Последние новости
0
2519

ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

МОИ КОРНИ ИЗ ИГДИРА. ДЕДУШКА ЦОЛАК СУСАНЯН БЫЛ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО РОДА. Бабушка Мариам Мелик-Степанян - княжеского сословия. Ее отец Ерванд Мелик-Степанян построил в Игдире церковь. Не думаю, что она сейчас сохранилась.

Дедушка, молодой, красивый, на белом коне (как принц) гарцевал мимо дома бабушки, в которую был влюблен. Потом началась переписка через слугу дедушки, передававшего послания служанке бабушки. А потом - венчание и свадьба. Как уверяли мои любимые и родные, свадьба длилась 7 дней и 7 ночей. К тому же сочетались и слуга со служанкой, получив хорошее приданое от хозяев. А в 1915 году родился мой отец Гегам Цолакович.

Вот прочитала написанное, вспомнила рассказанное дедушкой и бабушкой, расстроилась. Дальше судьба к ним отнеслась не столь благосклонно. Отцу тогда было три года, когда Дро в 1918 году прискакал в свой родной Игдир и сказал своей сестре (моей бабушке): "Мариам, собирайтесь. Враг близок. Он вас не пощадит". Люди, оставив все, двинулись к спасительному Араксу. "Воды реки были красного цвета от крови убиенных женщин, детей, стариков, - вспоминала бабушка. - Перебраться на тот берег удалось не всем".

Беженцы кое-как добрались до Эчмиадзина. А там - скопище народа, голод, эпидемии, трупы на улицах... Только через несколько лет жизнь вошла в относительно нормальное русло.

Прошли годы. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка все рвался на фронт, но ему, ответственному работнику главпочтамта, отказали. За добросовестную службу в течение 40 лет деда наградили орденом Ленина. А на фронт отправились оба его сына.

В Игдире я не была и вряд ли когда-нибудь туда попаду. Дедушка и бабушка иногда рассказывали о нем. Бабушка повторяла: "Вот увидеть бы еще раз этот город и умереть". Не довелось. Но я всегда, пока живу, буду помнить, откуда наш род и кто лишил меня малой родины.

Карине СУСАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      141

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ВСТРЕЧА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ
      2019-03-20 12:30
      257

      В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла российско-грузинская экспертная встреча с обсуждением политических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран в контексте геополитической ситуации всего региона.

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      397

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      631

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ