Последние новости
0
5524

ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, В РАМКАХ РАССЛЕДУЕМЫХ уголовных дел задержано 26 человек по подозрению в нарушении общественного порядка, применении насилия в отношении полицейских в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, уничтожении имущества и т.д. Трое граждан заключены под стражу по обвинению в непосредственном участии в массовых беспорядках (статья 225 УК РА). 

По данным СК, 20-22 апреля группа лиц грубо нарушила общественный покой, в том числе с умышленными нарушениями Правил дорожного движения, не подчинилась законным требованиям сотрудников полиции прекратить свои действия. Тогда же было применено насилие в отношении полицейских. По подозрению в хулиганстве задержано 20 человек, по подозрению в насилии в отношении полицейских – 5, а по подозрению в умышленном уничтожении имущества – 1 человек.

В рамках уголовного дела, расследуемого по фактам массовых беспорядков, произошедших поздно вечером 17 апреля на пересечении проспекта Mаштоца и улицы Туманяна, арестовано трое участников митинга. Речь о том, как возмущенные законным требованием полицейских не собираться на площади Франции, не блокировать движение транспорта около 23 часов некоторые из митингующих начали устраивать массовые беспорядки: нарушать работу транспорта, уничтожать светофоры, дорожные указатели, вывески, скамейки, рекламные щиты. Была создана реальная угроза жизни и здоровью пешеходов, камнями и металлическими предметами наносились удары по трем служебным автомобилям, на которых прибыли полицейские с целью поддержания порядка и обеспечения безопасности. 

ЕЩЕ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ВОЗБУЖДЕНО НА ОСНОВЕ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (статья 164 УК РА). Так, в Араратском отделе СК ведется следствие по поводу насилия, совершенного в отношении журналистки радиостанции "Свобода" Арус Акопян, занимавшейся во время нападения на нее на трассе Ереван - Арташат освещением митинга оппозиции. Второе уголовное дело касается насилия в отношении журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна, избитого при исполнении своих профессиональных обязанностей людьми в штатском напротив 3-го корпуса правительства. Оба журналиста получили телесные повреждения. Задержанных по этим делам нет. 

В свою очередь Служба национальной безопасности в последние дни неоднократно выступала с заявлениями и предупреждениями, что те, кто надеется воспользоваться сложившейся ситуацией с незаконными целями, находятся в поле зрения СНБ, для защиты государственной безопасности от противоправных посягательств принимаются меры и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудниками ведомства было задержано 6 человек, которые, согласно официальной информации, подготовили и испытали взрывчатые материалы для совершения террористического акта. Планировалось осуществить взрывы в местах общественного значения и ряде населенных пунктов страны. 

В понедельник в социальных сетях появились призывы человека в мундире полковника полиции к своим коллегам не идти против собственного народа и перейти на сторону митингующих. Глава пресс-службы ведомства полковник Ашот Агаронян незамедлительно заявил, что этот человек не имеет отношения к Полиции РА и давно уже там не работает и вообще проживает вне Армении. Напомним, что в эти дни были подвергнуты приводу по подозрению в причастности к беспорядкам около 300 человек. Палата адвокатов в свою очередь организовала акцию, в рамках которой адвокаты оказывали лицам, доставленным с улиц в райотделы полиции, бесплатную юридическую помощь.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 23 АПРЕЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РА Карен Карапетян обратился в Генпрокуратуру с просьбой отозвать ходатайства о лишении неприкосновенности депутатов Н.Пашиняна, С.Микаеляна и А.Мирзояна – он намерен провести переговоры с Пашиняном. Как известно, трое вышеназванных депутатов в рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой по статьям 225 и 225.1 УК РА, были задержаны 22 апреля на 72 часа. Генпрокуратура, сообщая о задержании, ссылалась на статью 96 Конституции РА, где речь идет о неприкосновенности депутатов. Кстати, 72 часа для депутатов, как и для обычных граждан, исчисляются непосредственно с момента задержания. В соответствии с процедурой o задержании депутатов незамедлительно проинформировали председателя НС РА А.Баблояна.

P.S. А на улицах Еревана продолжается шествие молодежи. В первую очередь студентов и старшеклассников, пребывающих в состоянии юношеской эйфории от всего происходящего. Ну а мы, конечно же, будем следить за событиями и информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      53

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      573

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1175

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1120

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ