Последние новости
0
5393

ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, В РАМКАХ РАССЛЕДУЕМЫХ уголовных дел задержано 26 человек по подозрению в нарушении общественного порядка, применении насилия в отношении полицейских в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, уничтожении имущества и т.д. Трое граждан заключены под стражу по обвинению в непосредственном участии в массовых беспорядках (статья 225 УК РА). 

По данным СК, 20-22 апреля группа лиц грубо нарушила общественный покой, в том числе с умышленными нарушениями Правил дорожного движения, не подчинилась законным требованиям сотрудников полиции прекратить свои действия. Тогда же было применено насилие в отношении полицейских. По подозрению в хулиганстве задержано 20 человек, по подозрению в насилии в отношении полицейских – 5, а по подозрению в умышленном уничтожении имущества – 1 человек.

В рамках уголовного дела, расследуемого по фактам массовых беспорядков, произошедших поздно вечером 17 апреля на пересечении проспекта Mаштоца и улицы Туманяна, арестовано трое участников митинга. Речь о том, как возмущенные законным требованием полицейских не собираться на площади Франции, не блокировать движение транспорта около 23 часов некоторые из митингующих начали устраивать массовые беспорядки: нарушать работу транспорта, уничтожать светофоры, дорожные указатели, вывески, скамейки, рекламные щиты. Была создана реальная угроза жизни и здоровью пешеходов, камнями и металлическими предметами наносились удары по трем служебным автомобилям, на которых прибыли полицейские с целью поддержания порядка и обеспечения безопасности. 

ЕЩЕ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ВОЗБУЖДЕНО НА ОСНОВЕ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (статья 164 УК РА). Так, в Араратском отделе СК ведется следствие по поводу насилия, совершенного в отношении журналистки радиостанции "Свобода" Арус Акопян, занимавшейся во время нападения на нее на трассе Ереван - Арташат освещением митинга оппозиции. Второе уголовное дело касается насилия в отношении журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна, избитого при исполнении своих профессиональных обязанностей людьми в штатском напротив 3-го корпуса правительства. Оба журналиста получили телесные повреждения. Задержанных по этим делам нет. 

В свою очередь Служба национальной безопасности в последние дни неоднократно выступала с заявлениями и предупреждениями, что те, кто надеется воспользоваться сложившейся ситуацией с незаконными целями, находятся в поле зрения СНБ, для защиты государственной безопасности от противоправных посягательств принимаются меры и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудниками ведомства было задержано 6 человек, которые, согласно официальной информации, подготовили и испытали взрывчатые материалы для совершения террористического акта. Планировалось осуществить взрывы в местах общественного значения и ряде населенных пунктов страны. 

В понедельник в социальных сетях появились призывы человека в мундире полковника полиции к своим коллегам не идти против собственного народа и перейти на сторону митингующих. Глава пресс-службы ведомства полковник Ашот Агаронян незамедлительно заявил, что этот человек не имеет отношения к Полиции РА и давно уже там не работает и вообще проживает вне Армении. Напомним, что в эти дни были подвергнуты приводу по подозрению в причастности к беспорядкам около 300 человек. Палата адвокатов в свою очередь организовала акцию, в рамках которой адвокаты оказывали лицам, доставленным с улиц в райотделы полиции, бесплатную юридическую помощь.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 23 АПРЕЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РА Карен Карапетян обратился в Генпрокуратуру с просьбой отозвать ходатайства о лишении неприкосновенности депутатов Н.Пашиняна, С.Микаеляна и А.Мирзояна – он намерен провести переговоры с Пашиняном. Как известно, трое вышеназванных депутатов в рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой по статьям 225 и 225.1 УК РА, были задержаны 22 апреля на 72 часа. Генпрокуратура, сообщая о задержании, ссылалась на статью 96 Конституции РА, где речь идет о неприкосновенности депутатов. Кстати, 72 часа для депутатов, как и для обычных граждан, исчисляются непосредственно с момента задержания. В соответствии с процедурой o задержании депутатов незамедлительно проинформировали председателя НС РА А.Баблояна.

P.S. А на улицах Еревана продолжается шествие молодежи. В первую очередь студентов и старшеклассников, пребывающих в состоянии юношеской эйфории от всего происходящего. Ну а мы, конечно же, будем следить за событиями и информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1188

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1713

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2156

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1621

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ