Последние новости

КОГДА НЕПОЛНОЦЕННО ДЕЙСТВУЮТ ГОСОРГАНЫ, ЗАДАЧА ОБОРОНЫ УСЛОЖНЯЕТСЯ

Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо, заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля. Попытки вовлечь школьников в митинги и собрания - это своеобразная красная черта, подчеркнул он, указав несколько уровней угроз.

ПЕРВАЯ И САМАЯ ОЧЕВИДНАЯ - ЧИСТО ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, сказал министр, напомнив, что участники акций идут по проезжей части. "Каждую секунду молюсь, чтобы ни у кого нервы не подвели и они не нажали педаль скорости вместо педали тормоза. Второе – моральный вопрос. Нередко детей ставят перед камерами и на сцене, и дети пытаются проводить параллели между лидерами митинга и Монте, хотя не знают ни того ни другого. Обращаются к полицейским "милица", - сказал министр, отметив, что подобный низкий уровень не делает чести. Вместе с тем, по словам министра, вопрос призыва в армию молодых людей, принимавших участие в акциях неповиновения, не является проблемой. "Армия не зеркало общества, а школа и кузница", - сказал Саркисян, добавив: "Один из важных выводов - мы отсутствуем в коммуникационном поле людей этого возраста. Государство должно восполнить этот пробел".

Говоря о вовлечении армии во внутриполитическую ситуацию, министр подчеркнул, что этот вопрос регулируется законом. По его словам, армия может быть вовлечена в случае введения чрезвычайной ситуации. "Положения разрабатываются в спокойных условиях на случай неспокойной ситуации. Будем надеяться, что это нам не понадобится долгие годы", - отметил В. Саркисян. Он также заявил, что вооруженные силы Азербайджана скапливают живую силу и технику на линии соприкосновения с Арцахом. "О ситуации было заявлено, распространено сообщение и видео. Противник следит на процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий. Мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе", - сказал министр, добавив, что это не отменяет право каждого принимать свое решение.

"Мы в свою очередь должны выполнять свою работу. Если противник видит, что внутри есть процессы, отвлекающие государство от первостепенных задач, может пытаться извне что-то предпринять. Когда неполноценно действуют госорганы, задача обороны усложняется. Внутренние процессы нас беспокоят, но наша функция в ином. Есть проблема управления ресурсами. Предположим, здание МИД блокировано, как это уже было. Как вы считаете, ограничивает это работу? Военные комиссариаты могут в таких условиях нормально работать?" - продолжил В. Саркисян, подчеркнув: "Общество должно быть уверено, что армянские армии боеспособны и готовы выполнить любую задачу. Мы должны быть честны со своим обществом".

КАСАЯСЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СЕРЖА САРГСЯНА на встрече с лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном о том, что "они не извлекли уроков из событий 1 марта", министр обороны заявил: "Это никоим образом не может быть угрозой и не должно так рассматриваться. Это нужно рассматривать как предупреждение о том, что любые подобные события могут привести к эскалации напряженности, которая никому не нужна". Тот факт, что встреча Саргсяна и Пашиняна состоялась, показывает, что правительство и премьер-министр настроены вести этот диалог, считает он. "Недопустимо, чтобы армянин вышел против армянина. Это не имеет объяснения. Диалог не только возможен, но и необходим. Пока красные линии не пересечены. Мы - трезвый народ и можем решить наши проблемы умно", - считает министр.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае не состоялся диалог Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна, Виген Саркисян отметил, что у Пашиняна и не было такого желания. "Изначально было ясно, что найти решение перед камерами сложнее, чем представить ультиматум. Если цель - найти решение, формат должен быть иным. И Пашинян сам сказал, что не хочет диалога. Реакция премьера была адекватной", - отметил министр, добавив, что вся идея встречи была в том, что есть много вопросов, которые надо обсудить и определить, каким может быть решение. По его словам, зная много лет Сержа Саргсяна, можно с уверенностью утверждать, что он готов выслушать любого оппонента. "Без обмена мнениями мы зайдем в тупик. Это не исходит из чьих-либо интересов", - считает Саркисян. При этом министр заметил, что Пашинян требует отставки премьера и избрания парламентом демократического премьера - того, на кого сам он укажет как на демократичного. "И как будет жить страна, пока будут проводиться все эти процессы?" - задался вопросом Саркисян, отметив: "Если бы выборы проводились по тому принципу, кто больше выведет на улицы народа, демократические страны, возможно, перешли бы на этот принцип".

Отвечая на вопрос, на что готовы власти, чтобы смягчить недовольство народа, глава Минобороны сказал, что каждый на площади хочет верить, что реформы сразу решат его проблемы. "Если бы это было так просто решить сменой 2-3 лиц, мир имел бы иной вид. Надо помнить, что в политике все преходяще. И плов в политике не раздают, как и на войне", - отметил Саркисян. По его словам, неправ тот политический деятель, который думает, что его будут всегда встречать аплодисментами. "Любить-не любить не политическая категория. Политическая категория -законная власть и вытекающие из этого обязанности. Недовольство может быть, и есть множество видов его выразить", - отметил министр.

ДЛЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, КОГДА СВОБОДА волеизъявления вступает в противоречие с другими элементами защиты закона и вынуждены вмешаться правоохранители, продолжил В. Саркисян. По его словам, парламентской оппозиции необходимо понять, что у нее другие инструменты работы, нежели площадь. Отвечая на вопрос о действиях полицейских в отношении депутатов, Саркисян сказал, что законом определены четкие процессы и он уверен, что буква закона будет соблюдаться. "В ходе любого массового мероприятия в разных странах, какой бы полиция ни была подготовленной, ее действия могут быть на грани соразмерности или превышения необходимости применения силы. Очень важно, если есть ошибки, чтобы они были выявлены. Но важно, чтобы в отношении полиции не было априори "решено", что она нарушила требования закона. Полицейские выполняют важную и опасную работу. И последствия бездействия могут быть опаснее действий полиции. Сравните со странами демократии - от Франции и Германии до США, Великобритании - ничего нового полиция Армении не придумала. Армянская полиция действует теми же методами, и к чести полиции надо сказать о повышении ее профессионализма", - сказал министр.

Вместе с тем глава Минобороны назвал демагогией призывы к правоохранительным органам стать на сторону митингующих, подчеркнув. что подобные действия были бы равносильны предательству родины. "Я выполняю определенные функции. Если даже теоретически представить, что правительство отправлено в отставку, я продолжаю выполнять функции. Ожидать, что я сложу с себя полномочия в этой ситуации, означает просто не представлять систему. Министерство обороны, полиция и СНБ обязаны действовать профессионально независимо от того, как выглядят в чьих-то глазах. Но если бы я поступил так, уверен, что большинство сограждан посчитало бы меня несерьезным человеком", - отметил Виген Саркисян. При этом он сообщил, что прилагаются усилия для совершенствования властной команды, и можно увидеть динамику последних лет. "Это постоянный процесс, и премьер - прямой его носитель", - сказал министр.

ГОВОРЯ О ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ, В. САРКИСЯН отметил, что сложно отвечать на требования, когда ультиматум до конца не ясен, а окончательный вариант может быть у того, кто инициировал все это. При этом Саркисян предположил, что у инициатора протестного движения Никола Пашиняна, возможно, не один вариант на уме. "Важно, чтобы он послал сигналы – видимые или лучше невидимые", - заметил Саркисян, подчеркнув одновременно, что не площадь формирует власть. Если у Пашиняна есть шаги, чтобы помочь прогрессу, пусть представит их, власти готовы к их обсуждению. Но постановка вопроса "отдайте власть" контрпродуктивна, считает глава МО. "Самое страшное - желание собирать очки в создавшейся ситуации", - отметил министр, положительно высказавшись об организаторах вчерашнего митинга в том плане, что они не позволили использовать трибуну представителям разных политических сил.

Коснувшись открытого письма участников программы фонда "Луйс", он сказал, что 60 из 570 выпускников, получивших образование в лучших вузах мира в рамках образовательной программы, решили прочитать нравоучения и нотации премьер-министру страны. По словам министра, Серж Саргсян всегда готов в случае одного звонка встретиться с этими 60 выпускниками и выслушать их обеспокоенность. "Но они, особенно некоторые из них, находясь даже не в Армении, решили оттуда передать премьеру, что сделать, чтобы лучше управлять страной. В то время как они, имея это образование, ничего в реальности не сделали для своей страны", - отметил Виген Саркисян.

По сообщениям News.am и Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      651

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2149

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

    • Пашинян не принял протестующих
      2019-04-08 16:35
      491

      Участники акции протеста против ареста директора ООО "Спайка" Давида Казаряна требовали в понедельник от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить гарантии его освобождения.

    • В полицию доставлен участник акции протеста
      2019-04-08 14:58
      354

      Сегодня после произошедшей на проспекте Тиграна Меца стычки между полицейскими и участниками акции протеста против ареста директора компании «Спайка» Давида Казаряна в отделение полиции доставлен один участник акции, сообщили Aysor.am в пресс-службе полиции Армении.