Последние новости

НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,

говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

- Г-н Тотолян, вы были одним из инициаторов завершившейся на днях в Ереване российско-армянской конференции по иммунологии. Расскажите, пожалуйста, об этой конференции.

- Конференция была посвящена актуальным вопросам иммунной диагностики и иммунной терапии. Идея организации этой конференции возникла несколько лет назад, когда по приглашению прежнего ректора Государственного медицинского университета Михаила Захаровича Нариманяна я впервые прочитал там лекцию. Тогда и возникла идея пригласить в Ереван ведущих российских иммунологов и провести конференцию. Но, как это обычно бывает, от идеи до ее реализации проходит достаточно много времени - нужно было собрать подходящих людей, найти заинтересованные компании… В итоге сформировалась команда из 10 специалистов из 5 разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, каждый из которых выступил с двумя докладами. Несколько докладов было и от Армении. Ставилась задача ознакомить местных специалистов с достижениями современной иммунологии, новыми направлениями исследований и использовании их результатов в практической медицине.

- Почему было решено провести эту конференцию в Ереване?

- Иммунология вообще и клиническая иммунология, в частности, достаточно бурно развивающаяся область, но, к сожалению, несколько активных центров развития иммунологии в Армении, которые действовали в 80-е годы, в частности, очень сильный отдел иммунологии в Медицинском университете, где выполнялись и диссертационные работы, после развала Союза практически прекратили существование, многие специалисты уехали. Сегодня действует только кафедра аллергологии Медицинского университета. Определенными диагностическими возможностями располагают Генетический центр и Центр СПИД. Но этого явно недостаточно. Во время своего приезда в Армению в 2015 году я ознакомился с возможностями лабораторий в Ереване, они очень скромные и не позволяют решать диагностические и научные задачи, имеющееся оборудование морально устарело. Нужно безотлагательно менять ситуацию, сделать все возможное для развития исследований в области иммунологии и практического использования ее достижений.

- Каким проблемам были посвящены ваши доклады?

- Мой первый доклад носил скорее научный характер. Речь шла о таких важных молекулах иммунной системы, как цитокины, которые обеспечивают взаимодействие между разными клетками. Ведь клетки мигрируют, они не стоят на месте, и, если возникает очаг воспаления, это требует дополнительного привлечения клеток. Тогда благодаря цитокинам клетки начинают активно двигаться в нужном направлении. Оказалось, что цитокины являются очень перспективными биомаркерами для разных заболеваний и процессов, например, диагноз – хронический вирусный гепатит В или С ставится на основании соответствующего тестирования, направленного выявления антител или самого вируса. Но эти инфекции приводят к осложнениям, например, к фиброзу печени, и чтобы выявить эти осложнения, надо иметь соответствующее оборудование. Оно дорогостоящее, но при его наличии можно определить некоторые цитокины, которые являются маркерами фиброза, его предвестниками, а если диагностировать фиброз в самой начальной стадии, то можно приостановить этот процесс.

- То есть Армения не обладает необходимыми возможностями для диагностики иммунных заболеваний?

- К сожалению, да.

- В частных клиниках тоже такая ситуация?

- Я оцениваю ситуацию в целом и не ставлю задачу разделять возможности государственных и частных клиник. Есть и еще одна проблема, которая пока не решается в Армении, это проблема первичных иммунодефицитов. С первичным иммунодефицитом рождаются, но это может проявиться не сразу. Известны случаи, когда первые признаки иммунодефицита обнаруживаются значительно позже, даже в 40-летнем возрасте.

- Такое позднее выявление первичного иммунодефицита связано со слабыми диагностическими возможностями?

- Иммунная система может достаточно долго компенсировать имеющиеся дефекты, но потом в какой-то момент наступает сбой. По сравнению с развитыми странами на постсоветском пространстве проблемы первичных иммунодефицитов или плохо решаются или вообще не решаются. В России эта проблема начала решаться только в последнее десятилетие, хотя в советские годы в московском Институте иммунологии было специализированное отделение, которое занималось этим вопросом. Как я уже сказал, вопрос выявления первичного иммунодефицита актуален и для Армении. Это не часто встречающееся заболевание, но в тех странах, где этим занимаются серьезно, выявляется все больше этих больных.

- Как проявляется первичный иммунодефицит?

- Например, он может проявляться постоянными инфекциями – сегодня гайморит, завтра хронический фурункулез, потом повторная пневмония и т.д. Такой больной ходит от ларинголога к хирургу, от хирурга к пульмонологу и т.д. - все они ставят ему свои диагнозы, назначают лечение пока один умный врач, наконец, не задумается, откуда такой букет инфекционных заболеваний и не заподозрит, что этот человек страдает иммунодефицитом. Известно 10 клинических признаков первичного иммунодефицита. Он может быть разной природы, но проявляется одинаково.

- А каким вопросам был посвящен ваш второй доклад?

- Он касался прикладных проблем, возможностей лабораторно-иммунологической диагностики, то есть работе иммунологических лабораторий. Недавно к Государственному медицинскому университету был присоединен Институт Микаеляна, который сейчас переживает не лучшие времена. Но если на базе этой клиники, которая нуждается в кардинальной перестройке, создать мощную лабораторную службу в соответствии с современными требованиями, то такой центр мог бы покрыть потребности всей республики, Армения не такая уж большая. Самое главное – рационально использовать средства. Лабораторная служба – это не только оборудование, но и инфраструктура, поскольку в лабораторной диагностике важно не только провести анализ, но и правильно взять биоматериал, правильно его доставить в лабораторию. Сейчас в правильно организованных лабораториях пациент или медсестра не ходят с пробиркой в руках из процедурного кабинета в лабораторию. С помощью вакуумной почты материал в специальном контейнере доставляется в лабораторию за пару минут. Для целого ряда аналитов время и условия доставки имеют очень большое значение.

- Было время, когда очень много говорилось о СПИДе. Сейчас эти разговоры утихли. Что изменилось? Может, пересмотрено само отношение к этой проблеме?

- Что касается СПИДа, то когда ВИЧ-инфекция только появилась, мы знали о ней существенно меньше, чем сегодня. Паники не было, но была повышенная настороженность. Сейчас успокоенность не наступила, просто прояснились вопросы диагностики, но все еще существуют достаточно серьезные проблемы с лечением. В общем-то ясно, какими препаратами надо лечить этих больных, чтобы как-то стабилизировать ситуацию и с этим заболеванием можно было жить десятки лет, предупреждать возникновение осложнений. Но все упирается в финансы. Когда в России сократилось финансирование, направленное на лекарственное обеспечение этих больных, начался очередной рост числа ВИЧ-инфицированных. Аналогичная ситуация и с хроническими гепатитами. Появились новые современные препараты, но, к сожалению, все они зарубежного производства и позволить себе купить их могут лишь единицы. В случае гепатита С возможно полное излечение. Но, как я уже сказал, необходимые препараты доступны лишь немногим.

- Как должна решаться эта проблема?

- Я бы выделил несколько направлений, по которым необходимо работать. Первое – разработка отечественных вакцин. Второе – разработка отечественных препаратов биотерапии, это моноклональные антитела, которые широко используются в ревматологии, неврологии, онкологии, пульмонологии. Эти препараты существуют, но в основном они зарубежные и только в последние несколько лет в России стали появляться отечественные аналоги. Для разработки таких препаратов и доведения их до производства нужна мощная научная база, но это результаты с практическим выходом, поэтому этот вопрос требует повышенного внимания. После проведения диагностических исследований и подтверждения диагноза, связанного с иммунодефицитом, эти больные включаются в регистр и пожизненно ставятся на государственное лекарственное обеспечение, а это серьезная финансовая нагрузка. Поэтому очень важно разрабатывать эффективные отечественные аналоги зарубежных препаратов, обеспечивающих этим больным приемлемое качество жизни и возможность работать.

- Какие тенденции с иммунными заболеваниями?

- Давайте сначала определимся, что такое иммунные заболевания? Конечно, нет такого заболевания, с возникновением которого иммунная система не связана. Но основная проблема иммунологов – аллергические заболевания. Людей, страдающих аллергией, становится все больше. В зарубежной литературе имеется масса публикаций по этой проблеме. Считается, что аллергия – болезнь цивилизации, что чем более развито сообщество, тем больше аллергических заболеваний. Конечно, важен и фактор выявляемости.

- А все-таки, чем объяснить такое распространение аллергических заболеваний?

- Это и состояние окружающей среды, и внутренняя среда, потому что есть микроорганизмы, глисты, с которыми несколько веков назад человек спокойно сосуществовал. Но когда мы начали с ними бороться, освободившаяся ниша была занята аллергическими реакциями. Тут взаимосвязь с микробиотой очень четкая. Не последнюю роль в распространении аллергических заболеваний играют и стрессы, и неправильное питание, поскольку эти факторы тоже воздействуют на иммунную систему.

- Как вы относитесь к диетам и голоданию?

- Это всегда мощная встряска для иммунной системы. Иногда она бывает нужна. К лечебному голоданию я отношусь позитивно. Но использовать эти возможности надо грамотно и без фанатизма. Не знаю, как в Армении, но в России немало женщин, которые, борясь с лишним весом, доводят себя до опасного состояния.

- У вас есть научные контакты с Арменией?

- Пока это скорее человеческие контакты с сотрудниками Государственного медицинского университета Армении, которые, я надеюсь, перерастут в профессиональное сотрудничество. Перспективы сотрудничества уже обсуждались и с Национальной Академией наук Армении. Иммунология очень важная область как научных исследований, так и практической медицины, поэтому необходимо обратить самое серьезное внимание на развитие этого направления в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      1159

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      3176

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2916

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1810

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ