддержку, у нас пока такой практики нет, но мы продолжаем активно работать, - говорит заместитель директора по лабораторным исследованиям компании DTL кандидат биологических наук Арутюн АЛАВЕРДЯН. – Cегодня основной контингент наших заказчиков американские и израильские фармацевтические фирмы, но контакты с местными производителями постоянно расширяются. Тут двусторонний интерес, поэтому мы стараемся оказывать нашим производителям всестороннюю поддержку, причем нередко безвозмездно, поскольку тоже заинтересованы в расширении их деятельности и понимаем, что исследования, необходимые для создания качественных препаратов, очень дорогостоящие и требуют серьезных технологических возможностей, которыми располагают не все предприятия этого профиля. Наш американский соотечественник, создавший эту компанию, очень заинтересован в развитии фармацевтического производства в Армении, он считает это направление перспективным для нашей страны, поэтому нужно развивать все сопутствующие структуры, необходимые для выхода на внутренний и внешний рынки этой продукции. Но таких компаний, как наша, должно быть больше, поэтому мы готовы оказывать всестороннюю поддержку тем, кто готов создать подобные организации. Однако это требует обеспечения целого комплекса необходимых условий и серьезных затрат. Анализ лекарственных препаратов – область не только сложная, затратная, но и очень ответственная, здесь ошибки недопустимы, поскольку любой, казалось бы, незначительный дефект, малейшая недоработка на одном из этапов производства чреваты самыми нежелательными последствиями для пациента. Комплекс проводимых работ включает исследования, связанные со всеми этапами производственного процесса. Как я уже говорил, наши контакты с местными фармацевтическими фирмами неуклонно расширяются. И это не только постоянные консультации, направленные на повышение качества выпускаемой продукции. Иногда производитель хочет создать новую лекарственную форму уже известного препарата, а этот процесс требует серьезной совместной работы.

 Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратовХочу также отметить, что с этой сферой связано множество слухов, - продолжает Арутюн Алавердян. - Нередко говорится о том, что уже разработаны эффективные препараты для лечения многих очень распространенных и тяжелых заболеваний, однако на рынке этих препаратов нет, что в свою очередь вызывает новые слухи и неадекватные толкования. Все дело в том, что, как уже было сказано, процесс исследования лекарств очень сложный и дорогостоящий, поэтому даже для такой страны, как Израиль, где разрабатывается и производится множество препаратов, необходимые для регистрации лекарства исследования могут оказаться слишком затратными. Поэтому в сфере производства лекарств достаточно распространена практика приобретения всех прав на разработку фирмой другой страны, которая в состоянии произвести весь комплекс необходимых для регистрации препарата исследований. И не приходится и удивляться тому, что такой препарат, как "арменикум", с которым было связано много надежд, до сих пор не получил определенного статуса, хотя исследования продолжаются уже порядка 20 лет, - сказал А.Алавердян.

КОМПАНИЯ DTL АКТИВНО СОТРУДНИЧАЕТ С ВУЗАМИ В ПЛАНЕ ПОВЫШЕНИЯ уровня подготовки выпускников к практической деятельности в сфере фармации и исследования препаратов. Уже 4 года длится сотрудничество с факультетом фармацевтики Государственного медицинского университета, а в последнее время налаживаются контакты и с факультетом биологии ЕГУ. Используя возможности компании DTL, студенты получают возможность на практике ознакомиться с новыми технологиями исследования лекарственных препаратов и современной аппаратурой.

Деятельность компании DTL не ограничивается использованием принятых в мире методов анализа лекарств, разрабатываются и свои "ноу хау". В планах компании - расширение аналитических возможностей и внедрение новых методов исследования лекарств.

 Как уже было сказано, главная задача компании DTL – проведение исследований, гарантирующих выход на рынок эффективных и безопасных лекарственных препаратов, предупреждение возможных индивидуальных опасных реакций пациента. Сегодня, когда число людей, страдающих аллергией, постоянно растет, необходимо учитывать, что индивидуальные аллергические реакции представляют особую угрозу при приеме лекарств, и этот фактор необходимо учитывать.

- Мы очень заинтересованы в развитии в нашей стране фарминдустрии. Продолжительность жизни увеличивается, общество стареет, и потребность в лекарствах будет только расти. Тут поле деятельности огромное. Но Армения – небольшая страна, многие даже не знают о ее существовании. Однако если фармацевтических предприятий станет больше и их продукция приобретет в мире известность, станут узнаваемыми и компании, которые обеспечивают безопасность фармацевтической продукции. Необходимо создать в Армении фармацевтический кластер, включающий как собственно фармацевтические производства, так и сопутствующие аналитические структуры. Это доходное и перспективное направление, которое может сыграть важную роль в развитии экономики нашей страны, - сказал Арутюн Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1733

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1088

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1797

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2546

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      655

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1027

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      2420

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2179

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.