Последние новости

НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ

Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

18 апреля в Музее-заповеднике "Эребуни" в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием "Наследие для поколений ". На ней представлено 13 плакатов, на которых в популярной форме рассказывается об археологических памятниках Эребуни, Кармир блура, Шенгавита, а также о природных памятниках Армении и нематериального культурного наследия.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, начиная с 1984 года, 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девиз - "Сохраним нашу историческую родину".  Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день с 2003 года. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

По словам президента организации ИКОМОС-Армения, директора музея- заповедника "Эребуни" Гагика Гюрджяна, цель праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также обратить внимание на уязвимость памятников, - сказал Г.Гюрджян. - Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения ".

Первые два плаката расскажут посетителям об истории праздника и ее целях. Дальше можно увидеть уникальные фотографии об истории раскопок Кармир блура и Шенгавита, многие из которых выставлены впервые. Отметим, что в прошлом году была разработана программа благоустройства территории обоих памятников, создания инфраструктуры, озеленения, строительства зданий музеев и библиотек,  парковок, кафе, сувенирных ларьков. На программу "Шенгавит" потребуется порядка 2 млн долларов. В Кармир блуре в будущем также возможно проведение конных театрализованных представлений. На эту программу понадобится около 3 млн долларов. В этом году наша столица отмечает свой 2800-летний юбилей, и поэтому особое внимание организаторы выставки обратили на историю крепости "Эребуни", с которой и начал строиться наш Ереван. Этому посвящен отдельный плакат.

Посетители могут ознакомиться и с уникальными природными памятниками: озеро Севан, водопад в Джермуке, озера Парз лич и Кари, скалы Хндзореска, красивые и разнообразные горные ландшафты и, конечно же, гора Арарат.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'НЕДАВНО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ РЕШИЛО РАСШИРИТЬ список нематериального культурного наследия - в него войдут несколько видов национальных танцев, музыкальный инструмент тар, блюда и напитки. Согласно принятому правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления мацуна и лаваша, традиционное ковроткачество. Это тоже можно увидеть на этой выставке.

Отдельный стенд расскажет о Школе юного археолога, которая вот уже 6 лет действует при музее-заповеднике. C каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Высокую оценку программе обучения дали сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций.

"Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства, - отметил Г.Гюрджян. - Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то уже разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи".

Выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-25 12:03
      540

      Микаел АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук: "Мы слышим только лозунги и обещания" - Бывшие власти сделали все возможное, чтобы к власти пришел Никол Пашинян. В последние годы они отдалились от народа. Этим и воспользовалась команда Пашиняна. В течение года они только и делают, что занимаются популизмом. Где четкая и внятная программа социально-экономического развития Армении? Мы слышим одни лишь лозунги и обещания.

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      1307

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      1290

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1128

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      321

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      320

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      1385

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1961

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.