Последние новости
0
4975

ТАК ЧТО НАМ ЭТО ДАСТ?

27 апреля не состоялись переговоры между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном.

СитуациЯ все больше усложнЯетсЯ. И без утоЧнениЯ позиций сторон невозможно предпринять попытку разрешить противоречия. Даже если, условно говоря, республиканцы полностью примут ультиматум Пашиняна, это приведет не к решению проблем, а к еще большему осложнению ситуации. Поскольку в данный момент нет никакой определенности, то разумно прийти к выводу, что каждая сторона будет действовать по-своему, при этом основываясь на конституционных полномочиях.

Вариант 1. Условно говоря, республиканцы отдают свои голоса кандидатуре партии "Елк" (что в принципе исключено, ведь до сих пор нет никаких договоренностей) и премьер-министром становится представитель "Елка". Чего ожидать вследствие такого развития событий?

Буквально через несколько дней вновь сформированное правительство должно представить свою программу и множество основополагающих законодательных актов. Действуя лишь под давлением, республиканцы проголосуют за эти проекты. Но, таким образом, мы будем иметь дело не с демократическим парламентом, а с полным абсурдом, обреченным на посмешище.

Вариант 2. Республиканцы не смогут провести свою кандидатуру, но и не допустят, чтобы прошла другая кандидатура. А это грозит тем, что на основании статьи 149 Конституции РА парламент распускается. В итоге и.о. премьер-министра будет обязан по статье 158 Конституции продолжить исполнение своих обязанностей.

После этого должны быть проведены внеочередные парламентские выборы, а судя по заявлениям Н. Пашиняна, он вроде не определился, является сторонником или противником внеочередных парламентских выборов. В то же время остается нерешенным вопрос о пересмотре действующего Избирательного кодекса. Не говоря уже о составе ЦИК, что, с их точки зрения, также является спорным.

ВАРИАНТЫ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. НО ЧТО ЭТО ДАСТ? Просто отметим, что К. Карапетян, проявляя разумную позицию, инициирует переговоры, а вторая сторона ограничивается лишь ультиматумами, заявляя, что это якобы единственная форма разрешения проблем  страны.

Инициативы К. Карапетяна, говоря объективно, стоит приветствовать. В частности, готовность властей пойти на уступки и переговоры. И констатировать недоразумение, проявленное другой стороной. Продление текущей ситуации несет в себе серьезнейшую опасность для страны. И на этом фоне невозможно говорить о готовности к решению проблем.

Уместно подчеркнуть, что человечество до сих пор не изобрело другого пути разрешения конфликтных вопросов, кроме переговорного процесса. Заметим, что начиная с 1953 года лидеры Северной и Южной Кореи, впервые в истории, наконец-то решились на переговоры. Они оказались успешными. А история десятилетий показывает: ключ к проблемам иными путями найти невозможно - они только усугубляются.

Таким образом, похоже, у лидера оппозиции вовсе нет желания вести переговоры с правящей партией. С этой точки зрения заметим, что Н. Пашинян встречался и вел переговоры и с лидером блока "Царукян", и с АРФД. Он также встречался с президентом РА. Все эти переговоры, кстати, прошли за закрытыми дверями, и о результатах ничего конкретного не сообщалось. А вот правящая партия, в отличие от Пашиняна, заявила, что готова полностью представить результаты переговоров.

1 мая, по истечении положенных 7 дней, намечено провести выборы премьер-министра. Будем надеяться, что хотя бы за это время созреет выбор трезвого разума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      241

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      764

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1397

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1224

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      664

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • "РИСОВАЛЬЩИКА" ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ НА ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ. ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТИТЕ?
      2018-05-21 19:49
      856

      Наш собеседник - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      440

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      467

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.