Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ КАРЕН КАРАПЕТЯН УЛЕТИТ НА ЛУНУ…

Никол Пашинян дал пресс-конференцию, лейтмотивом которой была мысль, что, когда он требует премьерства, это вовсе не стремление к власти, должности, креслу. Вовсе нет, это лишь стремление разрешить нынешний кризис на благо Республики Армения и ее граждан.

А КАКОВЫ, СОБСТВЕННО, АРГУМЕНТЫ, ЧТО ПРИ ИЗБРАНИИ ПАШИНЯНА ПРЕМЬЕРОМ КРИЗИС РАЗРЕШИТСЯ? Парламентарии-республиканцы станут членами блока "Выход"? Или в партию Пашиняна вступит "блок Царукян"? Если нет, тогда Пашинян будет премьером меньшинства. Абсурд, являющийся свидетельством продолжения кризиса. Не говоря уже о том, что нет в этом никакой честности в политике, за которую так ратовал Пашинян, начиная из Гюмри свой пеший марш.

Никол Пашинян говорит, что только при его премьерстве возможно проведение честных выборов… При тотальном большинстве РПА во всех других структурах? Или Пашинян рассчитывает не только на смену законодательства, но и на тотальную пересменку в избирательных комиссиях и всех других структурах, которые имеют хоть какое, пусть опосредованное отношение к выборам? Это всеобщее перетряхивание будет означать конец кризиса?

В своей политике, в том числе и по части организации справедливых выборов, Пашинян будет опираться на сформированное РПА правительство? Очередной абсурд. Значит, новые массовые кадровые перестановки, новое правительство, о скорейшем сотрудничестве с которым мечтает Госдеп США, согласно его заявлению? Это разрешение кризиса?

Если задача Пашиняна - обеспечить честные выборы, то почему бы просто не договориться о механизмах контроля над ними? РПА не раз заявляла, что готова на это пойти. Может, причина в том, что Пашинян просто не уверен, что выиграет выборы, если они будут даже самыми честными в мире? Ведь у нас очень несовершенное законодательство, которое не допускает к участию в выборах несовершеннолетних, которые так вдохновенно танцуют на периодически перекрываемых демонстрантами перекрестках. Ведь наше несовершенное законодательство почему-то допускает к участию в выборах не только блок "Выход", но и тех же РПА, ППА и множество других партий, в соперничестве с которыми нужно будет набирать голоса.

Да, очевидно, что в случае внеочередных выборов "Выход" наберет больше прежних 8%. Но насколько больше? В два раза, в три, в четыре? Хватит ли этого для формирования правительства? Риск есть. А зачем идти на риск, когда можно взять правительство штурмом или измором и без выборов…

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ НЕ О ВЛАСТИ, кресле, должности, а в первую очередь о предотвращении кризиса в Армении, кризиса, в котором уже налицо и геополитическое противостояние, как бы Пашинян ни старался обойти эту тему, самый честный путь несколько иной: всем четырем парламентским силам совместно определить механизм контроля над выборами, сделав процедуру максимально прозрачной, а итоги тем самым - не вызывающими сомнений. На период до выборов сформировать правительство из тех же четырех парламентских сил, чтобы обеспечить контроль всех игроков над организацией выборов.

Судя по заявлениям, к такому решению кризиса готовы все, кроме Пашиняна, который хочет все и сейчас. Утверждая, что тем самым кризис будет разрешен. Рискнем утверждать обратное: не будет. Как заметил политолог Сергей Маркедонов, даже если Карен Карапетян улетит на Луну. Рискнем утверждать, что и сам Пашинян все прекрасно понимает и не стоит ему лукавить, когда так часто говорит о необходимости честности в политике.

Заметим еще одно обстоятельство. Заявления РПА, президента и других о готовности к внеочередным выборам - это уже уступка. Ведь с точки зрения буквы закона к новым выборам нет предпосылок, если нет правительственного кризиса. А если на следующий год другая сила, к примеру, тот же Царукян, соберет полную площадь, что, опять внеочередные выборы? Согласие других политических сил на новые выборы - это уже уступка с учетом факта отставки лидера РПА Сержа Саргсяна.

Кризис действительно налицо. Но его можно попытаться разрешить хотя бы с минимальными для армянской государственности потерями, если Пашинян сумеет доказать, что он не только хороший лидер протестных настроений, но ответственный политик, ответственный не только за свою команду, но и за страну, оказавшуюся сегодня перед серьезными вызовами. И поменьше лукавства в политике, с этим трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 27-Апр-2018
    ГОСПОДИ! Да кто такой Пашинян? Мне не понятно, почему все сюсюкаются с ним, с этим тараканом, который возомнил себе ЦАРЕМ?? Почему? Понятно, "исключительные" дали команду ему! Ну и что? Значит наша власть должна танцевать под дудку Никола-таракана??! Ей богу, правду пишут, что мульт-фильм "про тараканище" снят именно про нас! ПОЗОР!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
    2019-04-19 14:45
    1296

    Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

  • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
    2019-04-18 13:18
    2327

    Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

  • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
    2019-04-16 12:28
    1732

    15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

  • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
    2019-04-15 13:47
    3765

    Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ