Последние новости

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ

Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность

Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

ОДНАКО СТАРТОВАВШИЕ С 13 АПРЕЛЯ (КСТАТИ, ЭТО К ТОМУ ЖЕ БЫЛА ПЯТНИЦА) В АРМЕНИИ массовые протестные акции, приведшие к отставке главы правительства Сержа Саргсяна, вызвали в различных экспертных кругах, мягко говоря, озабоченность в отношении экономических перспектив нашей страны, поскольку еще нигде и никогда дестабилизация обстановки не приводила к мгновенному решению всех проблем и процветанию, а вот негативные последствия ощущаются сразу, и экономический прогресс может быть задержан на долгие годы. Пока что можно лишь радоваться, что период массовых волнений на сей раз продлился 10 дней и в случае достижения политического консенсуса и спада общественного напряжения нам, возможно, удастся избежать масштабных потерь в экономическом плане.

Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, может затухнуть и деловая активность местных предпринимателей. Вот почему следует расценивать как крайне важные и своевременные соответствующие сигналы, причем испосланные как со стороны представителей временного правительства, так и оппозиционного лагеря. Таким образом, зафиксируем еще один отрадный в этом смысле факт: все стороны осознают недопустимость дальнейшего "раскачивания лодки" и свою ответственность за возможное сползание страны в область отрицательных величин, в затяжной период стагнации и депрессии. Но это, повторимся, только в том случае, если сторонам удастся прийти к согласию.

Так, исполняющий обязанности премьер-министра РА Карен Карапетян, которому судьба уготовила всего за чуть более полугода трижды сменить свой статус в правительстве (от премьер-министра к 1-му вице-премьеру и ныне - врио главы кабинета), в ходе внеочередного заседания правительства выступил с заявлением о том, что "происходящие политические развития не должны никоим образом повлиять на обеспечение нормальной жизнедеятельности". "Мы все хорошо знаем, что происходит в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда должны найти решение. Все в нашей стране ожидают, что мы продолжим бесперебойно нашу нормальную деятельность. Какого-либо нарушения этой работы быть не должно, и это должно стать самым важным экзаменом зрелости для нашей государственности", - сказал он.

 Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочностьВ СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ПРОИСХОДЯЩИМИ событиями выразил Минфин Армении. Как отмечается в заявлении ведомства, продолжительность нынешней ситуации может негативно повлиять на международный рейтинг страны, а также на восприятие экономики Армении со стороны участников - инвесторов мировых финансовых рынков. Кроме того, было отмечено, что в последнее время международные рейтинговые организации Fitch и Moody's высоко оценили усилия Армении по обеспечению макроэкономической стабильности и улучшению налогово-бюджетной дисциплины, на основе которых оценка перспектив Армении была повышена со "стабильной" на "позитивную". "Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски" - отметили в финансовом ведомстве. При этом Минфин подчеркнул, что любое продолжительное волнение не может не влиять на рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте, повышая их процентную ставку, что значительно сократит возможности финансирования дефицита госбюджета внешними дешевыми финансовыми ресурсами.

Позднее уже лично и.о. министра финансов Вардан Арамян заявил, что любая внутриполитическая напряженность сказывается на экономике. По его словам, традиционно инвесторы отличаются консервативным поведением, они следят за экономикой страны, за проводимыми реформами. Понятно, что министра прежде всего волнует судьба так называемых евробондов, то есть суверенных облигаций, выпущенных в свое время государством с целью получить дополнительный денежный приток. И если инвесторам, купившим эти ценные бумаги, что-то в происходящем внушит опасения в отношении способности правительства обслуживать эти долговые обязательства, то они начнут в массовом порядке сбрасывать эти бумаги, в результате чего их доходность возрастет и эти возросшие проценты по долговым обязательствам будет выплачивать государство, что в свою очередь резко увеличит нагрузку на госбюджет в плане обслуживания внешнего долга страны.

ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ - ЭТО ВАЛЮТНЫЙ КУРС. АРМЯНСКИЙ ДРАМ пока выдержал те самые "10 дней", однако не факт, что в случае нового витка конфронтации в процессе политических перестановок национальная валюта устоит, открыв период ускоренной девальвации со всеми исходящими последствиями для экономики. В связи с этим несколько странное, если не сказать противоречивое заявление сделал председатель Центробанка РА Артур Джавадян. "Любая нестабильная ситуация приводит к финансовой дестабилизации, однако, что касается возможной девальвации армянского драма, подобных угроз нет - тем более что мы осуществляем все необходимые мероприятия", - сказал он.

Весь парадокс в том, что действующие в нашей стране комбанки в период с 16 по 20 апреля с.г. приобрели на внутрибанковском рынке больше долларов США, нежели продали, что вообще-то свидетельствует о мерах по недопущению ослабления доллара и, соответственно, укрепления драма.

С другой стороны, так сказать, пока также звучат вполне здравые мысли. Так, Никол Пашинян в своем первом же "программном" выступлении после победы призвал предпринимателей не паниковать, не собирать в спешке чемоданы и воздержаться от вывода своих капиталов за рубеж. Никакого мщения и вендетт - ни политических, ни экономических - также не предполагается: все будет делаться исключительно в рамках законности и на основе презумпции невиновности. Но будет ли услышан и воспринят деловыми кругами этот важный мессидж? Тем более что другой депутат от парламентской фракции "Елк", Арарат Мирзоян, тут же пообещал отлучить "олигархов и бизнесменов" от вовлеченности в государственную власть. Вполне верный сам по себе посыл, однако, может, не стоило брать так резво, ведь нетрудно догадаться, что те самые чемоданы будут в первую очередь собирать как раз те бизнесмены, которые за многие годы срослись с государственной властью. И расплетать, а если надо, и перерубать эти связи - дело не одномоментное, требующее времени хотя бы для уяснения самими бизнесменами новых правил игры. Иначе резкие действия как раз и приведут в краткосрочном аспекте к коллапсу в экономике.

 Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочностьПО ЛИЧНОМУ ОПЫТУ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЕЩЕ ДО РАЗВЯЗКИ СОБЫТИЙ, то есть на протяжении всех 10 дней предприниматели уже начали проявлять повышенную осторожность - да так, что пришлось даже заморозить подготовку нескольких материалов о некоторых компаниях и их инвестиционных проектах. Инвесторы ждали, в какую сторону качнется чаша весов. И не факт, что они до конца уяснили себе складывающуюся ситуацию. А бизнес требует определенности. И пока таких сигналов из деловой среды мы не получали.

Вполне здравыми выглядели и краткие суждения Пашиняна относительно экономических моментов на пресс-конференции для иностранных СМИ во вторник вечером. В частности, лидер оппозиции говорил о необходимости переговоров с Россией относительно ущемления прав, в том числе водительских, армянских мигрантов в этой стране, а также недопустимости продажи Азербайджану российских вооружений. Важное значение он придал развитию отношений с Ираном, Грузией, ЕС, США. Кстати, от себя добавим, что в тот ж вторник кабмин РФ ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, так что эта ЗСТ скоро станет реальностью, и Армения должна извлечь максимальную выгоду из этого объективного обстоятельства.

Пашинян, как это в общем-то и принято, говорил о грядущем высоком экономическом росте в Армении и массированном притоке в страну иностранных инвестиций, поскольку, по его словам, события в Армении воодушевили многих предпринимателей из диаспоры.

При этом надо отдать должное правительству Карена Карапетяна, которое за полтора года смогло переломить ситуацию в экономике в лучшую сторону, создать хорошую базу для последующего устойчивого развития. Мы уже сообщали, что, продолжая позитивную динамику 2017 года, в 1-м квартале с.г. зарегистрированы двузначные темпы роста как по показателю экономической активности (+10,6%), так и в сфере внешнеторгового оборота (+37,4%), причем экспорт показал прирост на уровне 34,4%. Надо любой ценой продолжить эту динамику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      729

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1192

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1196

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1621

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ