Последние новости

КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?

Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики.

Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

НЕ ТАК ДАВНО "СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ" МОМЕНТ БЫЛ ОБНАРУЖЕН в небе штата Индиана, куда подняли самолет "судного дня" - "Боинг" для президента Трампа, министра обороны и еще нескольких лиц высшего военного руководства США. Лайнер стартует в небо в случае начала ядерной войны, если наземные структуры управления либо разрушены, либо серьезно повреждены. В таком случае самолет, которому не обойтись без заправки в воздухе, может находиться в нем целую неделю. Что будет с "Боингом" и его пассажирами на восьмой день, не объясняется. Как бы там ни получилось, хорошо бы, чтоб войны не было.

Как начинаются войны? 28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Вторую мировую спровоцировало инсценированное нападение Польши на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Для третьей вполне сгодится Сирия - было бы желание.

Желание если не начать, то напугать, кажется, есть. Правда, как и многое в политике Трампа, переменчивое. Вчера говорил: "Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные!" На следующий день: "Я никогда не говорил, когда произойдет ракетный удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро".

Зачем так? Чтобы, подчеркивая свою значимость, держать в напряжении мир. А пока "хорошие и умные" стоят на запасном пути, госпожа Мэй заявляет из Лондона о своей готовности присоединиться к военным действиям против Сирии. Из-за чего, прервав пасхальные каникулы, срочно созывает совещание кабинета министров и отдает приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

О готовности поддержать патрона дружно заявили и другие союзники Америки по принуждению России к признанию своей третьестепенности на политической карте мира. Овцам бессмысленно принимать резолюцию в пользу вегетарианства, если волки придерживаются иного мнения. Решил Вашингтон надавить на Москву экономически - давят все.

РУБЛЬ ПАДАЕТ, ДОЛЛАР С ЕВРО УСТРЕМЛЯЮТСЯ ВВЫСЬ, НО, СТРАННОЕ ДЕЛО, денег в российской казне становится не меньше, а больше. Америка пугает новыми ракетными ударами по Сирии, это может создать проблемы с поставками нефти из региона, между тем цена на "черное золото" пошла вверх. А это значит - будет больше денег на зарплаты, модернизацию вооружения, что позволит Москве лучше ответить на "умные ракеты", обещанные Трампом,  резюмирует Bloomberg.

 …Так будет война или нет? Математик из Колорадо отвечает: "Если мой прогноз окажется ошибочным, значит, человечество достигло "нового мышления" и способно решать проблемы мирными путями". Хорошо бы так. Правда, "новое мышление" в связке с автором советской перестройки рождает пугающие ассоциации, но Аарон Клаузет, скорее всего, Горбачева не помнит - помним мы.

Как считают в Российском институте стратегических исследований, расчеты американца имеют мало общего с реальностью. Особенно у той части людей (автор относит себя к ним), "которая испытывает такое отвращение к математике, что даже не пытается в ней разобраться, а если на них давят - например, официант стоит над душой и нетерпеливо переминается с ноги на ногу, пока ты пытаешься высчитать чаевые, - они просто паникуют".

Утешить может разве что Эйнштейн. "Не переживай из-за своих проблем с математикой. Поверь, мои - намного серьезнее", - говорил великий ученый во времена, когда возможность или невозможность войн определялась несколько иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1546

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1299

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1290

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1072

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: «МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДУЙ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ ДОЛЖЕН ДАТЬ»
      2019-05-17 05:02
      1630

      Последние минуты слушаний по вопросу меры пресечения Р. Кочаряну оказались поистине шокирующими. Грубо нарушив право адвокатов высказать свою позицию, судья Григорян буквально сбежал в совещательную комнату, буркнув под нос, что решение будет оглашено 18 марта.

    • АРМЕНИЯ НАЧАЛА РАЗОРУЖАТЬСЯ?
      2019-05-15 11:27
      1533

      "Правительство Германии поздравило нас. В жизни не догадаетесь, с чем именно. А вот с чем: мы "результативно сократили" 21 бронированную военную машину. Понимаете, что происходит? Мы уничтожаем военную технику. Такое вот миролюбие…" - написал на своей страничке в соцсети Фейсбук политолог, руководитель сайта Voskanapat.info Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ЧТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ПАШИНЯН ОТ НАРОДА ПО ВОПРОСУ АРЦАХА?
      2019-05-13 15:58
      1890

      Экс-депутат Национального собрания политолог Карен Бекарян в эфире очередного выпуска проекта «Между строк» коснулся последних заявлений премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, которые, по его словам, противоречат высказанным ранее мнениям Пашиняна.

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      2144

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.