Последние новости

"СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?

В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

...1993 ГОД. 7 ИЮНЯ ПОЛКОВНИК СУРЕТ ГУСЕЙНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ переворот в Гяндже и начинает поход на Баку. 17 июня бывший замминистра обороны А.Гумбатов берет власть и провозглашает Талышскую Республику. 24 июня полномочия президента Эльчибея (который в Нахичеване) переданы Г.Алиеву. 30 июня С.Гусейнов, приведший к власти Г.Алиева, становится премьер-министром. 23 июля армянские силы вошли в Агдам. 23 августа азербайджанцы уходят из райцентров Физули и Джебраил. 28 августа на референдуме выражено недоверие президенту Эльчибею. 31 августа армянские силы вошли в Кубатлу. 6 октября Г.Алиев изран президентом АР. 24 октября армянские силы в Горадизе вышли к Араксу, то есть отрезали от Азербайджана Зангеланский район и  незанятую часть Джебраила и Кубатлу. 15 декабря очередное крупное наступление азербайджанцев отбито с крупными для них потерями. Год кончился.

...В апреле 2018 года Никол Воваевич Пашинян предпринял поход из Гюмри на Ереван. Карикатурную на первый взгляд затею власти недооценили. О том, как республиканцы взрастили такого "революционера", я как-нибудь отдельно и подробно напишу. Сегодня только констатирую то, чем может закончиться для Армении поход новоявленного "Сурета". Ереван, как ему кажется, уже подчинился полностью "Че Геваре". Не важно, что большинство его сторонников не то что зеленая молодежь, а просто  подростки из основной, а не старшей школы. Конечно, среди взрослых можно увидеть сериальных актеров, "юмористов", которые своим "юмором" целенаправленно губят в подрастающих все святое и когда-нибудь обязательно получат за это в своей личной судьбе.

Кто там еще? Оперная заморская дива? Партия, которой пора заменить слоган "Старые друзья не предают" на новый "Мальчики по вызову не требуются?" Кто еще за Пашиняна? КВНщик, иджеванский земляк вождя Гарик Мартиросян? Он хоть знает об установке Никола держаться подальше от России? Мог бы спросить у своего брата Левона, которого президент Серж Саргсян назначил послом уж не помню куда. Неужели сработал принцип - "иджеванец за иджеванца"?

... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли "карабахца". А это, если разрастется, приведет к катастрофе.

РАСКОЛ МЕЖДУ "АЙАСТАНЦИ" И "КАРАБАХЦИ" УЖЕ МНОГО ЛЕТ культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа.

Вы хотите, чтобы "карабахци" сказали "айастанци" (коли они так возгордились), чтобы те отныне не трогали своими лапами память маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова и дважды Героя СССР Нельсона Степаняна? Чтобы утешились "своим" генералом Манвелом и "спарапетом" Вазгеном?! Вы этого хотите?!

Нет, конечно. Мыслящая часть армянского общества, интеллигенция (если таковая еще есть) понимают, что нельзя раскалывать единый народ, - пропадем все. Значит, надо тормозить тех, кто сознательно или по дурости разрушает безопасность.

"Покоритель" Еревана, кумир малолеток теперь предпринимает поход в Гюмри и Ванадзор и слушать не хочет ни о каком-либо премьер-министре, кроме себя самого. Но для этого нужно, видимо, заручиться поддержкой и провинциальных школьников. Неужели в этой стране не осталось взрослых, сознательных несериальных граждан, видящих, куда идет самозванец, не служивший, не воевавший, но кощунственно напяливший на себя камуфляж?

Хватит врать про демократию и заботу "николовцев" о стране. Прочитайте график событий 1993 года, который приведен в начале статьи. Делайте выводы. А выход один: добиться, чтобы никто из кандидатов в премьеры не набрал необходимого количества голосов. Тогда парламент разгонят, назначат внеочередные выборы, политической "педофилии" придет конец, и кумиру малолеток достанется вовсе не то количество мандатов, на которые он рассчитывает. Если, конечно, избирательный возраст не понизят в новом кодексе до "детсадовского". Они-то, дети, в полном восторге от походов Никола по ереванским улицам. А взрослым лучше подумать о походе Сурета Гусейнова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      516

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2095

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2038

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1679

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      426

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      390

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1504

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      1415

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?