Последние новости

КТО И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИМАЗАЛСЯ?

Итак, правящая Республиканская партия Армении на политическом олимпе осталась одна. Ее после отставки Сержа Саргсяна с должности премьер-министра предали все, кто мог это сделать. Это новая реальность, с которой РПА столкнулась лицом к лицу и теперь обязана сделать выводы.

ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ТОМ, КТО И КОГДА БУКВАЛЬНО примазался к широкому протестному движению, возглавляемому лидером партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном. А примазались также все, кто мог, причем с большой помпой и, разумеется, серьезными надеждами оторвать жирный кусок от пирога бархатной революции, революции, которая, по словам ее лидера, пока продолжается и не доведена до своего логического завершения. Объяснимыми оказались шаги непарламентской оппозиции.

Поскольку так называемый Фронт во имя государства Армения не смог даже представить заявку на хоть какую-то роль в политической жизни республики, его немногочисленные деятели и сторонники поодиночке оказались на площади Республики. Выделилась партия "Наследие" Раффи Ованнисяна, давно потерявшая поддержку протестного электората. Проамериканская сила, называвшая соглашение, достигнутое между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном в сентябре 2013 года о вступлении в Таможенный союз, "аналогом сговора Ленин – Ататюрк", естественно, призвала к активному участию в протестах и "доведению до конца дела установления демократии". И конечно, Раффи Ованнисян не был бы Раффи Ованнисяном, если бы не напомнил, что именно партия "Наследие" "стояла у истоков движения". Интересно ли было это 25 апреля слышать десяткам тысяч протестующих на улицах Еревана, осталось за кадром. Также попытался напомнить о себе и Армянский национальный конгресс бывшего президента Левона Тер-Петросяна, про который давно уже все забыли.

МЕЖДУ ТЕМ ИНТРИГУЮЩИМ СТАЛО ПОВЕДЕНИЕ ДВУХ ДРУГИХ СИЛ – партии "Оринац еркир" и имеющей вторую по численности фракцию в парламенте "Процветающей Армении". Поведение "Оринац еркир" – многолетнего верного вассала властей, как всегда, оказалось тошнотворным. Артур Багдасарян, прошедший долгий путь от сторонника Тер-Петросяна в молодости до главы "политического филиала" Республиканской партии Армении в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не преминул подставить подножку РПА, когда та оказалась в затруднительном положении. Глава "ОЕ", явным образом обиженный на то, что, в отличие от предыдущих кампаний, на последних выборах год назад власти не захотели или не смогли помочь преодолеть 5%-ный барьер, стал просто мстить.

"Оринац еркир", с треском провалившая попытку провести ребрендинг и стать "Армянским возрождением", стала требовать проведения досрочных выборов. Оказавшейся в числе аутсайдеров политической силе не стоило уделять столько внимания, если бы не одно но: с легкой руки все тех же властей в распоряжении "Оринац еркир" вещающий практически на всю страну телеканал H3 ("Третий армянский"), который периодически в прямом эфире транслирует митинги с площади Республики, конечно же, сквозь призму того, что партия Багдасаряна якобы играет весомую роль в развернувшихся процессах. Однако на деле с "Оринац еркир" ничего особенного не произошло, ведь команда этой партии привыкла к большим перепадам: то русские школы призывала открыть, то считала необходимым вступление Армении в НАТО, потом нашла каких-то опекунов в администрации президента России и стала играть в "Армянское возрождение". Теперь настало время окончательно забыть свой неприкрытый статус "филиала" правящей партии и пытаться ловить рыбу в мутной воде.

ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ВСЕ СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ВЕСОМОЙ "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИЕЙ", имеющей 31 депутатский мандат в парламенте. Для "ПА" и ее фракции в Национальном Собрании наличие диаметрально противоположных позиций по самым принципиальным вопросам давно стало обычным делом. Чего только стоит недавнее голосование по кандидатуре Сержа Саргсяна на должность премьер-министра 17 апреля: 12 депутатов от политической силы, называющей себя оппозиционной, проголосовали за лидера правящей партии, 13 – против, а 6 во главе с Гагиком Царукяном сбежали с "поля боя", отсиживаясь дома. А дальнейшие события вокруг "Процветающей Армении" больше походили на политическую карикатуру.

Пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян распространила сообщение, что "ПА" и лично ее лидер "присоединяются к всенародному движению и призывают членов партии в столице и регионах выйти на улицы". Разумеется, Царукян "присоединился" к протестующим, сидя в своем селе, но это мелочи жизни. А вот очередным настоящим абсурдом политической жизни независимой Армении стали шагающие в колоннах сторонников Никола Пашиняна депутаты парламента от блока "Царукян", те депутаты, которые ровно 8 дней назад проголосовали за Сержа Саргсяна. Конечно, подконтрольный Гагику Царукяну телеканал "Кентрон" показал картинку всенародного торжества на улицах и главной площади страны в связи с присоединением к протестному движению "Процветающей Армении". По традиции больше всех неистовствовала Наира Зограбян…

КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЮТ КРУПНЫЕ И КАРЛИКОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, присоединившиеся к движению Никола Пашиняна? Пишем именно движение Никола Пашиняна совершенно сознательно, ибо у массовых протестов, как всегда бывает в Армении, есть подчеркнутый, да еще один единственный лидер. Да, широкий протестный электорат, как оказалось вновь, не спал и снова на улице. На улице и новый лидер оппозиции Никол Пашинян, к которому пытаются примазаться политические силы, относившиеся к его инициативе или несерьезно, или с издевкой. Надеются оторвать жирный кусок от апрельского революционного пирога.

Только вот многолетний опытный трибун митингов сколотил себе новую молодую команду и вряд ли желает видеть рядом с собой человека, который только и может сказать, что рад где-то находиться. Тем более Пашинян не подпустит к сцене своего любимого "АХКА" Артура Багдасаряна, в адрес которого в течение 10 лет сказал все "лестные" слова, причем сказал по справедливости. А вот использовать в своих политических целях депутатские мандаты блока "Царукян" и в очередной раз покинувших очередную правящую коалицию дашнакцаканов Никол Пашинян обязательно попытается. Может, и подбросит что-нибудь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      686

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      988

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1147

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      1958

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."