Последние новости
0
5217

ТАК ЧТО НАМ ЭТО ДАСТ?

27 апреля не состоялись переговоры между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном.

СитуациЯ все больше усложнЯетсЯ. И без утоЧнениЯ позиций сторон невозможно предпринять попытку разрешить противоречия. Даже если, условно говоря, республиканцы полностью примут ультиматум Пашиняна, это приведет не к решению проблем, а к еще большему осложнению ситуации. Поскольку в данный момент нет никакой определенности, то разумно прийти к выводу, что каждая сторона будет действовать по-своему, при этом основываясь на конституционных полномочиях.

Вариант 1. Условно говоря, республиканцы отдают свои голоса кандидатуре партии "Елк" (что в принципе исключено, ведь до сих пор нет никаких договоренностей) и премьер-министром становится представитель "Елка". Чего ожидать вследствие такого развития событий?

Буквально через несколько дней вновь сформированное правительство должно представить свою программу и множество основополагающих законодательных актов. Действуя лишь под давлением, республиканцы проголосуют за эти проекты. Но, таким образом, мы будем иметь дело не с демократическим парламентом, а с полным абсурдом, обреченным на посмешище.

Вариант 2. Республиканцы не смогут провести свою кандидатуру, но и не допустят, чтобы прошла другая кандидатура. А это грозит тем, что на основании статьи 149 Конституции РА парламент распускается. В итоге и.о. премьер-министра будет обязан по статье 158 Конституции продолжить исполнение своих обязанностей.

После этого должны быть проведены внеочередные парламентские выборы, а судя по заявлениям Н. Пашиняна, он вроде не определился, является сторонником или противником внеочередных парламентских выборов. В то же время остается нерешенным вопрос о пересмотре действующего Избирательного кодекса. Не говоря уже о составе ЦИК, что, с их точки зрения, также является спорным.

ВАРИАНТЫ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. НО ЧТО ЭТО ДАСТ? Просто отметим, что К. Карапетян, проявляя разумную позицию, инициирует переговоры, а вторая сторона ограничивается лишь ультиматумами, заявляя, что это якобы единственная форма разрешения проблем  страны.

Инициативы К. Карапетяна, говоря объективно, стоит приветствовать. В частности, готовность властей пойти на уступки и переговоры. И констатировать недоразумение, проявленное другой стороной. Продление текущей ситуации несет в себе серьезнейшую опасность для страны. И на этом фоне невозможно говорить о готовности к решению проблем.

Уместно подчеркнуть, что человечество до сих пор не изобрело другого пути разрешения конфликтных вопросов, кроме переговорного процесса. Заметим, что начиная с 1953 года лидеры Северной и Южной Кореи, впервые в истории, наконец-то решились на переговоры. Они оказались успешными. А история десятилетий показывает: ключ к проблемам иными путями найти невозможно - они только усугубляются.

Таким образом, похоже, у лидера оппозиции вовсе нет желания вести переговоры с правящей партией. С этой точки зрения заметим, что Н. Пашинян встречался и вел переговоры и с лидером блока "Царукян", и с АРФД. Он также встречался с президентом РА. Все эти переговоры, кстати, прошли за закрытыми дверями, и о результатах ничего конкретного не сообщалось. А вот правящая партия, в отличие от Пашиняна, заявила, что готова полностью представить результаты переговоров.

1 мая, по истечении положенных 7 дней, намечено провести выборы премьер-министра. Будем надеяться, что хотя бы за это время созреет выбор трезвого разума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      53

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      573

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1175

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1120

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      105

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      185

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      144

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • "ГОВОРИТЬ О ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "НАРОДОМ" ПАШИНЯНА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"
      2018-12-10 14:24
      208

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей МАРКЕДОНОВ на своей странице в Facebook представил свое мнение по поводу прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, пишет Новости-Армения.