Последние новости

ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ

Из судебной практики

В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

В США "МИРНОГО" ПРОТЕСТУЮЩЕГО С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ или дымовой шашкой в руке полицейский просто застрелит, но, к примеру, на Украине такие протестующие со стороны Госдепа характеризовались как "мирные". Упомянутое решение суда было вынесено в разгар событий в Одессе, где убийцы уничтожали людей средь бела дня. В США эти события расценили как мирный процесс, направленный на защиту демократических ценностей.

Пора бы уже понять, что либеральная демократия – это товар на экспорт. С его помощью руководителей постсоветских стран лишают возможности полноценно управлять социальными процессами. Такая власть быстро распадается и исчезает. Попытайтесь окружить Белый дом, захватить или блокировать правительственные здания в Германии или Франции! Вас никто не будет уговаривать, полиция не станет ждать неделю, публикуя обращение за обращением, увещевать и требовать. Вас просто арестуют либо застрелят. Тех, кто попытается разбить палаточный городок протеста на центральной площади одной из европейских столиц в непосредственной близости от зданий Конституционного суда или парламента, сразу арестуют полицейские, а сопротивление "мирных демонстрантов" будет подавлено водометами, спецназом и собаками.

США и развитые европейские державы, по сути, государства с полицейскими режимами. Либерализмом в том понимании, в каком его экспортируют, там даже не пахнет. На Западе управление социальными процессами осуществляется крайне жестко, там прекрасно понимают, что такое власть. События, связанные с бомбовыми ударами по Сирии и делом об отравлении Скрипалей, показали абсолютное единообразие мнений и оценок западных СМИ и общественных организаций. Там очень жестко пресекается все, что идет вразрез с генеральным направлением политики, а либерализм экспортируется в страны бывшего Союза как способ ослабления национальных государств. Эта экспортная стратегия не делит свои задачи на большие и малые, ее архитекторы прекрасно отдают себе отчет в том, что любя брешь в управлении – угроза государственности. Не управляешь – не власть.

ПОПРОБУЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ В ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИЗДАНИЯХ самую невинную научно-популярную статью о вреде однополых браков - и вы сразу окажетесь на задворках науки. О глобальных геополитических вопросах даже говорить не приходится. Никакого плюрализма, при этом среднестатистический американец, немец и англичанин уверен, что живет по демократическим законам. На Западе родители воспитывают детей в духе законопослушания и подчинения государственным институтам, потому что сами приучены многовековой традицией в первую очередь требовать с себя, а потом с государства.

<14>Нужна статья о политическом растлении!

В Армении, напротив, дело дошло до откровенного вовлечения несовершеннолетних в уличные акции протеста. Директора школ и учителя вынуждены закрывать двери на ключ, отбирать плакаты с надписями "Забастовка!" и проч. Эти непопулярные, но вынужденные меры продиктованы в первую очередь заботой о безопасности школьников, которым, увы, никто не объяснил, что помимо прав у них есть и обязанности. О правах человека в нашей стране кричат на всех углах, про обязанности человека не говорится ни слова!

У ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫХ ВЗРОСЛЫЕ ВОВЛЕКЛИ В УЛИЧНЫЕ АКЦИИ, основательно промыты мозги. Они повторяют заученные фразы о том, что обеспокоенность Госдепа и призыв к сдержанности связали руки власти, а потому полиция не посмеет прибегнуть к жестким мерам по разгону уличных акций. "Не бойтесь, полиция нас не тронет, им Америка запретила!" - отвечали подростки на попытки сознательных взрослых удержать их от необдуманных шагов. В итоге против 16-летнего Эрика Хачатряна выдвинуты обвинения в связи с незаконным вторжением в здание Общественного радио. Отец Эрика обратился к Пашиняну с призывом разделить ответственность за вовлечение сына в противоправные действия. Вряд ли этот юноша не знал, что ломать мебель в госучреждении нельзя, но ему наверняка объяснили, что революция спишет все грехи.

В дни уличных акций родилась горькая шутка, дескать, взрослое поколение эмигрировало из Армении, а потому на улицу вышли подростки. Формулировка не совсем точная: подростки не сами вышли, их вывели! Эмиссары Никола ходили по школам, колледжам и вузам, а Заруи Постанджян после пылкой полемики с директором одной из школ в Ванадзоре заявила, что "в борьбу должны вступить все: старики, молодежь и дети!", после чего призвала школьников примкнуть к уличным акциям. Подстрекателям цветных безобразий понадобились свои гавроши.

Жаль, что в уголовном законодательстве нет статьи за политическое растление несовершеннолетних, ведь то, что сегодня делают с подростками новоявленные "бархатные" революционеры, иначе как растлением назвать нельзя! Растлению ведь подвержено не только тело, но и разум. Оболванивание несовершеннолетних с целью подстрекательства к противоправным действиям под революционно-романтическими лозунгами должно быть наказуемым. Лидер политической партии, подстрекающая школьников к уличной борьбе, достойна не только общественного порицания…

МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА НЕ ВЕРИТ НИКОЛУ И ЗАРЕ, а вот подростки охотно идут за ними, повторяя уличные лозунги, не вникая в их смысл. Когда Пашиняна попросили дать оценку "бархатной революции", он ответил фразой известного дипломата о том, что даже французской буржуазной революции 1789 г. пока рано давать оценку. Ссылка на дипломата - банальная уловка, уход от ответа. На самом деле, революции Никола можно и нужно дать оценку именно сегодня, тем более что эта оценка в буквальном смысле на поверхности. Речь идет о банальной авантюре с элементами цветных безобразий. Один из элементов - активное участие молодежи и подростков. Подростки уже знают, что такое цветная революция, но ничего не слышали о гибели Гавроша на баррикадах.

В эти дни то и дело приходится слышать: разве эти подростки, которые толпами ходят по улицам, могут что-то сделать? Отвечаю: могут. Они могут в первую очередь навредить себе, дать вовлечь себя в противоправные действия, ограничивающие права и свободы других людей. А еще они с молодых ногтей учатся творить себе кумиров из ничего и повиноваться инстинктам толпы. Вы считаете, этого мало?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
      2019-03-12 11:14
      1154

      После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

    • БЛОК ОРО НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ?
      2019-02-25 12:04
      1439

      После предъявленных экс-министру обороны Сейрану Оганяну обвинений в свержении конституционного строя на оппозиционном фланге всерьез заговорили о восстановлении предвыборного блока ОРО. Напомню, что в его состав входила партия "Консолидация" экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, группа поддержки Оганяна и партия "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном и Арменом Мартиросяном.

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1858

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1851

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      995

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2304

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

    • Пашинян не принял протестующих
      2019-04-08 16:35
      492

      Участники акции протеста против ареста директора ООО "Спайка" Давида Казаряна требовали в понедельник от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить гарантии его освобождения.

    • В полицию доставлен участник акции протеста
      2019-04-08 14:58
      356

      Сегодня после произошедшей на проспекте Тиграна Меца стычки между полицейскими и участниками акции протеста против ареста директора компании «Спайка» Давида Казаряна в отделение полиции доставлен один участник акции, сообщили Aysor.am в пресс-службе полиции Армении.