Последние новости

АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ

Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

"СУДЬЯ ПРИСУДИЛ МИСС БРАУН К ШТРАФУ ЗА ПУБЛИЧНЫЙ СОБЛАЗН. На возражение защитника, мол, туалет куплен у одной из лучших модисток города, он возразил, что и револьвер каждый может купить, но стрелять на улицах ему не позволят".

Судья был безоглядным оптимистом: в наши дни стреляют почти везде и в кого угодно (в Алабаме, бывало, и в президентов). В борьбе за Суперкубок по количеству убитых просто так сограждан уверенно побеждают США. Перечислять, сколько, когда и где, скучно.

В начале октября 2017 года Стивен Пэддок, вооружившись полуавтоматическим оружием, поднялся на тридцать второй этаж отеля в Лас-Вегасе и стал поливать огнем посетителей концерта. Погибли пятьдесят девять человек, более пятисот тяжело ранены.

Через месяц, 7 ноября, Девин Келли расстрелял в баптистской церкви в Техасе двадцать шесть человек (в том числе восемь членов одной семьи), более двадцати тяжело ранены.

В январе 2018-го в штате Кентукки подросток открыл стрельбу по учащимся школы. Пострадали девятнадцать человек.

Что делает власть? Власть делает вид - вроде как сильно озабочена.

…Как с этим в других государствах? Для того чтобы обзавестись оружием, в России, к примеру, достаточно иметь деньги, здоровье и желание преодолеть бюрократические проволочки.

Впрочем, в некоторых странах постсоветского пространства можно без бюрократии, недорого и даже независимо от здоровья - речь о регионах, где происходили вооруженные конфликты. Конфликты, так или иначе, погашены, а оружие осталось: Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Южная Осетия, Украина. Полиция Украины время от времени объявляет месячники добровольной сдачи нелегальных стволов и боеприпасов и собирает внушительный урожай.

ДО ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ ОРУЖИЯ В МОЛДОВЕ. Программа добровольного разоружения с заслуживающим внимания материальным вознаграждением периодически запускается и в Армении, где попадается что-то похлеще пистолетов. Прошедшим мартом завершился суд по делу о незаконном обороте оружия в виде … переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Это вам уже не Дагестан, Ингушетия и другие республики Северного Кавказа, где исстари кинжал на поясе и ружье на стене как бы домашняя утварь, это уже что-то близкое к Америке.

А пока президент Трамп делает странные заявления. Например, подписывает документ об ограничении скорострельности винтовок. Станут убивать из оружия, стреляющего в замедленном режиме?

На встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, Трамп предложить вооружать учителей. То есть, если завтра возьмутся убивать в больницах, станут вооружать врачей? Соответственно - парикмахеров, кулинаров, мастеров художественного чтения? О разумности запрета на продажу оружия президент даже не заикается.

Из собственных ощущений, пережитых в оружейном магазине Бирмингема (штат Мичиган) осенью прошлого года. Поразил ассортимент - от "мелкашек" до крупнокалиберных пулеметов. Покупай, вооружайся, пробуй!..

Приценившись, нетрудно сообразить, что за более или менее сносную цену можно в два счета вооружиться до зубов, а что делать дальше - вопрос отношения к жизни (главным образом чужой), темперамента и психики человека с ружьем.

По данным телекомпании NBC, на руках у граждан в США почти двести восемьдесят миллионов единиц стрелкового оружия, чуть ли не по одному стволу на каждого, включая престарелых и малолетних детей.

То есть наличие астрономического арсенала не защищает граждан, а, напротив, увеличивает статистику убийств. Это к сведению тех, кто подумывает развивать оружейный бизнес в Армении. Лучше все-таки ажурные чулки, в которых, возбуждая соблазн, мисс Браун гуляла по Далласу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      1429

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      3251

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ
      2019-03-13 10:09
      1664

      Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) - в присвоении некоторой части денежной выручки.

    • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
      2019-03-11 13:01
      1234

      Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
      2019-03-09 10:00
      2725

      "Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ОБЩЕСТВО В РЕЖИМЕ STANDBY
      2019-03-08 09:45
      2179

      "Люди ждут перемен, но это не просто стагнация, идут внутренние процессы", - констатирует директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
      2019-03-05 12:54
      1416

      Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".

    • СТЕРВЯТНИКИ
      2019-02-28 15:35
      3368

      Когда в одном из давних интервью Джорджа Сороса англоязычной прессе журналист спросил американского миллиардера: "Вас обвиняют в финансовых кризисах во многих странах, в том числе в Таиланде, Индонезии, Японии, Малайзии, России и т.д. Что скажете?", он ответил: "Я всего лишь зарабатываю деньги. Я не могу и не буду смотреть на социальные последствия того, что делаю. Иногда мои действия приводят к негативным последствиям, как, например, в России… Я не чувствую себя виноватым потому, что вовлечен в безнравственную деятельность".