Последние новости

ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…

Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон"

…Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

ДИРЕКТОРУ И ХУДРУКУ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА Константину Орбеляну постановка понравилась, и он решил пригласить А. Жагарса и его творческую команду поставить "Манон" в Ереване.

Они уже были знакомы, поскольку Орбелян работает как дирижер с лучшей в мире, по словам Жагарса, меццо-сопрано Элиной Гаранча, латышкой по происхождению, выступающей на таких престижных сценах, как "Метрополитен-опера", "Ковент-гарден" и др.

Примечательно, что Орбелян и Жагарс делали вместе концерт в Юрмале летом 2017 года с участием двух американских исполнителей – тенора Лоуренса Браунли и сопрано Сары Кобэрн.

Кстати, Андрейс Жагарс очень высокого мнения о нашем Липарите Аветисяне, который исполняет главную роль и в ереванской постановке "Манон": "Липарит – очень одаренный, у него чувствуется очень хорошая школа, музыкальность, тембр прекрасный, стабильный диапазон для тенора, и после выступления в Москве у него начала складываться серьезная международная карьера – на годы вперед он задействован в программах "Ковент-гарден", "Метрополитен-опера", лучших сцен Германии".

"Когда Орбелян пригласил вас поставить "Манон" в Ереване, вы согласились сразу или хотя бы чуть-чуть подумали?" - спрашиваю у г-на Жагарса.

Ответ: "Будучи директором Рижской оперы, три года назад я дважды приезжал в Армению прослушивать молодые голоса и был очень удивлен количеством молодых исполнителей, у которых от природы красивые голоса, но которые нуждаются в хорошем наставнике, тренере для дальнейшего развития голоса – бельканто, Верди, современная музыка, итальянская, французская. Что касается наших ереванских репетиций "Манон", то мне было интересно работать с молодыми голосами, не испорченными оперными штампами. Также для меня как режиссера и актера важно актерское мастерство певцов. Я очень доволен фанатичной работой армянских молодых певцов, поскольку они очень быстро усвоили мои уроки актерского мастерства. Вообще я вижу очень большой потенциал в Ереване, через день прослушиваю новые и новые голоса и могу с уверенностью сказать, что мы продолжим наше сотрудничество с маэстро Орбеляном, поставим новые спектакли…".

 Константин ОрбелянРАССКАЗЫВАЕТ КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН: "На премьере "Манон" в Москве мы встретились с Андрейсом Жагарсом, разговорились и решили сделать совместно с ним какую-нибудь постановку в Ереване. Знаете, совершенно роскошную постановку "Травиаты" Жагарсом с участием Асмик Григорян, дочери безвременно ушедшего Гегама Григоряна, я видел в Риге.Так что к армянам он относится хорошо (улыбается). Я связался с директором московского Театра им. Станиславского Антоном Гетманом, где была поставлена "Манон", насчет аренды спектакля, и они с готовностью согласились, поскольку у них должен был идти одноименный балет, и если бы шла еще и опера "Манон", то у зрителей возникла бы путаница. И вот мы привезли сюда из Москвы – благодаря компании "Спайка" - четырьмя фурами все эти декорации, костюмы и другие вещи. Были пошиты костюмы на наших исполнителей, куплена масса всякой бижутерии, подобных вещей, и вот сегодня мы проводим генеральную репетицию, точнее сказать, прогон. Премьера спектакля запланирована на 4 и 5 октября – к приезду президента Франции Эммануэля Макрона в рамках саммита Франкофонии в Ереване, и выясняется, что это одна из его любимых опер.

Это первый прогон. Партитура "Манон" очень сложная, и А. Жагарс считает, что нужно не меньше пяти прогонов - для артистов, солистов, оркестра, хора, костюмеров и сценического персонала.

Наши артисты с утра и до ночи работали, учили французский с безумным упорством, партитуры…Вообще это был очень важный мастер-класс для всех – включая рабочих сцены, осветителей, костюмеров – в смысле того, как должен работать загруженный театр. Хотя мы и привезли фактически готовую постановку, но здесь, на месте, приходилось вносить какие-то коррективы - например, рабочие сцены должны были научиться  всего за полторы минуты переставлять декорации и еще многому другому…Ведь в московском Театре им. Станиславского восемнадцать рабочих сцены, а у нас – всего восемь. Так что мне пришлось нанять еще десятерых… Приехал световик из Швеции и говорит, что из 40 софитов работают всего двенадцать…Так что есть еще много проблем, о которых зритель даже и не подозревает и которые нам предстоит решать в спешном порядке за три месяца…"

 Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу 'Манон'Здесь выясняется, что целый ряд финансовых проблем решается за счет художественного руководителя и директора Театра оперы и балета К.Орбеляна. "Я инвестирую в будущее театра, я верю, что это нужно людям, что нашим певцам нужно находиться в постоянном творческом напряжении", - говорит маэстро Орбелян. Он надеется, что финансовую поддержку окажет Посольство Франции в Ереване, как обещало, а также все те, кому небезразлична судьба армянской оперы и балета – нашего бренда на международной арене.

Восходящая звезда Джульетта Алексанян, завоевавшая первую премию на конкурсе им. Хачатуряна в прошлом году, исполняет роль Манон. "Главную женскую роль будет исполнять также наша превосходная солистка Мери Мовсесян, а Де Грие – молодой талантливый тенор Ованес Андреасян. Учит роль Де Грие также заслуженный артист Республики Армения Перч Каразян.Так что у нас есть два, даже три состава исполнителей, - говорит Константин Гарриевич. - На данный момент идет новая постановка оперетты Чухаджяна "Каринэ", поставленная режиссером Жирайром Папазяном. Будет еще и сдача оперы "Кармен", которую театр повезет в Дубай в сентябре, а в июне будет сдача совершенно нового для театра спектакля "Волшебная флейта".

Видит ли худрук и директор театра творческий рост коллектива?

"Не то слово, во всех отношениях – и оркестр, и исполнители, и технические службы…Просто у нас множество проблем – от туалетов и до лампочек, - которые надо решить…"

К сожалению, поднять зарплату в театре пока не удается – снята госдотация в 85 млн драмов, а также пришел штраф КРУ за 2013 год целых 105 млн драмов – за административные нарушения.

Орбелян говорит: "К счастью, есть "Ардшинбанк", который нам помогает в разных вопросах. …Я хочу сделать театр красивым, чистым и теплым, чтобы, как в былые времена, поход к нам был событием. И в этом вопросе нас консультирует Рита Александровна Саргсян, за что мы благодарны ей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1204

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2497

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3173

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…

    • ЕЩЕ ОДИН ОФИС SCDM
      2016-06-29 14:48
      3687

      …Так уж получилось, что немногие в Армении, даже  специалисты ИКТ-области, знали до самого последнего времени, что одной из крупнейших компаний сферы, имеющей 150 сотрудников, является фирма SCDM (Structured Credit Data Management) Armenia, занимающаяся разработкой программных продуктов для центральных и коммерческо-инвестиционных банков, страховых и аудиторских компаний, новостных агентств. А причина этого кроется в том, что основатель компании, гражданин Австрии Ваге Андонян (родившийся в 1976 г. в Тегеране) предпочитает дела словам, рекламе. И поводом для того, чтобы о компании, созданной в уже далеком 2003-м именно в Ереване, имевшей сначала всего двух сотрудников, не считая директора, а сегодня являющейся лидером крупного рынка услуг по управлению рисками для кредитных инвесторов, заговорили, стала состоявшаяся во вторник, 28 июня, торжественная церемония открытия еще одного офиса SCDM – в "Виасфир Технопарке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1316

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1374

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1554

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1199

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.