Последние новости

Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?

Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

По его словам, Министерство труда и социальных вопросов подготовленным законопроектом предлагает отменить гарантированные надбавки к зарплате за работу в сверхурочные часы, в праздники, а также при работе на вредных и особо вредных производствах. "Работники должны будут либо сами добиваться от работодателей соблюдения этих прав, либо через профсоюзы. Взамен ничего не предлагается: например, обязательное профессиональное страхование", - отметил Харатян.

Тем не менее, продолжил он, воспринимать новую редакцию ТК однозначно плохо тоже не стоит. Законопроект расширяет право на отпуск на новой работе, можно уходить раньше, чем через шесть месяцев. "Кодекс в новой редакции повышает роль профсоюзов: они становятся основными переговорщиками с работодателями. Поэтому работники должны формировать, либо укреплять профсоюзы. Однако проблема вдругом: работник не должен договариваться о правах, он должен иметь их. Гарантировать же эти права должно государство", - подытожил глава конфедерации.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Армения" одобрен Правительством и передан на рассмотрение в парламент, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ