Последние новости

Карапетян: избранник народа не может быть выбран на площади

              И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил журналистам, что избранник народа не может выбираться на площади, для этого необходимы законные процедуры, сообщает Новости-Армения.

            Он отметил, что избрание премьер-министра - это выбор политических сил Национального Собрания, следовательно, они (политсилы - ред.) должны собраться и принять решение как проводить выборы, как меняются правила игры.

           "Я вчера обратился к президенту Армении и предложил создать площадку, пригласить парламентские и внепарламентские политические силы для обсуждения вопросов выхода из сложившейся ситуации. Мы готовы пойти на проведение внеочередных парламентских выборов, однако для этого необходимо сесть за стол переговоров", - сказал Карапетян. 

           Он отметил, что власти не ставят и не ставили ограничений в политической повестке, и было бы логическим предположить проведение политических обсуждений в рамках закона и конституции.

           По его словам, если принимается решение о проведении внеочередных выборов, то должны быть определены сроки, чтобы все могли подготовиться, и были равные правила игры для всех политических сил.

          "Поэтому я прошу всех граждан – бабушек и дедушек, родителей и детей, студентов максимально трезво мыслить – что мы хотим. Я очень уважаю волю, желание и мнение нашего народа,           и, исходя из этого мы дали соответствующую оценку, мы объявили политическую повестку и возможность для обсуждений политических сил, дайте им возможность обсудить ситуацию и не оказывайте давление", - сказал Карапетян. 

           И.о. премьер-министра подчеркнул, что несмотря на уважение мнения народа, есть законы, за пределы которых невозможно выйти.

           "Мы подаем плохие сигналы миру, помимо того, что мы впадаем в катаклизмы, мы регулярно можем субъективно комментировать вопросы выбора избранника народа - нет такого понятия ни в одной стране мира, чтобы народный кандидат избирался на площади. Есть граждане, которые недовольны, однако невозможно измерить – одни хотят Никола, другие хотят другого", - сказал Карапетян.

           Кроме того, нынешнее законодательство позволяет оппозиционной фракции выдвинуть в парламенте своего кандидата.

           "Очень уважаю позицию всех политических лидеров, но когда мы говорим о политической культуре и терпимости, можно критиковать, но нельзя делать ультимативные решения и определять, кто будет новым премьером, а кто - нет. Единственный вариант прояснить ситуацию – провести выборы. Мы чего хотим достичь – диктатуры? Необходимо провести выборы и понять, кого хочет народ", - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      123

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      105

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      463

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      421

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.