Последние новости

Макрон и Трамп призвали к новому ядерному соглашению с Ираном

           Президенты Франции и США, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, призвали к новому ядерному соглашению с Ираном. Это заявление было сделано по итогам переговоров лидеров двух стран, передает AFP.  До начала переговоров  Трамп назвал  иранское ядерное соглашение «безумным и смешным», сообщает news.am.

           По словам Макрона, состоялись «очень откровенные дискуссии по этому поводу». «Поэтому мы хотим рахработать новую сделку с Ираном».

           «Думаю, у нас будет отличный шанс сделать гораздо больше», - сказал Трамп, подчеркнув, что новая сделка должна строиться на «прочной основе». По его словам, нынешнее соглашение имеет «гнилые основы». «Это плохая сделка, она обречена», - сказал американский лидер. «Мы увидим, что произойдет в 12 мая».

            12 мая – крайний срок, который дал Трамп европейским союзникам для «исправления» соглашения. Ожидается, что в этот день США могут объявить о выходе из соглашения.

             На вопрос идет ли речь  о новом или дополнительном соглашении, Макрон сказал: «Я не говорю, что мы переходим от одного соглашения к другому». По его словам,  новая сделка должна включать в себя три дополнительных элемента: программу баллистических ракет Тегерана, ее влияние на Ближнем Востоке и то, что может произойти  после 2025 года - когда в соответствии с нынешним соглашением Иран сможет постепенно перезапустить часть своей ядерной программы. Он назвал  сделку  2015 года  только «первым столпом» возможного более широкого соглашения.

              Комментируя заявления Ирана о перезапуске ядерной программы, Трамп сказал: «Они не будут перезапускать что-либо, если они перезапустят, у них будут большие проблемы».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ