Последние новости

"ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ

В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

КАК ОТМЕЧАЕТ РЕЖИССЕР, "ВРАТА В РАЙ" - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА создать большое кино силами небольшой кинокомпании в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Предыдущие две картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель" не только удостоились призов на различных международных кинофестивалях, но и взволновали тысячи зрителей в разных уголках земного шара. Более того, столь различные сюжеты, основанные на реальных событиях и раскрываемые в его фильмах, доносят тему Арцаха до людей разных национальностей, делая их причастными к вопросу международного признания второго армянского государства.

"Я считаю, что мы должны приложить все усилия во всех сферах деятельности для окончательного и положительного решения Арцахского вопроса, - говорит Дживан Аветисян, продолжающий вести свою национальную и справедливую борьбу с большого экрана. - Ведь сегодняшний Арцах - страна, в которой воюют и созидают одновременно. Многие мои знакомые и коллеги, приезжая в Армению и намереваясь посетить Арцах, задают разные вопросы: а что происходит в Арцахе? Там взрываются бомбы и царит военный режим? Там орудуют банды, у приезжих отбирают документы? Однако стоит им оказаться в Арцахе, как их представления радикально меняются. Они удивляются спокойствию, миру, демократии и гуманности, царящим в этой маленькой, но сказочно красивой стране. Фильмом "Врата в рай" я хочу показать, что в Арцахе мужчины, а нередко и женщины, стоят на границе, защищая свою родину от врага, а в сердце страны развивается искусство, туризм, экономика, и сама она неустанно идет вперед. Мои фильмы служат двум основным целям: более широкому распространению информации об Арцахе посредством художественного кино и развитию армянского кинематографа в целом".

НАД ИДЕЕЙ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ВМЕСТЕ с продюсерским составом работает уже почти 2 года. Сегодня готов сценарий, написанный Артаваздом Егиазаряном в соавторстве с Мко Малхасяном, сделаны раскадровки, подобран основной актерский состав и начата глобальная краудфандинговая кампания, в результате которой за неполный месяц удалось собрать чуть больше 30% требуемой для работы над фильмом суммы. В Ереване с рабочим визитом побывала Татьяна Спивакова, которая за 5 дней обсудила сценарий и предстоящие съемки, приняла участие в предварительной примерке костюмов и грима. Спивакова рассказала, что перед приездом в Армению посмотрела фильм Дживана Аветисяна "Теваник", который произвел на нее сильное впечатление, а живое общение с режиссером в Ереване упрочило ее согласие принять участие в фильме "Врата в рай". На днях в Ереван приедет и Наира Закарян из Нью-Йорка, которая ни разу не бывала на исторической родине.

Сюжет картины прост и близок людям всего мира. Главный герой европейский журналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об апрельской войне, возобновленной после 22 лет со дня принятия соглашения о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего в первой Арцахской войне фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время взятия села Талиш. Желаемая встреча Роберта Стенваля и Софии с будущим обращается в прошлое, однако сопровождается иными, свежими красками и эмоциями. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история личных чувств и взаимоотношений двух героев, чьи судьбы переплелись с Арцахом. Постепенно фильм из кажущейся на первый взгляд любовной мелодрамы переходит в общечеловеческую драму.

Фильм "Врата в рай" намерен поднять разные темы и вывести отечественное кино на большой международный экран. "Мы снимаем кино, способное воздействовать на умы и сердца людей по всему свету, призванное воспитывать общество на основе нравственных, гуманных принципов, лучше и шире информировать мир о том, что такое настоящий Арцах, поднимать Арцахский вопрос на международном уровне и тем самым привлекать широкие круги мировой общественности к его справедливому решению", - говорит режиссер. В то же время Дживан Аветисян уверят, что его картины, в том числе и "Врата в рай", призваны воспитывать в соотечественниках чувство глубокого патриотизма. Ведь если всмотреться внимательно в истории персонажей всех игровых картин режиссера, можно заметить, что его герои не уезжают из родных сел, не покидают родину, а продолжают делать все возможное для ее защиты и развития.

АВТОРЫ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" НАМЕРЕНЫ ПРИБЕГНУТЬ к универсальной структуре и новым подходам. Большая часть фильма будет идти на английском языке, сюжетная нить свяжет две арцахские войны, а образы главных героев станут узнаваемыми для зрителей разных стран. Главный продюсер фильма - глава попечительского совета Фонда культуры Fish Eye Art - Масис Багдасарян, продюсерами картины являются также Адрине Мирзаян и Кестутис Драздаускас (Литва). Фильм "Врата в рай" готовится в копродюсерстве с Литвой, не исключено, что к работе подключатся Финляндия и Франция. В планах создателей завершить картину к началу 2019 года.

В настоящее время идет активная работа по сбору средств. В объявленном краудфандинге приняли участие десятки поклонников творчества Дживана Аветисяна. Сегодня из $53000 уже собрано более $17000. До начала съемок чуть больше 2 месяцев, и еще предстоит собрать 2/3 необходимой суммы. Еще в прошлом году режиссер подал заявку в Национальный киноцентр Армении на предмет бюджетного финансирования и до сих пор ждет ответа. Хочется надеяться, что ждать придется недолго и необходимая фильму финансовая поддержка будет оказана. Ведь не секрет: если за спиной крупного проекта стоит государство в лице той или иной структуры, то зарубежные партнеры с большей серьезностью относятся к начинанию, стремясь всячески поддержать его, в том числе и финансово.

"Мы открыты для сотрудничества, готовы выслушать всех, кто поддержит наше очередное начинание. Лишь объединившись, мы сможем превратить в реальность мечту и распахнуть наши "Врата в рай" перед широкой зарубежной публикой. Любое небольшое вложение станет частью большой идеи, от реализации которой выиграем мы все. Так давайте сделаем этот фильм вместе", - призывают создатели фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      371

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      591

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1825

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1963

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      371

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      6002

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      8535

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      6897

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.