Последние новости
0
2762

ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ

Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора

  Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

ГОРЕ-ИСТОРИК УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ДО VIII ВЕКА У АЛБАН БЫЛА СВОЯ ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ, но армянские "агрессоры" с помощью арабов завоевали страну, силой армянизировали албан, завладев их историей и культурой. В XI-XIII веках албан как народа уже не было, но его кровными потомками являются азербайджанцы, которые в силу ряда причин приняли ислам. А раз так, то азербайджанцы являются наследниками Кавказской Албании со всеми ее территориями.

        Весь этот бред сопровождался также попытками "приватизировать" многих деятелей армянской культуры и истории: Мовсеса Каганкатваци, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци, Давтака Кертоха и других. Утверждалось, что их труды были написаны на албанском языке, но армяне перевели их, а оригиналы уничтожили...

        Фальсификациям Буниатова были противопоставлены выступления и статьи армянской стороны, - в частности, филолога Асатура Мнацаканяна, поэта Паруйра Севака, историка Каро Мелик-Оганджаняна. Попытки извращения исторических фактов нашими соседями предпринимались и до Буниатова. Имеется в виду целый ряд турецких историков, представляющих турок-сельджуков аборигенами Армянского нагорья, ведущими свое происхождение от шумеров. Что касается Буниатова, то он был убит в Баку своими соплеменниками в 1997 году. По официальной версии, к этому приложили руку сторонники "Хезболлы", считающие, что Буниатов является агентом израильской разведки "Моссад".

        Однако "буниатовщина" после ухода ее творца не прекратилась. Среди последователей "гуру" особо выделялась Фарида Джафар-кызы Мамедова. Ее "исследования" (переведенные, кстати, на русский, немецкий и французский языки) приветствовал еще сам учитель. А Гейдар Алиев назвал эту даму "рыцарем истины", разоблачающим "армянских фальсификаторов". Между тем "труды" Мамедовой критиковали не только армяне, но и российский историк, этнограф Виктор Шнирельман в своей книге "Войны памяти" (Москва, 2003).

         Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессораВ своих "изысканиях" Мамедова дошла до версии, что азербайджанский народ происходит не только от албанов, но и является носителем трех этнокультурных пластов, трех языков - кавказский, турецкий, иранский. А религиозные корни восходят к зороастризму, иудаизму и исламу.

         Неутомимая Ф.Мамедова продолжает свою бурную деятельность, зачисляя армян Арцаха в албан. Об этих поползновениях недавно писал историк Вано Егиазарян в "Гракан терт" от 14 марта. В интернете есть также английский и русский переводы статьи.

         АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и методично извращать неоспоримые исторические факты, выставлять армян пришельцами, представляют Ереван (Эриван) центром азербайджанской культуры и т.д. и т.п.

         Все это приобрело широкий размах после установки Алиева-старшего, приказавшего написать "правильную" историю. Так буниатовщина преобразовалась в алиевщину. И как бы мы ни утешали себя тем, что в этот бред никто здравомыслящий не поверит, это не так. Книги, фильмы, доклады на разных языках разносят по миру азербайджанскую ложь.

        Нельзя сказать, что с нашей стороны в ответ ничего не предпринимается. По сценариям историка Артака Мовсисяна сняты фильмы "Столица древнее, чем Рим" и "Фальсификаторы истории. Азербайджан". Но эти и другие шаги - результат личной инициативы. Как заметил в одном интервью А.Мовсисян, к сожалению, в деле разоблачения подобных фальсификаций отсутствует государственный подход.

         У нас есть Министерство обороны, которое обеспечивает защиту границ армянской земли. Назрела необходимость создания государственной структуры, призванной охранять нашу историю и культуру от агрессоров. Только так, координируя усилия на всех направлениях, укрепляя экономику и развивая культуру, мы сможем защитить наши государственные интересы в сегодняшнее непростое время.

           Генрих БАХЧИНЯН, доктор филологических наук 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      317

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      910

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      2025

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1517

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2078

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      1990

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3513

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2146

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?