Последние новости
0
1289

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Сегодня в обществе прочно закрепилась позиция, что спорт должен быть отделен от политики. Речь в спорте должна идти исключительно об игре, атлетах и соревнованиях. Это мнение полностью оправдано. Однако реальность свидетельствует, что спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны.

СВЯЗЬ СПОРТА И ПОЛИТИКИ ЯСНО ПРОЯВИЛАСЬ В ХОДЕ нынешнего политического кризиса в Армении. 25 апреля министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян (на тот момент и.о.) заявил, что, будучи сторонником партии "Процветающая Армения", поддерживает призыв лидера ППА Гагика Царукяна (между прочим, президента Национального олимпийского комитета Армении) к всенародной мобилизации и лично присоединяется к уличным протестам. Одновременно он призвал сделать это спортсменов.

Ранее ряд ведущих шахматистов выразил поддержку премьер-министру (на тот момент) и президенту Федерации шахмат Армении Сержу Саргсяну. Письмо подписали международные гроссмейстеры Левон Аронян, Смбат Лпутян (первый вице-президент ФША), Владимир Акопян, Арташес Минасян, Габриел Саргсян и Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян (тренер мужской сборной). Позже Левон Аронян опубликовал более нейтральное заявление, в котором отметил, что "твердая воля демонстрантов, их смелость, бдительность, сдержанность полиции, а также мудрое и дальновидное поведение властей создают основу для расцвета демократии".

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян высказался в день 103-й годовщины Геноцида, заявив, что "армянский народ продемонстрировал исключительную способность к применению мягкой силы, а сегодня он демонстрирует уникальную консолидацию". Более категоричными оказались некоторые известные футболисты, например, Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Левон Пачаджян, присоединившиеся своими заявлениями к протестному движению.

Еще до вхождения конфликта в критическую фазу представители спортивной общественности республики призвали стороны проявлять сдержанность и хладнокровие, к решению проблем мирным путем, без применения насилия. Обращение подписали люди, чьи имена не нуждаются в представлении: Альберт Азарян, Левон Джулфалакян, Исраел Милитосян, Оксен Мирзоян, Артур Алексанян, Дереник Габриелян и другие. На этом фоне особняком стоят слова известного борца, вице-чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира Арсена Джулфалакяна, появившиеся 26 апреля в социальных сетях.

ВОЗДЕРЖАВШИСЬ ОТ ПОДПИСАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, СПОРТСМЕН сказал буквально следующее (перевод с армянского. - "ГА"): "Для всех политических сил - лучшая возможность узнать тех, кто находится в их рядах... И очень важно в новой Армении принять правильное решение в отношении таких людей. Предавший однажды, предаст всегда. Неправильно плевать в тот котел, откуда ты долго и качественно питался... Это никогда не получало положительной оценки. Гонка за должностями попросту ослепила многих".

Не будем обсуждать или анализировать позиции представителей спортивной общественности или их мотивы. Реальность в том, что спорт (не путать с физкультурой и здоровым образом жизни) и политика всегда тесно переплетены друг с другом, и события последних недель в нашей стране - это в очередной раз ярко подтвердили. Можно только догадываться, насколько отрицательно все происходящее скажется на армянском спорте. Слишком уж тесно они у нас связаны друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      915

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      368

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      588

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      670

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.