Последние новости

ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА

Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.

"ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ, ГЛАВНЫМИ ПРОВОДНИКАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ мессенджеры и соцсети, с одной стороны, убивают медиабизнес, но с другой - открывают перспективы для него, так как потребитель чем дальше, тем больше будет тянуться в сторону институциональных СМИ – тем, кому можно доверять. И одной из главных задач СМИ на сегодняшний день становится детоксикация фейковых новостей", - подчеркнула Н. Лосева.

Другим глобальным трендом для средств массовых информации стал формат получения новостей. На первое место здесь выдвинулся так называемый мобайл формат – то есть формат экрана мобильного телефона. Как оказалось, еще в 2014 смартфоны стали главным устройством потребления новостей, опередив в этой гонке как компьютеры, так и телевидение. Статистика говорит о том, что уже сейчас 85% владельцев смартфонов порядка 50 раз в сутки смотрят на экран своего гаджета. К 2023 году эта частота достигнет 65 раз. Еще один интересный прогноз, подтверждающий все возрастающую важность "мобильников" в жизни людей, говорит о том, что к 2023 году для 45% людей смартфон станет основным устройством для работы.

О значимости мобильных телефонов как источника информации говорит и рост медиапотребления по операционным системам, который в последние годы фиксируется лишь у Android и iOS. И еще один нюанс, связанный с мобайл форматом. Как выяснилось, несмотря на обилие различных приложений, которые пользователи устанавливают на свои телефоны, новостных приложений из них всего несколько, из которых постоянно используется, как правило, лишь один. Таким образом, для интернет-СМИ здесь нет иной борьбы, кроме как за первое место.

 ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ТРЕНД ДЛЯ КАЖДОГО СМИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ архитипов своего потребителя. Это чрезвычайно важно для правильной дистрибуции контента. "Можно делать прекрасный контент и тем ни менее не иметь успеха, - говорит Н. Лосева. – Для преодоления такой ситуации нужны жесткие реформы по продвижению. Именно выделение архетипов потребителя контента СМИ и поможет математически выстроить каналы доставки".

Другая интересная тенденция последних лет - падение посещаемости главных страниц изданий. Как правило, на страницу СМИ люди заходят посредством прямого поиска, поиска через новостные агрегаторы, а также через мессенджеры и соцсети. Кроме того, опять начал повышаться трафик из рассылок. Эта область распространения информации переживает некий ренессанс.

Итак, главный бич СМИ – их зависимость от новостных агрегаторов, поскольку порядка 50-60% заходов фиксируется через них. В чем же проблема? Дело в том, что, во-первых, заходы таким образом дают глубину просмотров всего в 1,2 страницы, в то время как для монетизации нужно глубина как минимум в 3 страницы. А во-вторых, использование новостных агрегаторов не позволяет человеку запоминать конкретные СМИ. То есть происходит обезличивание бренда издания.

Чем дальше, тем острее проблема перепроизводства контента средств массовой информации. Чтобы как-то решать ее, пользователи вынуждены ставить различные фильтры, поскольку нуждаются в конкретной информации и хотят минимизировать время на ее поиск. Таким образом, выявляется еще одна роль современных медиа – организация "прицельного" сервиса. По этой причине, кстати, растет ценность локальной аудитории и, соответственно, открываются локальные издания многих крупных СМИ.

Феноменом последних лет являются соцсети и мессенджеры. Огромное количество людей знакомится с новостями через них. Правда, лишь треть юзеров делает это специально. Нередко можно услышать, как, рассказывая о какой-либо новости, человек в качестве источника называет соцсеть либо мессенджер, хотя на самом деле вычитал ее на сайте какого-то издания.

Одним из главных вызовов для современных СМИ является и проблема вовлеченности читателя. Как показывает статистика, порядка 45% потребителей новостей при чтении не опускаются ниже первого окна экрана. Для увеличения вовлеченности идет постоянное изучение аудитории, в том числе с помощью науки. Вот только одно из направлений подобного изучения: "нейропсихология восприятия визуальной и текстовой информации". Многое здесь сводится к пониманию того, какова должна быть структура текста, чтобы читатель продолжил читать ту или иную новость. Наталья Лосева подчеркнула, что главное для СМИ на сегодняшний день - не вопрос привлечения аудитории – добиться этого довольно просто, а ее удержание и возврат.

ОДНИМ ИЗ ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ВЫШЕОЗНАЧЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ КОНТЕНТА. Этим уже многие занимаются, и особенно хорошо данный тренд заметен по Facebook, алгоритм программы которой подбирает контент по предыдущим действиям пользователя.

Кроме того, для привлечения людей используются и различные новые технологии, такие как видео 360 градусов, истории, рассказанные с помощью виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями. Показательна в этой связи история чернокожей модели Шуду в Instagram, которой, как выяснилось через какое-то время, на самом деле не существует, она – виртуальная реальность. Тем не менее большинству аудитории, когда стала известна правда, этот факт оказался не важен и количество ее фолловеров продолжает расти.

И еще два прогноза. Во-первых, ожидается увеличение количества пользователей, получающих информацию в видеоформате. Ожидается, что к 2020 году таких будет 82%. Но здесь следует сделать оговорку. В том случае, когда человеку потребуется сжатая информация, он будет пользоваться текстовыми новостями.

А второй прогноз касается "интернет вещей" – обычных пока для нас предметов, которые в будущем будут подключаться к интернету. Прогнозируется, что к 2024 году на Земле будет насчитываться около 40 млрд устройств, подключенных к глобальной сети. И ожидается, что помимо использования интернета для большого комфорта (например, удаленного включения и выключения) производители захотят расширить их возможности. Скажем, попытаются использовать экран и динамик холодильника в качестве источника информации на "попутные" темы – о продуктах, и на совершенно другие. Скажем, если иметь в виду, что рядом с холодильником чаще всего бывает женщина среднего возраста, имеющая детей-школьников, то ей весьма интересно будет послушать информацию о проблемах тинейдежеров и так далее.

"Все быстро меняется, вот уже 15 лет СМИ находятся в зоне турбулентности и, наверное, еще примерно столько же времени пробудут в ней, и нужно быть готовым к постоянно меняющимся вызовам", - сказала Наталья Лосева. Однако представляется, что будущие 15 лет "турбулентности" весьма условны, поскольку все тренды и вызовы связаны с быстро меняющимися технологиями, и предсказать, когда произойдет остановка в их развитии и произойдет ли подобная "стабилизация" вообще, не возьмется, наверное, никто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2888

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4749

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1242

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2208

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джон ЭВАНС: А СКОЛЬКО ЦЕРКВЕЙ ПОТЕРЯЛИ АРМЯНЕ?
      2019-04-19 12:40
      91

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс оставил в своем Twitter запись следующего содержания:

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      1448

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР"
      2019-04-10 13:37
      2781

      Нельзя подстраивать Уголовный кодекс под надуманные политические нужды. Даже при том, что критика - а тем более с оттенком иронии - властям понравиться никак не может. Особенно если львиная доля этой критики, на взгляд правящей силы, -  следствие обыкновенного искажения фактов, проще говоря, фальсификаций.

    • МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ
      2019-04-09 12:22
      1042

      Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…