Последние новости
0
2036

ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ

Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

Я НЕ СТАНУ УГЛУБЛЯТЬСЯ В ОЧЕВИДНЫЕ И НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРИЧИНЫ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВЕЩЕЙ. Это прежде всего дело политиков. А долг людей искусства делать все, чтобы народы жили в мире. Естественно, там, где это возможно. И если сосед желает того же, что и ты. Вот уже много лет я прилагаю усилия для углубления армяно-грузинских литературных связей и приобрел на этом поприще немало единомышленников.

Блаженной памяти грузинский поэт Морис Поцхишкили говорил мне: "Приезжая в Армению, я ищу себя, нахожу и глубже узнаю". Иосиф Нонешвили, прочитав "Раны Армении" Абовяна, сказал: "Мне казалось, что я читаю историю своего народа".

Таких примеров духовного родства немало. К ним принадлежит и сделанный в свое время перевод поэмы Ваагна Давтяна "Реквием", выполненный поэтессой Магвалой Гонашвили по подстрочнику Анаит Бостанджян. Переводчица, разделяя боль армянской трагедии 1915-1923 гг., в предисловии отмечает: "Что мог сделать видный представитель армянской литературы второй половины XX века Ваагн Давтян, чье поэтическое сердце было переполнено страданием, чья память постоянно обращалась к видениям тех дней, преследующих его душу, обожженную злым ветром Дер-эйр-Зора?

Что он мог сделать?.. Он трансформировал все это в поэзию, прекрасную поэму о муках народа, приговоренного к смерти.

"Иду я к могиле огромной твоей,

Коленями пасть на горячий песок.

Безмолвно склониться,

Склониться и ждать,

Чтоб тело мое превратилось в хачкар".

Строки из предисловия многоуважаемой Магвалы Гонашвили как нельзя лучше отражают позицию грузинской интеллигенции, разделяющей боль соседей. А "Реквием" В.Давтяна, вышедший на грузинском языке, помог донести истину о величайшем злодеянии до тех грузин, кто имел об этом смутное представление.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      316

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      4196

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2632

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1688

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.