Последние новости

ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

"В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫГОДНО ОЧЕНЬ МНОГИМ, и они хотят выдавить из нас уступки, которые станут началом конца нашей государственности. Вы обязаны оперативно понять ситуацию и найти быстрые решения, пока мы не столкнулись с непоправимыми последствиями. После обретения понимания строгой логики действий в этом направлении вы сможете вернуться к политической борьбе и определить внутриполитическое будущее страны без старой прогнившей системы".

Этот призыв политолога Арега Галстяна, обращенный к Карену Карапетяну и Николу Пашиняну, можно считать квинтэссенцией наиболее тревожных тенденций, не видеть которые могут лишь крайне недальновидные и неадекватные политики. Ибо надеяться на то, что Турция и Азербайджан упустят момент и не воспользуются ситуацией для решения собственных задач, способны только люди, не просто слабо разбирающиеся в региональных реалиях, не просто ослепленные собственными непомерными амбициями, но и сознательно игнорирующие серьезнейшие вызовы, перед которыми оказалась армянская государственность.

Министерство обороны НКР практически ежедневно публикует видеокадры, свидетельствующие о скоплении и передвижении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Видеозаписи публикуются специально, дабы никто не усомнился в том, что подобное действительно имеет место и что власти обеих армянских республик не нагнетают ситуацию искусственно. Заявления о том, что Армянская армия уверенно контролирует положение, раздаются и в Ереване, и в Степанакерте, и сомнений в этом нет и не может быть ни у кого. Однако чем больше накаляются страсти в стране и чем упорнее ведут дело к хаосу лидеры оппозиции, тем сильнее угроза негативного воздействия создавшейся ситуации на положение в Арцахе и на границах Армении. И если даже в силу ряда причин исключить возможность новой вооруженной агрессии, становящаяся перманентной нестабильность, разброд и отсутствие централизованной сильной власти делают куда более реальной возможность вырвать у армянской стороны те непозволительные уступки в вопросе Арцаха, которые Анкара и Баку рассматривают в качестве первой стадии реализации своих планов.

 ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИК СОЖАЛЕНИЮ, НА МИТИНГАХ ОБ ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОВОРИТСЯ – лидеры "Елка" старательно обходят все, что касается карабахского вопроса, озвучивая лишь ура-патриотические лозунги. И если далекие от политики молодые люди, впавшие в эйфорию от осознания собственной силы, могут не понимать этого, то политик, претендующий на пост главы государства, обязан с максимальной реальностью отдавать себе отчет в том, чем чревато дальнейшее нагнетание. Если, конечно, им действительно движет забота о судьбе страны и если преследуемые им цели не совпадают с целями его духовного наставника в лице первого президента Армении. Опасность последнего обстоятельства нельзя недооценивать – слишком велики ставки в этой игре.

Можно сто раз называть неадекватными и абсурдными озвученные открытым текстом заявления Ильхама Алиева о планах захвата Еревана и практически всей Армении. Однако в условиях того кровавого хаоса, который творится в непосредственной близости от нас, с учетом поведения Турции, агрессивность и непомерные амбиции которой не находят должного отпора со стороны силовых центров и практически не пресекаются, игнорировать реалии недопустимо для политических сил и трезвомыслящих политиков Армении и Арцаха. Народ, переживший Геноцид, народ, прошедший через первую Карабахскую войну и совсем недавно вновь увидевший турецкий оскал в ходе апрельской войны, не может позволить себе тот элементарный бардак, к которому толкают сегодня страну. Наличие множества геополитических завязок и разнообразных интересов лишь усугубляют ситуацию, и не понимать того лежащего на поверхности факта, что далеко не все эти интересы работают на армянский народ, – непростительная безответственность и инфантилизм. В противном случае, повторюсь, умышленная недооценка внешней опасности означает осознанность действий, ведущих к подобной ситуации.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА и к происходящему в стране – и это нормально. Ненормально, когда захлестывающие эмоции и адреналин становятся опасными для нацбезопасности и многократно повышают уязвимость Армении и Арцаха, неизбежно ослабляя нашу способность к сопротивлению стоящему наготове врагу. Армия может и будет оставаться сильной и боеспособной, но ненадежный и нестабильный тыл, которым правят настроения улицы и зашкаливающие амбиции, способен со временем ослабить и дезорганизовать любую армию.

И не приведи господь, чтобы за безответственность политиков пришлось вновь платить молодыми жизнями. Чтобы сегодняшняя эйфория обернулась завтра новым серьезнейшим испытанием для армянского народа на прочность и выживание. Та самая светлая армянская молодежь, которая уже доказала собственную зрелость и состоятельность в апрельской войне, заслуживает максимально бережного и ответственного отношения к себе со стороны политических сил и общества по обе стороны баррикад. Это обязаны осознавать все, от кого сегодня зависит развязка ситуации – и находящиеся у власти, и стоящие на улице. Иное отношение к реалиям может привести действительно к необратимым последствиям – в конце концов, что еще должно произойти в нашей истории, чтобы мы ВСЕ, наконец, поняли это?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МЕГРИ?
      2019-03-25 16:21
      1192

      23 марта ряд СМИ сообщил о произошедшем в мегринской части ВС РА беспрецедентном инциденте. В телерепортажах говорилось о том, что вечером 17 марта несколько военнослужащих отказались подчиняться приказам командиров и потребовали для себя особых условий прохождения службы. Требования, согласно сообщениям, касались привилегий в вопросах помещения, одежды, еды и т.д.

    • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
      2019-03-22 17:25
      2287

      Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      1837

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1536

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      18

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.

    • АРТУР МАРТИРОСЯН О ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-26 10:41
      50

      Было ясно, что изменить формат переговоров по карабахскому вопросу будет нелегко. Об этом в беседе с Tert.am сказал специалист по переговорам, старший консультант компании CM Partners (Кембридж, США) Артур Мартиросян, отметив, что для него было ясно, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не хотят, чтобы Арцах вернулся к переговорному процессу.

    • Требуют повторный референдум по Брекзит
      2019-03-25 09:04
      327

                 На акцию в поддержку повторного референдума по Brexit в Лондоне пришли более 1 млн человек, сообщает News.am со ссылкой на заявление в Twitter организаторов кампании People's Vote, которые требуют второго голосования по вопросу о входе Британии из ЕС.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      741

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.