Последние новости

Мировые СМИ назвали отставку Сержа Саргсяна неожиданностью и шоком

            Ведущие мировые СМИ посвятили заголовки тому, что происходит в Армении, в частности отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, назвав его уход «неожиданным» и  даже «шокирующим», сообщает News.am.

           Так, британская «The Telegraph» пишет, что премьер-министр неожиданно подал в отставку после того, как «его принятие этого поста привело на улицы тысячи людей в течение нескольких дней протестов».

            Как отмечает агентство Reuters, Саргсян заявил, что он подает в отставку, чтобы закрепить мир в обществе  после почти двух недель массовых уличных протестов, «которые повергли бывшую советскую разоренную республику в политический кризис».

            «Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку в понедельник, уступив протестующим, которые утверждали, что он пытался править пожизненно»,- сообщает Associated Press.

           В свою очередь, сообщает Euronews, заявление премьер-министра было шоком из-за его откровенности и самого содержания. «Это были не те слова, которых ожидали от так называемого авторитарного лидера Сержа Саргсяна, которого оппоненты обвиняли в желании закрепить свою собственную власть»,- сообщает Euronews.

            Американская The Wall Street Journal отмечает, что отставка Сержа Саргсяна «знаменует собой редкую победу гражданского протеста на территории бывшего Советского Союза и может уменьшить вероятность дальнейшей нестабильности в зоне напряженности вблизи южной границы России».

             Британская газета The Guardian также дает оценку событиям с внешнеполитической точки зрения. Аналитик газеты подчеркивает, что триумф протестного движения всколыхнул регион, но похоже маловероятно привлечет вмешательство из вне. «Россия – сильный региональный актор, старающийся предотвращать революции в соседних странах в прошлом, похоже приняла отставку Саргсяна. В Кремле заявили, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику страны», - пишет аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      78

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      99

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      130

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      106

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      505

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

    • В рамках той же политики властей
      2019-02-27 16:27
      517

      Председатель Союза журналистов Армении СатикСейранян считает, что пытаясь выставить средства массовой информации из занимаемых ими помещений, власти продолжают ту же политику, которую начали после смены власти несколько месяцев назад.

    • СМИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ?
      2019-02-27 16:24
      2267

      Никто не выдворяет средства массовой информации с занимаемых редакциями площадей, твердит власть. Тогда как предпринимаемые ею действия свидетельствуют именно об обратном.

    • Мэрия против прессы?
      2019-02-27 08:46
      516

        Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.