Последние новости

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?

Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ произошла чистка оппозиционного лагеря Армении. Главе партии "Гражданский договор", многолетнему оппозиционеру Николу Пашиняну, вопреки прогнозам многих, удалось реанимировать митинговое движение в стране, казалось, надолго похороненное Левоном Тер-Петросяном. Прогнозы, в том числе многочисленных представителей правящей Республиканской партии Армении о том, что в стране нет общественного заказа на массовое проявление недовольства на улице, не оправдались. Можно бесконечно спорить относительно численности участников митингов и шествий, но очевиден факт: так называемое движение Мой шаг, поначалу воспринимаемое большинством политических сил просто несерьезно и даже с издевкой, уже добилось своего, как минимум краткосрочного успеха.

Встает вопрос: какие цели на деле преследовал депутат парламента, всячески пытаясь дестабилизировать ситуацию в республике? А цели он преследовал две: во-первых, утвердиться в роли лидера армянской оппозиции, тем более, что такие лавры не давали покоя годами, и, во-вторых, максимально испортить рисуемую властями радужную картину внутриполитической стабильности, одновременно поставив западным СМИ картинку с колючей проволокой, водометами, в конце концов, столкновениями в центре Еревана. И обе эти цели организатором уличных протестов достигнуты.

ОКОНЧАТЕЛЬНО УШЛИ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ Армянский национальный конгресс бывшего президента Левона Тер-Петросяна, партия "Наследие" Раффи Ованнисяна и все остальные. Громадную оплошность допустила и партия "Процветающая Армения": 12 депутатов от блока "Царукян", политической силы, позиционирующей себя оппозиционной, проголосовали за назначение лидера правящей партии премьер-министром, а ее глава в очередной раз сбежал, отсиживаясь дома в судьбоносный политический момент. Данный шаг очевидным образом толкает значительную часть электората "Процветающей Армении" в сторону Никола Пашиняна и его соратников. Попыталась вести отдельную игру Заруи Постанджян со своим "абрикосом", но ее экстравагантные действия скорее могут служить хорошим материалом для исследований в области психиатрии.

Никол Пашинян, все более и более напоминающий Михаила Саакашвили в период до "революции роз", не только провозгласил себя, но и стал единственным оппозиционером, способным вывести людей на улицы. Кстати, его недооценка как политика во многом и привела к тому, что правоохранительные органы и лагерь власти оказались не готовы к новой тактике оппозиционеров на улице. Пашиняну удалось путем ряда провокационных действий и применения откровенно майданных технологий мобилизовать вокруг себя радикальную часть протестного электората, способную пойти за любым, кто против власти. Ну, и как следствие, была решена и вторая задача: западный мир получил из столицы единственной союзницы России в Закавказье картинку с уличными акциями, беспорядками и вакханалией, заголовки о начавшейся "бархатной революции" (то, как смакует происходящее информационная программа "Хеберлар" государственного азербайджанского телеканала Aztv является предметом отдельного разговора).

В КОНТЕКСТЕ ПРОИСХОДЯЩИХ В АРМЕНИИ СОБЫТИЙ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ является фактор внешнего вмешательства. Стоило полиции применить спецсредства еще на проспекте Баграмяна, как сразу посыпались односторонние оценки в поддержку участников акций протеста от Госдепартамента США, БДИПЧ/ОБСЕ, нескольких международных "правозащитных" организаций. Естественно, в интерпретации Запада разбитые мусорные баки и скамейки, перекрытые улицы и так далее являются лишь способами выражения мирного протеста, если все касается, разумеется, не самих западных стран. Армения ведь не Испания, где можно приветствовать жестокое подавление попыток народа Каталонии реализовать право на самоопределение!

Тут, естественно, подключились и ведущие западные СМИ. Показательным в этом плане является репортаж от 18 апреля государственной международной радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle). Приведем лишь последнее предложение: "В основном ереванцы с пониманием относятся к тому, что происходит в центре столицы. Их позицию можно выразить так: даже если протестующие ничего не добьются, они хотя бы продемонстрируют властям, что здесь есть народ и ему что-то определенно не нравится". Как говорится, без комментариев…

Посыл Запада властям Армении оказался однозначным: вы провозглашайте политику "и–и", а не "или–или", нервируйте этим Москву, бойтесь принимать хотя бы концепцию преподавания русского языка, подписывайте соглашение о расширенном партнерстве с Евросоюзом, а мы продолжим финансировать НПО, консультировать прозападную оппозицию как дестабилизировать ситуацию в республике, в том числе с вовлечением не только студентов, но и школьников, выявим будущего лидера вашего армянского "евромайдана" и пока устроим его генеральную репетицию.

ПОЧЕМУ ЛИШЬ РЕПЕТИЦИЮ? ТАК ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ МАЙДАНЫ УСТРАИВАЮТСЯ на фоне всеобщих выборов, а они в Армении менее чем через 4 года. К этому времени как раз удастся подготовить значительно большее число молодых боевиков майдана, глубоко уверенных, что Армения должна быть "свободной, демократической" и, разумеется, лежащей под Западом.

Никол Пашинян на данный момент добился всего того, что в действительности хотел и мог. Сейчас слово за властями. Сделают ли они выводы, перейдут ли от оторванных от жизни акций наподобие усложнившего всем жизнь отпуска лекарств по рецепту и идей сократить новогодние праздники к решению острых социальных проблем населения. Вроде премьер-министр Серж Саргсян уже обещал хоть немного понизить налог на доход, а с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату и пенсии. Еще не помешало бы властям задуматься над тем, что происходит в системе образования? Не слишком ли страна увлекалась топорной пропагандой патриотизма, далекого от повсеместно царящей несправедливости и иных реалий жизни?

Иначе хваленое "поколение независимости" может подложить крупную свинью не то чтобы властям, а всей стране. Так, годика через 3,5–4.

Основная тема:
Теги:
  • Arsen B. 24-Апр-2018
    Узнав об отставке Сержа, я не смог удержать слёз гордости за это новое, молодое поколение, повлекшее за собой и стара и млада и людей средневого возраста, поверивших в них. Единственные два других раза когда я не мог удежать слёз были потери отца в раннем возрасте и единственной бабушке - все остльные этого поколения ушли слишком рано, взрастившей меня. А прочитав эту статью мне захотелось принять душ. Это ж надо уметь не замечать ничего хорошего, не видеть замечательных начинаний и надежды на лучшее, не принимать ничего нового и с пафосом всё это отравлять. Никто не говорит что всё сложится легко и просто, что не будет ошибок, но видеть красоты происходящего - это как закоренеть то надо Единственное с чем согласен - время покажет. У Армении и Армян такие вдохновенные, окрыленные и чистые лица, на нашей памяти, были в 1988 году и сейчас. Стереть это с лица во второй раз этот древний народ не позволит.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ