Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ

5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля.

В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии.

В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

Музыка - международный язык

Гюмрийскому филиалу ереванской консерватории не удалось проводить фестиваль без моральной и финансовой поддержки Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" и ОО "Международный конкурс-фестиваль "Возрождение".

В СОСТАВ ЖЮРИ ВКЛЮЧЕНЫ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ ИЗ 14 СТРАН мира, которые давали мастер-классы конкурсантам и выступали с концертами. В рамках фестиваля состоялась XII международная научная конференция "Диалог культур", тезисы сообщений и научных докладов будут изданы отдельным сборником.

Что же касается целевых задач "Возрождения", то конкурс-фестиваль должен способствовать развитию массовости классического, национального искусства, между культурами разных наций создать новые творческие и дружеские связи, приобщить деятелей национальных искусств к армянской культуре, ознакомить их с историей Армении и ее культурным наследием, дать возможность юным и молодым музыкантам-исполнителям повысить свое мастерство и на должном уровне представить свою национальную культуру, в сфере образования организовать обмен научно-педагогическим опытом. Без сомнения, эти целевые задачи были выполнены и в этом году.

Полифоничный Гюмри

5 апреля на Театральной площади играли военные и гражданские духовые оркестры, в городском драмтеатре им. В. Аджемяна состоялось открытие X Международного конкурса-фестиваля "Возрождение''.

Трудно назвать мероприятия "открытием'' и закрытием'' фестиваля с участием всемирно известных музыкантов: это, скорее всего, гала-концерты, которые прерывались ораторами. Участников фестиваля приветствовали и пожелали им успехов министр культуры РА Армен Амирян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, ректор консерватории Санкт-Петербурга, профессор Алексей Васильев.

Трагедия, случившаяся в торговом центре Кемерова, потрясла не только россиян, но и весь мир: больнее всего было то, что погибли дети, родившиеся, чтобы жить и радовать родных. В знак сострадания и разделенной скорби Асмик Закарян со своей ученицей представителю Кемерова, принявшему участие в фестивале, подарила работу местного художника.

Что же касается художественной части открытия фестиваля, то она началась с выступления балетной труппы академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова, исполнившей фрагмент из балета Арама Хачатуряна "Гаяне". В течение всего вечера выступления артистов сопровождались аккомпанементом струнного ансамбля национальной филармонии Армении под руководством заслуженного деятеля искусств РА Рубена Асатряна.

Все исполнители на гала-концерте, приглашенные филиалом на фестиваль в качестве почетных гостей и членов жюри, - лауреаты самых престижных международных конкурсов. Так, например: Микаел Восканян (Армения, альт), Михаил Воскресенский (Россия, фортепиано), Александр Самарин (Россия, кларнет), Юрий Жислин (Великобритания, дирижер), Ваагн Овенц (США, вокал), Войцех Валечек (Польша, фортепиано), Игорь Федоров (Россия, кларнет), Владимир Валс (Россия, вокал), Мауро Маур (Италия, труба). Праздничный вечер завершился выступлением духового оркестра Главного штаба Вооруженных сил Армении под руководством дирижера полковника Армена Погосяна.

С 6 апреля начались конкурсы номинантов, неизменно доказывающие, что "не объять необъятное". Судите сами: часть приглашенных гостей совершила туристическую поездку в Гарни - Гегард, в концертном зале Академии искусств состоялось выступление Мауро Маура, приглашенные члены жюри в учебных помещениях консерватории давали мастер-классы, во многих музыкальных школах и школах искусств Гюмри одновременно начались прослушивания конкурсантов в номинациях - фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, академический вокал, народные инструменты, эстрадная и джазовая песня и т.д. И так - каждый день...

А судьи кто?

Из 54 членов жюри X Международного конкурса-фестиваля 29 были всемирно известные музыканты и деятели искусств из зарубежья.

Представим вашему вниманию некоторых из них. Австрийский скрипач Игорь Петрушевский считается одним из ведущих специалистов Европы, с концертами исколесил почти весь мир, о его жизни и деятельности снят документальный фильм. Профессор скрипки и альта из Великобритании Юрий Жислин с концертами выступил в 60 странах мира, является директором и солистом ансамбля "Русские виртуозы Европы". Профессор гитары из Ливана Мкртич Микаелян помимо педагогической деятельности является руководителем и дирижером ансамбля гитаристов, с сольными концертами выступил во многих странах мира, в том числе и в Армении. Итальянский трубач и композитор Мауро Маур на тулонском международном конкурсе удостоился золотой медали победителя, является первым трубачом оркестра Римской оперы, композиторы Мориконе, Теодеракис и др. посвятили ему свои произведения.

 Жюри фестиваляЧлены жюри в один голос заявляли о высоком мастерстве исполнителей, и один из них даже заметил: "Я обычно слушаю конкурсантов с закрытыми глазами, открываю их, чтобы разглядеть виртуоза-исполнителя, а передо мной - карапузик".

Члены жюри в номинации "камерный ансамбль" (фортепианный дуэт) из Литвы Антра Виксне и Нормунд Виксне впервые в Армении -фортепианный дуэт, многократный победитель конкурсов, супруги преподают в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола. Антра Виксне: "Нам очень понравились уровень организации фестиваля, было много истинно талантливых конкурсантов, ваш чисто европейский город Гюмри и столица Армении - Ереван. Понравились нам и люди - добрые, отзывчивые и гостеприимные".

Среди приглашенных членов жюри было немало наших соотечественников, представляющих разные страны: Сурен Ахназарян (Россия, профессор Московской госконсерватории им. П. И. Чайковского, основатель фортепианного трио "Ахназарян"), Левон Оганезов (Россия, народный артист РФ, пианист, композитор) и т.д.

Диалог культур

В рамках конкурса-фестиваля "Возрождение" постоянно проводятся и международные научные конференции "Диалог культур". Собственно говоря, и "Возрождение" является своего рода "Диалогом культур": без этого взаимопонимания и взаимного обогащения культур нет толерантности и мира на земле.

ДИАЛОГ КУЛЬТУР ИСКЛЮЧАЕТ АМБИЦИИ, АГРЕССИЮ И ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖИХ культур, вот почему ежегодные международные научные конференции гюмрийской консерватории и Ширакского центра арменоведческих исследований проходят на высоком профессиональном уровне: их участники, не страдающие амбициями и агрессией наших ближайших соседей, представляя вниманию участников научных конференций культурно-экономические и военно-политические связи их стран с Арменией, особо подчеркивают позитивное воздействие этих связей на развитие их стран.

Не стала исключением и ХII Международная научная конференция "Диалог культур". Доклады участников вызвали интерес аудитории. "Изабелла Рубеновна Еолян в развитии советского и российского музыкального востоковедения" - доктор искусствоведения, профессор Новосибирской гос. консерватории им. М. И. Глинки, Марина Дубровская, "Армянская диаспора Франции в диалоге французской и армянской культур" - директор - редактор парижских газет Nor Haradj и NH Hebdo Жирайр Чолакян и т.д.

Марина Дубровская: "Мое сообщение на конференции было посвящено научной деятельности великого учителя - Изабеллы Рубеновны Еолян, ушедшей из жизни в 1996 г. Музыковед-востоковед Изабелла Рубеновна, ереванская армянка из очень известной в Армении семьи, была моим научным руководителем в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института искусствознания. Она очень много сделала для развития советской и российской музыкальной арабистики, японоведения, индологии, иранистики и т.д. Трудно поставить рядом с ней другого ученого-музыковеда...''

 X Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей 'Возрождение'В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ'' был посвящен и 10-летию членства Армении в международной организации Франкофонии, конференция уделила особое внимание и французской тематике: помимо Жирайра Чолакяна с докладами и сообщениями выступили Гоар Шагоян ("Творческие связи Шарля Азнавура''), председатель общества "Армения - Франция'' Цовинар Чалоян ("Армяно-французские историко-культурные связи''), член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян ("Новое научное толкование Анни и Жан-Пьера Маэ "Книги скорбных песнопений'' Григора Нарекаци'') и т.д.

Анна Кузьмина, музыковед, преподаватель Гюмрийского филиала ЕГК им. Комитаса, ученый секретарь, координатор ХII Международной научной конференции "Диалог культур'': "География участников нынешней конференции обширна. Этого мы неизменно добиваемся благодаря вдумчивой и кропотливой работе директора филиала Карине Акоповны в течение всего учебного года. Из альма-матер, ереванской консерватории были приглашены доктора искусствоведения Светлана Саркисян, Маргарита Рухкян, Карине Джагацпанян, Нина Акопян из Карабаха, проректор по научной работе Московcкой госконсерватории им. П.И. Чайковского, доктор искусствоведения Константин Зенкин принимает участие в наших конференциях уже шестой раз.

С докладом "Ваграм Бабаян: армянская музыка за рубежом'' выступила и я. Этот замечательный армянский композитор, имея почетные звания и правительственные награды РА, больше популярен за рубежом, чем y себя дома. Достаточно сказать, что в 2014 г. в г. Нанте (Франция) состоялся фестиваль, посвященный его творчеству. Однажды Ваграма Бабаяна спросили: "В чем секрет вашей популярности за рубежом?'', на что он ответил: "Музыка - международный язык, а я владею им''.

21 конкурсанту непредвзятое жюри присудило Гран-при, дипломов I-V степеней удостоились сотни конкурсантов всех пяти возрастных групп, поощрительными грамотами награждены многие...

В течение 10 дней конкурса-фестиваля "Возрождение" выяснилось, что город не в состоянии принять и разместить более 600 гостей. По официальной версии, в конкурсе-фестивале приняло участие 3100 приглашенных, но их было гораздо больше, ведь малолеток и подростков-конкурсантов сопровождали родители и их учителя.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3132

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1377

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1103

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      378

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1836

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      2055

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1929

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3455

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.