Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ

          День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

Столице Армении в этом году исполнится 2800 лет. Традиционно День города отмечается во вторую субботу октября (13 октября в 2018 году ), однако в этом году мероприятия "Эребуни-Ереван", пройдут 29-30 сентября. Об этом на недавнем заседании правительства Армении сказал мэр столицы Тарон Маргарян.

ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к проведению в стране 17-го саммита глав и руководителей правительств стран Франкофонии. В этом же году отмечает 50-летний юбилей и музей- заповедник "Эребуни".

Празднование Дня города всегда начинается с "Эребуни", поскольку именно на этом месте в 782 г. до нашей эры царем Аргишти I и была основана наша столица. Камень, на котором высечен год основания Еревана, цел до сих пор и сохраняется в музее. Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих мероприятиях и подготовке к ним директора музея, президента организации "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Поскольку 2800-летие города в этом году планируется отмечать достаточно масштабно, предусмотрены визиты многочисленных гостей из различных стран, в том числе городов-побратимов Еревана, представителей диаспоры. День города в этом году будем праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий. В частности, в конце сентября состоится большая научная конференция под названием "Ереван в контексте урартской культуры", в которой примут участие ведущие урартоведы со всего мира. Фактически этой конференцией и начнутся праздничные мероприятия. Не буду пока раскрывать все скобки, но скажу что они пройдут с большим размахом.

- Гагик Гургенович, а как вы готовитесь к юбилею музея-заповедника?

 День города в этом году будут праздновать два дня- Эту знаменательную дату мы отмечаем в рамках Дня города, но, конечно, cоставили и отдельный план. Будет снят документальный фильм, выпущены буклеты, альбомы, cувениры и памятная медаль. Фильм расскажет об истории создания музея, об экспонатах, которые обнаружены в крепости, Кармир блуре и Шенгавите, о связях нашего музея с ведущими зарубежными научными центрами и т. д.

- Несколько лет назад музей совместно с институтом "Ереванпроект" начал разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Что уже сделано?

- В 2010 году музей-заповедник "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, и тогда появилась идея превратить три уникальных памятника в туристические зоны. Территория "Эребуни" составляет 27 га, Кармир блура - 39,7 га, Шенгавита - 5,95 га. Каждая из них является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость "Эребуни" является еще и местом рождения столицы. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на "Эребуни".

- И что предполагалось осуществить?

- Программа достаточно обширная. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадель, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни в сочетании с изумительным виноградным вином. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всей крепости на холме. Реализация всей программы начнется, как только будут изысканы необходимые средства.

- Получается, что упор вы делаете на восстановление и воссоздание цитадели...

 День города в этом году будут праздновать два дня- Это главное. К сожалению, в советское время при реставрационных работах были использованы современные стройматериалы - бетон. Но ведь цитадель - один из лучших образцов земляной архитектуры. Земляная архитектура -  древнейшая на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные по всей Северной Европе, на Среднем Востоке, в Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая китайская стена, жилые дома в Марокко. 150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия. Что касается Армении, то наша страна весьма богата памятниками земляной архитектуры. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе.

Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было весьма распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини, в арцахском Тигранакерте.

Буквально на днях мэрия Еревана подписала трехсторонний договор с Всемирной ассоциацией городов Франкофонии и Центром земляной архитектуры Гренобля о сотрудничестве. В начале июня к нам приедут специалисты из Гренобля, которые помогут наладить на территории музея-заповедника производство  сырого кирпича, чтобы  реставрировать памятники земляной архитектуры именно теми традиционными материалами, из которых они были построены.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции. И поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      233

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1552

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1380

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2006

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2854

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      417

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

    • ЛЕВОНУ ДЖУЛФАЛАКЯНУ – 55
      2019-04-06 10:42
      1843

      5 апреля исполнилось 55 лет главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпиону Олимпийских игр (Сеул-1988), мира и Европы Левону Джулфалакяну.

    • К 150-летию Галуста Гюльбенкяна
      2019-03-26 13:16
      410

      В МИД Армении во вторник состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 150-летию известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Галуста Гюльбенкяна, передает ru.armeniasputnik.am.