Последние новости

ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИМЕННО РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА определяет уровень развития экономики. Но поддерживать науку на должном уровне с каждым годом становится все дороже, а проведение исследовательских работ в рамках одной страны - все сложнее. Поэтому международное сотрудничество наряду с финансированием институциональной организацией и техническим оснащением, считается одним из важнейших факторов развития современной науки. Международное научно-техническое сотрудничество - это совместная разработка научно-технических проблем, поэтому передовые страны мира уже давно кооперируют усилия для достижения общих целей, так как прогресс сопровождается расширением и развитием не столько политических, экономических и правовых, но в первую очередь научно-технологических связей.

Развитие международных научных связей, партнерских отношений с соответствующими организациями и фондами, содействие в организации и участие в международных научных конференциях, семинарах и т. д. является одним из основных направлений работы Комитета по науке МОН Армении, чему уделяется особое внимание. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что итоги и достижения нашего сотрудничества, совместных международных программ, способствующих повышению уровня конкурентоспособности отечественной науки, не только перспективные и обнадеживающие, но и весьма ощутимы уже сегодня, что также подчеркивают и наши партнеры.

В НАЧАЛЕ МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО, уже третьего конкурса научных проектов, проведенного совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В торжественной обстановке были вручены соответствующие сертификаты группам исследователей, прошедшим конкурсный отбор, предстоит двухлетняя напряженная и увлекательная работа. Список поддерживаемых проектов определился, как обычно, в результате экспертизы каждой из сторон (российской и армянской) и, учитывая также финансовые возможности, было принято согласованное с РФФИ решение о поддержке 39 проектов, представляющих разные области знаний. Совместная работа над научными темами уже началась, 29 из них представляют естественные науки, 6 - инженерные и технологические, по 2 - общественные науки, арменоведение и гуманитарные науки. Причем 21 тема представлена группами исследователей из институтов Национальной академии наук, 10 - из Ереванского государственного университета, 3 - из Национальной научной лаборатории им. А. И. Алиханяна и т.д. Общий объем финансирования армянской стороной составит 337250. 10 тыс. драмов.

Как было отмечено, это уже третий совместный конкурс с РФФИ. В рамках двух предыдущих конкурсов было успешно реализовано 42 совместных проекта (17+25). В итоге опубликовано 466 статей в научных журналах и материалах конференций, 354 из них - за рубежом, и что очень важно - приобретено около 60 научных приборов. Итоги нами и нашими партнерами оцениваются как более чем удовлетворительные. Они отражают не только высокий уровень отечественной науки, но и плодотворность сотрудничества. Это еще одно свидетельство того, что российско-армянское связи в области науки имеют не только хорошие традиции, но и серьезные перспективы.

Научно-технические связи с Российской Федерацией развиваются также в области прикладных исследований, в частности, в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Комитетом по науке МОН РА с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий. В результате первого конкурса (2016 г.) научно-исследовательскими группами из Политехнического, Аграрного и Педагогического университетов, институтов "АРМАТОМ" и "КЕНДЛ" успешно реализуются 6 научно-технологических проектов разных направлений - от электроники, компьютерных и информационных технологий до биологии, экологии и физики. В сентябре 2017 года был объявлен второй конкурс, и с первого апреля текущего года началось финансирование еще 3-х совместных проектов.

СОВСЕМ НЕДАВНО В МОСКВЕ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА по науке, профессора С. Арутюняна с заместителем генерального директора корпорации "РОСАТОМ", профессором Г. Сарычевым состоялось детальное обсуждение перспектив сотрудничества, особое внимание уделялось проектам, имеющим двойное назначение, а ключевой темой встречи с советником президента РФ, академиком РАН С.Глазьевым было изучение перспектив и планов сотрудничества в сфере трансфера технологий.

Расширению и углублению международных научных связей, направленных на решение теоретических и экспериментальных задач фундаментальных и прикладных наук будет посвящен круглый стол "Соседи по исследованиям", организованный Российским фондом фундаментальных исследований, где среди важнейших вопросов предстоит обсуждение опыта налаживания регионального сотрудничества и исследовательского потенциала постсоветского пространства, перспективы выстраивания Евразийского исследовательского пространства и т.д. Участвовать в мероприятии приглашен председатель Комитета по науке РА Самвел Арутюнян, предусмотрено его выступление с пленарным докладом.

В этом году впервые объявлен конкурс по совместным прикладным исследованиям с нашим уже традиционным партнером - Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Проведенные ранее 3 совместных исследовательских конкурса по всем научным направлениям прошли более чем удачно, и наши белорусские партнеры проявляют исключительную заинтересованность в дальнейшем расширении нашего сотрудничества. К примеру, в итоге совместных проектов, реализованных в 2014-2016 годах, было опубликовано 144 научные статьи, причем 71 - за рубежом, из них совместных публикаций - 39, приобретено 46 научных приборов, осуществлено 30 научных командировок и т.д.

По инициативе наших российских и белорусских партнеров активно обсуждается вопрос об организации конкурса по совместным исследованиям групп молодых ученых, перспективность подобных программ трудно переоценить.

НЕОБХОДИМО УПОМЯНУТЬ О ДРУГОЙ ВАЖНОЙ И МНОГОСТОРОННЕЙ инициативе, которая стартовала в 2016 году, когда Россия, Беларусь, Армения, Монголия и Вьетнам подписали Меморандум об основании Евразийской ассоциации содействия научным исследованиям. Основной целью ассоциации является развитие многосторонних отношений в области междисциплинарных исследований, что, безусловно, является новым подходом к расширению и углублению существующих двусторонних связей. Месяц назад были подведены итоги первого многостороннего конкурса "Междисциплинарные исследования в области становления и жизнедеятельности культур Евразийского пространства: антропология, геногеография, геоэкология, палеолингвистика и этнология". В итоге среди прошедших отбор - проект, представленный исследовательской группой из Армянского политехнического университета, соисполнителями которого являются исследовательские группы из России и Беларуси (срок исполнения - 24 месяца, объем финансирования - 13,5 млн драмов).

Развивающееся международное сотрудничество позволяет не просто отслеживать тенденции научно-технического сотрудничества, но непосредственно и активно участвовать в их анализе, разрабатывать грамотную научно-техническую политику с перспективой эффективного воздействия на экономику страны. Работа Комитета по науке МОН РА в этом направлении, естественно, не ограничивается рамками СНГ или Евразийским сотрудничеством. Подписаны десятки международных договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области научной и научно-технической политики, а также по отдельным направлениям науки и технологий. Итоги работы и перспективы сотрудничества с другими странами и организациями, а также международными программами будут представлены в следующей публикации.

Рузан АСАТРЯН, кандидат биологических наук, начальник управления организации научной деятельности Комитета по науке МОН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      769

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      584

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      881

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1463

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошел первый международный Armenian Blockchain Forum
      2018-04-23 14:23
      82

                   Более 600 ИТ-специалистов из разных стран собрались в Армении на первом международном Armenian Blockchain Forum, сообщает Новости-Армения.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4154

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      162

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • Серж Саргсян: Программа содействия молодым ученым будет продолжена
      2018-03-30 17:55
      207

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 30 марта, провел встречу с руководящим составом «Программы содействия молодым ученым». Как передает пресс-служба главы армянского государства, на встрече присутствовал также министр образования и науки РА Левон Мкртчян.