Последние новости

ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?

Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.

Ученые продолжают изучать опасность курения и алкоголя для нашего организма. При этом делают неожиданные выводы.

Пивной алкоголизм - один из самых серьезных, считают многие наркологи. Как правило, пиво пьют в компании и часто не контролируют себя. Кто-то по вечерам расслабляется с кружечкой-двумя. Мол, а что такого, я не чувствую себя пьяным, зато мне сейчас хорошо.

МЕЖДУ ТЕМ СОТРУДНИКИ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА проанализировали данные 13 тысяч человек в возрасте от 40 до 72 лет, которые периодически выпивают, оценили скорость их реакции с помощью компьютерного теста до и после кружки пива.

Удивительно, что даже треть пинты (110-120 граммов) пива уже влияла на когнитивные функции. То есть замедлялась скорость реакции, внимание становилось рассеянным. И чем старше были добровольцы, тем хуже была их реакция. Это позволило ученым сделать вывод, что даже 10 граммов чистого алкоголя (примерно столько содержится в трети пинты пива) уже влияют на мозг, притормаживая его функции. Между тем ВОЗ не рекомендует превышать 30 граммов чистого алкоголя в день (примерно поллитра пива) для мужчин и 20 (0,33 пива) для женщин.

Несколько ранее ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга заинтересовались одним из компонентов пива - горденином. Оказывается, он воздействует на дофаминовые рецепторы таким образом, что быстро активируется отдел мозга, отвечающий за удовольствие. Человек начинает испытывать другой голод - желание есть и пить не ради того, чтобы удовлетворить организм, а ради веселья. В общем, не в алкоголе дело, а в особом веществе.

"Как бы там ни было, но пивной алкоголизм, действительно, один из самых опасных, комментирует врач-нарколог Алексей Магалиф. - Во-первых, человек постоянно находится в стадии отрицания - да какой там алкоголизм! Всего-то пара-тройка кружек пива в день. Во-вторых, пиво зачастую вызывает не физическую, а психологическую зависимость - ведь у мужчин это часто компания в спорт-баре, кураж и веселье. В-третьих, общедоступность - пиво нальют везде, даже в самом захудалом фаст-фуде или придорожном кафе - привыкание к пиву стремительное, а излечение сложное".

Комары любят пивоманов

Конечно, сейчас еще не сезон, но уже совсем скоро исследование японских ученых станет актуальным: не бывает непокусанных комарами людей, бывает мало пива.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРОТИВНЫЕ КРОВОСОСЫ ОХОТНЕЕ ВСЕГО САДЯТСЯ НА ЛЮДЕЙ, которые выпили как минимум одну бутылочку пива. Если больше, то любовь комаров к вам станет еще активнее.

Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли. Но факт остается фактом: больше пива на природе - больше укусов.

Виноградный сок и курение

Врачи уже давно говорят, что от курения добра не будет. И настоятельно рекомендуют бросать всем. Ученые более лояльны, хотя и пугают периодически очередными исследованиями о вреде курения. А еще время от времени публикуют полезные советы для хронических курильщиков.

ТАК, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, НА КОТОРЫЙ ВЛИЯЮТ СИГАРЕТЫ, - повышенный риск развития атеросклероза сосудов. И тут на помощь приходят полезные вещества флавоноиды, которые уменьшают окислительные процессы и способствуют оздоровлению сосудов, а это хорошая профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве они содержатся в овощах и фруктах. Но, как показало недавнее совместное исследование американских и греческих ученых, больше всего флавоноидов, полезных для курильщиков, содержится в виноградном соке. В соке, заметьте! А не в вине.

Виноградный сок благодаря флавоноидам борется против тромбообразования, повышает биодоступность оксида азота, необходимого сосудам, а также улучшает функции эндотелия (внутренний слой стенок) сосудов.

Это показали исследования, проходившие с участием активных курильщиков. Каждый из них курил по две пачки в день, и не меньше пяти лет. Курильщикам давали всего 250 мл виноградного сока в день в течение двух недель. А потом сравнили показатели крови до и после. Оказалось, что виноградный сок действительно улучшает показатели крови. Маркеров воспалительных процессов после двухнедельного ежедневного потребления сока обнаружилось значительно меньше, чем до эксперимента. Всем курильщикам рекомендуют также пить апельсиновый сок (стакан в день) или съедать два апельсина, ведь курение способствует разрушению витамина С, поэтому его необходимо постоянно пополнять.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      960

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      703

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2905

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      273

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.