Последние новости

Элинар Варданян предложила 8 экстренных пунктов урегулирования кризиса в Армении до 1 мая

          Член группы «Альтернативные проекты», экс-председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Элинар Варданян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала предложения по урегулированию внутриполитической ситуации в РА, сообщает panorama.am.

          «В Ереване сегодня было спокойно, улицы были открыты, а школы полны радостными учениками. Это та ситуация, которая должна сохраниться и 2 мая. Однако на сегодняшний день – это всего лишь “гуманитарный перерыв”.

          У нас всего 2-3 дня для поиска решений, движения вперед и избегания трагедии. Это наши общие 2-3 дня. Это не чья-то собственность, решение о мире и трагедии не является личным правом кого-либо. Значит, все мы должны приложить усилия для мирного урегулирования ситуации», – отметила она, представив также предложения по решению ситуации.

          Она озвучила следующие предложения:

          1. Ситуация должна быть разрешена до специального заседания Национального Собрания РА 1 мая. Самое позднее 30 апреля общественности должна быть представлена основная схема политического консенсуса.

           2. Достигнутое соглашение должно иметь гарантов.

           3. 1 мая НС просто ратифицирует положения уже достигнутого соглашения.

           4. С сегодняшнего дня власти должны представить несколько вариантов решения, а если они этого не сделают, то сделать должны мы, все, кто может предложить грамотные решения. И речь не идет о том, чтобы угодить властям или Николу Пашиняну. Это самый важный принцип. Проблема заключается в оказании помощи властям, Пашиняну и всем нам с тем, чтобы выйти из тупика и сделать достойный шаг к мирному политическому урегулированию.

           5. Необходимо срочно обсудить вопрос варианта с нейтральным, техническим премьером.

           6. С у четом объективных факторов необходимо решить приблизительные сроки досрочных парламентских выборов.

           7. Разработать механизмы справедливых выборов, посему председателем ЦИК должен стать предложенный Пашиняном, авторитетный и приемлемый кандидат. Комиссию по изменению Избирательного кодекса должен возглавить предложенный авторитетный юрист.

           8. Необходимо организовать международную наблюдательскую миссию.  

          «P.S. Призываю, прошу всех способных и обеспокоенных людей, распространяйте в СМИ исключительно рациональные предложения. Окружению Никола Пашиняна и представителям узкого круга власти – и непосредственно вашим лидерам предлагайте исключительно хорошо составленные и сформулированные предложения. У вас мало времени. Не должно создаться впечатления, что решения можно рассмотреть либо в белом, либо в черном свете», – отметила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ