Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР

На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

- Твой предыдущий спектакль, Ne me quite pas, в котором были заняты люди с ограниченными возможностями, родился в сотрудничестве и при поддержке Британского совета. Новая постановка, La Vie En Rose – это продолжение сотрудничества, грубо говоря – заказ?

- Нет никакого заказа - только мое личное желание. У меня вообще в планах сделать такую трилогию, объединенную названиями-цитатами знаменитых французских песен, чтобы для себя понять, к чему пришла наша инклюзивная группа. А этот спектакль в плане темы, настроения, думаю, актуален для всех нас. Какая-то усталость, неприятие многих вещей, обрывающиеся между людьми связи, желание поменьше сталкиваться с внешним, "квадратным" миром… А в этом спектакле нет ни одного искусственно привнесенного слова. Сценарная структура полностью выстроена на основе интервью с его участниками. "От чего вы устали? О чем мечтаете?" и прочее. Удивительно, но каким-то невообразимым образом все восемь участников спектакля говорили практически одно и то же. La Vie En Rose, у которого есть еще подзаголовок "Другие танцы", создан именно на этом контрасте – стоит ли смотреть на жизнь сквозь розовые очки? Своеобразная попытка психологического тренинга, попытка найти позитив. А люди с ограниченными возможностями – лучший пример того, как чувствуют себя  в нашей жизни "другие". В конце концов, все мы "другие", и если чисто внешне это никак не проявляется, это не значит, что все в шоколаде.

- Тем не менее с эстетической и дансантной точки зрения "другие танцы" выглядят абсолютным шоколадом. А то, что делают те, кто в нашем понимании вообще не должен вставать с инвалидного кресла, просто потрясает. Это работа хореографов - специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Представь себе, в этом спектакле не было хореографа. Я просто ставил перед ним конкретные задачи. Вот, скажем, армянский танец, отдаленно напоминающий "Кочари", который производит такое впечатление на зрителя. Я сказал: "Вы должны жестами рассказать о себе", что они и сделали. Потом эти жесты сложились в танец. Многие вещи возникают на импровизации, и такой подход в данном случае мне очень импонирует. Никакой искусственной хореографии. Когда наш Манук танцует сольный номер, это сначала всех вводит в шоковое состояние, хотя он делает ровно столько, сколько в данную минуту позволяет ему его тело. Или когда наша Ануш танцует под La Vie En Rose, стоя на тумбочке, к которой прикреплены ролики и которых не видно под ее длинным платьем. Ведь в предыдущем спектакле она выезжала на сцену на своем специальном велосипеде, что породило идею создать приспособление, которое позволит ей почувствовать себя свободно. Мне очень хочется, чтобы после спектакля люди, в семьях которых есть такие дети, задумались над созданием таких вот, как сейчас говорят, "лайфхаков". Ведь в принципе это просто – что-то изменить, создать иное настроение. А участники нашей инклюзивной работы за это время изменились просто феноменальным образом.

- Эта инклюзивная программа родилась по инициативе Британского совета, который поддерживал вас и материально, и специалистами. Они и сейчас курируют это дело?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Работы в общей связке больше нет, но Британский совет, конечно, очень нас поддерживает. Только за последний год эта наша группа была презентована в Казахстане, Грузии и на Украине. Ею заинтересовались многие фестивали. И везде наш предыдущий спектакль Ne me quite pas имел огромный успех. Меня это, конечно, очень радует, но, с другой стороны, я не понимаю, почему эта группа никак не интересует наше, так сказать, культурное руководство.

В стране работает труппа людей с ограниченными возможностями, обеспечивающая реально высокий художественный уровень. Но никто не стремится показывать лицо Армении и в этом ракурсе, а не только в ракурсе дудука и тараза. А ведь сегодня в большом мире, видя, как ты относишься к этому вопросу, начинают смотреть на тебя совершенно по-другому. По крайней мере в нашем зрителе за эти годы в плане отношения изменилось очень многое. Словом, это очень интересный путь. Я даже иногда говорю себе: "Наверное, в этой жизни ты все-таки сделал что-то всерьез хорошее". Мы работаем с этими ребятами постоянно, они все время в театре. Конечно, если делаем новый спектакль - это каждый день и очень интенсивно. Но и в паузах между постановками они бывают здесь как минимум пару раз в неделю. Проходят какие-то тренинги, репетиции. То есть это конкретная работа.

- Конкретная и очень важная. Но это ведь только часть большой работы Маленького театра…

- Сейчас мы работаем над проектом, который в начале июня будем осуществлять с некоторыми нашими музеями. Речь идет об "оживлении" живописных полотен. Дальше пока не буду раскрывать скобки. С сентября прошлого года в театре постоянно проходят мастер-классы, для проведения которых я сам приглашаю людей из-за рубежа. Это занятие на две-три недели в основном по актерскому мастерству и современному танцу. Это платные занятия. Все предыдущие прошли очень успешно. Их цель каким-то образом заполнить брешь, которая существует в нашем профессиональном образовании. У нас уже побывали педагоги из Италии и Бельгии. Сейчас планируем ряд ворк-шопов для тех, кого интересует именно инклюзивный танец. Наши артисты покажут приобретенные возможности и поделятся своим опытом. Поскольку мне кажется, что люди, имеющие инвалидность, проявят большое желание принять в них участие, а с возможностями у них сложно, эти занятия, естественно, будут бесплатными. В конце июня театр с детским спектаклем поедет на фестиваль в Германию, а в июле мне предстоит постановка в Италии.

В Тоскане есть такой большой фестиваль, который называется Instituto Populare, который придает большое значение национальным искусствам. В этом году в фокусе их внимания будет Армения. Будет посвященная нашей стране выставка, сами они ставят к фестивалю "Усадьбу "Жаворонков". Поскольку у меня установились с ними крепкие связи, они предложили нам специальный фестивальный проект, над которым мы сейчас работаем. Хочу сделать спектакль о самости армянина. Без конкретной драматургии. Ключевые темы армянской истории и культуры, которые и в плане текстуальном и визуальном будут смотреться впечатляюще. Название я уже для себя "утвердил" - "Кенац". Ведь каждый тост у нас связан с какой-то темой – за родителей, за семью, за страну, за солдата. Европейцы всегда удивляются длине и глубоким философским смыслам наших тостов. Так что эта мысль у меня родилась давно.

- Прости, некорректный вопрос – откуда берутся деньги на реализацию стольких проектов?

- Ниоткуда. Точнее, мы сами себя содержим. На каких-то проектах бывает поддержка, как было с Британским советом, или вот новый проект финансово поддержит итальянская сторона. Сам я работаю в ста местах, в ста местах преподаю, собираю суммы на какие-то программы. В этом году два раза обращались в наше Министерство культуры, и оба раза получили отказ. Наш спектакль по Шекспиру получил приглашение на три фестиваля – в Германию, Македонию и Новосибирск. Нужны были деньги на дорогу… Что до частного сектора, пока что меценатов, заинтересованных в театре, у нас как-то не народилось.

- Тебя все считают успешным режиссером, а ты, оказывается, гастарбайтер!

- Наверное, можно и так сказать. Не знаю, когда в нашей стране начнут формироваться соответствующие институции, соответствующие фонды. Когда люди начнут понимать, что искусство само по себе жить не может - его действительно надо питать. В прошлом году я долго был в Брюсселе и как-то вник в тему. Там, впрочем, как и по всей Европе, есть такой приоритет художников до тридцати пяти лет. Какому-то именитому артисту могут отказать в деньгах, но всю возможную финансовую и техническую помощь предоставить молодым. И это делается по конкретной причине - если ты в этот период не дашь артисту состояться, потом может быть поздно. К нам иногда приходят молодые режиссеры и актеры с какими-то идеями, но поддерживать всех невозможно. Да, есть интересные ребята. Но их кпд мог быть в сто раз выше, если бы существовала определенная культурная политика. А в ближайшем будущем мы будем пожинать плоды существующей ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1417

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4601

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      902

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      83

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.