Последние новости
0
1153

Золотое дзюдо 13 лет спустя

Золотая медаль дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в весовой категории 73 кг на завершившемся в Израиле чемпионате Европы стала для Армении первой спустя 13 лет.

В 2005 году первенство континента выиграл нынешний главный тренер национальной команды Армен Назарян. Корр. "ГА" попросил наставника сборной, личного тренера Карапетяна поделиться впечатлениями о прошедшем турнире и рассказать о дальнейших планах.

- Армен, скажите, есть разница в победе на чемпионате Европы в качестве спортсмена и тренера?

- Ощущения может и разные, но в обоих случаях тебя переполняет гордость за свою страну, особенно когда поднимается флаг и звучит гимн. Когда около 2,5 лет назад я возглавил национальную сборную, моей целью было подготовить спортсменов, способных бороться за высокие результаты. Рад, что мне это удалось. В этом сезоне были большие ожидания, поскольку Фердинанд Карапетян и Арсен Казарян, который также выступает в весовой категории 73 кг, успешно прошли учебно-тренировочные сборы и хорошо выступили на международных соревнованиях. Карапетян стал серебряным призером этапа "Гран-при" и занял третье место на турнире "Большой шлем", а Казарян стал бронзовым призером этапа розыгрыша Кубка Европы. Фердинанд по ходу победил серьезных соперников, и мне было ясно, что ему по плечу решать большие задачи.

В Израиль мы ехали за золотом. В весовой категории 73 кг выступили 40 дзюдоистов, в том числе два сильных азербайджанца. Одного из них – серебряного призера ОИ-2016 Рустама Оруджева – победил украинский спортсмен. Карапетян, в свою очередь победил в 1/4 финала украинца, а до этого одолел соперников из Эстонии и Литвы. В полуфинале Фердинанду противостоял шведский спортсмен – призер ЧЕ-2017, а в решающем поединке – действующий чемпион Европы из Азербайджана – Хидаят Гейдаров. Все пять схваток Фердинанд выиграл досрочно, заслуженно взойдя на высшую ступень пьедестал почета.

 Главный тренер сборной Армении по дзюдо Армен Назарян (справа) рассказал о победе Фердинанда Карапетяна (второй справа) на чемпионате Европы в Израиле- Как оцениваете выступление двух других членов сборной Армении?

- Арсен Казарян также хорошо боролся и впервые за карьеру мог завоевать бронзовую медаль. К сожалению, он уступил сопернику Карапетяна по полуфиналу, ставшему в итоге бронзовым призером. Вардан Хачатрян в весовой категории 81 кг проиграл в первом поединке. Он – молодой спортсмен, в этом году неплохо зарекомендовал себя на сборах и ряде международных соревнований. В обозримом будущем Вардану по силам побороться за медали на чемпионатах Европы и мира.

- Наш новый чемпион Европы раньше выступал за Россию. Каким образом он оказался в сборной Армении?

- Фердинанд родился в Варденисе, но с 6 лет рос в Северной Осетии, куда переехала его семья. Он тренировался в составе сборной России, но успехов не достиг. Я следил за Фердинандом еще с юного возраста, будучи хорошо с ним знакомы. Позже мы вместе с президентом федерации Вардан Восканян и вице-президентом и генеральным секретарем Татулом Оганесяном пригласили его в Армению, решив все необходимые формальности и вопросы с документами. Согласно правилам Карапетян два года был вынужден не выступать на соревнованиях, ограничившись лишь сборами. С 2016 года он вновь вышел на татами. 

Сейчас Карапетяну 25 лет, он находится в расцвете сил. После чемпионата Европы Фердинанд занимает 12-е место в международном рейтинге своей весовой категории. Ему по силам бороться за призовые места на чемпионате мира, а также завоевать олимпийский рейтинг Токио-2020. Правда, мировое первенство этого года пройдет в сентябре Баку, что создает нам проблемы с участием. Окончательно этот вопрос будет решаться на государственном уровне, но мы в любом случае будем готовиться. Если поедем – будем бороться за победу.

- Как дальше планируете тренировочный процесс?

- В конце мая состоится учебно-тренировочный сбор в Грузии, а в июне Карапетян примет участие в турнире "Гран-при" в Хорватии. Дальше подготовка будет строиться в зависимости от участия в чемпионате мира в Баку. Еще несколько молодых дзюдоистов в возрасте 20-23 лет 10 мая отправятся на этап Кубка Европы в российский Оренбург, после чего проведут совместный учебно-тренировочный сбор с национальной командой этой страны. В ноябре этого года мы выступим на чемпионате Европы до 23 лет в Будапеште.

- Радует, что сегодня в национальной сборной появился спортсмен высокого класса. А что с ближайшим резервом?

- Есть молодые, довольно многообещающие ребята. С молодежной сборной сейчас успешно работает призер чемпионатов мира и Европы Оганес Давтян. Мы с ним привыкли выходить на татами только ради победы. Пытаемся привить чемпионскую психологию нашим подопечным. Ведь их нынешние условия даже близко не сравнить с теми, в каких приходилось работать нашему поколению. Однако только спортивная база в Олимпаване чего стоит. Конечно, большое внимание уделяется техническим и тактическим действиям. Результаты постепенно приходят, и мы будем усердно работать дальше. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • VAR: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОТИВ ДИНАМИКИ
      2019-04-22 16:08
      58

      17 апреля 2019 года. Идет третья добавленная минута ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА между "Манчестером Сити" и "Тоттенхэмом". Хозяева ведут со счетом 4:3, но эта победа для них равносильна поражению, поскольку "Тоттенхэм" выиграл домашний матч (1:0).

    • ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?
      2019-04-22 09:32
      116

      Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.

    • АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ФУТБОЛЬНОМУ ПРАЗДНИКУ
      2019-04-22 09:27
      110

      С 1 по 9 июня в Степанакерте пройдет чемпионат Европы по футболу среди сборных непризнанных государств, который проводится под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В беседе с журналистами вице-президент оргкомитета министр образования и науки, спорта Арцаха Нарине Агабалян рассказала о предстоящем турнире.

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      854

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Золото юной дзюдоистки
      2019-04-01 08:46
      253

      В российском городе Тула прошел этап розыгрыша Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек с участием 325 спортсменов из 20 стран.

    • Дзюдоисты без медалей
      2019-03-26 09:54
      286

      23-24 марта в Афинах прошел этап Кубка Европы по дзюдо (10-й розыгрыш Кубка Илиадиса) с участием 346 дзюдоистов из 25 стран.

    • Дзюдоисты без медалей
      2019-03-18 13:06
      583

      С 15 по 17 марта в российском городе Екатеринбург прошел элитный турнир по дзюдо из серии "Большой Шлем". В соревнованиях приняли участие 403 спортсмена от 48 стран, в том числе 3 представителя Армении.

    • Армен Назарян: "Фердинанд стал Фердинандом в Армении"
      2019-03-09 17:19
      1130

        Одним из значимых событий для армянского спорта в 2018 году стала победа дзюдоиста Фердинанда Карапетяна на чемпионате Европы. Наш спортсмен в Израиле досрочно выиграл пять схваток, в том числе решающий поединок против азербайджанца Хидаята Гейдарова.