Последние новости

ПЕРЕЛОМНЫЙ ШАГ

Иванишвили вернулся в политику: серьезная попытка пресечь реставрацию режима Саакашвили

На минувшей неделе в Грузии развернулись события, полностью укладывающиеся в логику политических процессов в стране. О своем возвращении в политику заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, до этого отводивший себе роль "серого кардинала" и главного кукловода правящей "Грузинской мечты".

КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ В НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ "СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"? в номере "ГА" от 13 марта, именно участие в предстоящих осенью президентских выборах Бидзины Иванишвили может сорвать планы Михаила Саакашвили вернуться к власти. И хотя пока о выдвижении кандидатом в президенты речь не идет, однако власти анонсировали возвращение Иванишвили на должность лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Формально это произойдет на ее съезде в мае, но возвращение в политику уже стало явью. Хотя, как справедливо заметила один из старожилов грузинской политики Нино Бурджанадзе, Иванишвили никуда и не уходил…

За пять с половиной лет нахождения у власти "Грузинской мечте" не удалось добиться сколько-нибудь серьезных успехов на политической арене и в экономике. На фоне отсутствия реальных шагов со стороны Кремля, направленных на нормализацию российско-грузинских отношений, официальному Тбилиси приходилось поддерживать, конечно же, не столь рьяно риторику времен правления Саакашвили относительно "оккупационных режимов" в Абхазии и "Цхинвальском регионе" (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию) и так далее. По большому счету иного выбора властям Грузии оставлено и не было. Ведь Россия даже не пошла на восстановление безвизового режима, хотя после прихода к власти команда Иванишвили в одностороннем порядке отменила визы для граждан России.

Из рук вон плохо пошли дела и в экономике. Здесь переломной стала девальвация в полтора раза грузинского лари со всеми вытекающими последствиями. Также вновь стала поднимать голову коррупция, которую Саакашвили репрессивными методами смог победить на низовом уровне.

В последние же месяцы поползли слухи даже о расколе, наметившемся в правящей "Грузинской мечте". Ну а беглый президент Грузии Михаил Саакашвили, изгнанный майданными властями Украины, полностью и окончательно вновь сконцентрировал все свое внимание "на спасении родины". На днях в Амстердаме он даже провел переговоры с представителями нескольких карликовых оппозиционных партий (основные оппозиционные силы, в том числе бывшие соратники по "Единому национальному движению", пока от беглого президента пытаются дистанцироваться или по крайней мере делают вид).

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ БИДЗИНЕ ИВАНИШВИЛИ ОСТАВАЛОСЬ ИМЕННО то, что он и сделал: выйти из тени, чтобы попытаться спасти ситуацию. Ведь, несмотря на навязанные Западом парламентские формы правления, народы Грузии, Армении, все той же Молдавии исходя из своих ментальных особенностей идут за ярко выраженными политическими лидерами, сильными личностями. Или же объединяются против кого-то конкретно. В ближайшее время Грузию в любом случае ожидала политическая схватка с непрямым участием находящегося в Европе Саакашвили. Единственное, что можно было противопоставить его политической реставрации, вновь открыто выдвинуть на первый план тяжеловеса с деньгами в лице самого Иванишвили. И если даже кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" будет выдвинут нынешний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, как считают некоторые эксперты в Тбилиси, главным действующим лицом лагеря власти будет миллиардер Иванишвили.

Однако говорить о его втором триумфальном пришествии не приходится, ибо "Грузинская мечта" образца 2012 года так и осталась мечтой. Более того, тогда грузинскому обществу Иванишвили был нужен с целью свергнуть Саакашвили. Желание избавиться от последнего тогда привело к всенародной мобилизации вокруг миллиардера. Повторить тот же триумф ему вряд ли удастся, однако нынешние власти Грузии в полном соответствии с логикой развернувшихся в республике и вокруг нее процессов пошли на переломный шаг, способный сорвать планы Михаила Саакашвили по возвращению к власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ,
      2018-12-17 15:23
      1300

      или Как не проиграть еще один шанс Последние выборы, исходя из риторики действующих властей, должны перезагрузить политические процессы в армянской государственности и положить начало новым, непривычным для постсоветского пространства реалиям. Иными словами, открытые и честные выборы – как главный инструмент "бархатной революции" - должны дать старт коренным изменениям в развитии армянского общества.  Данная задача является не только оправданной, но и безальтернативной в этот исторический период развития Армении как субъекта международной жизнедеятельности.

    • Большинство французов удовлетворены данными в ходе телеобращения обещаниями Макрона
      2018-12-11 12:39
      90

                 Большинство французов удовлетворены обещаниями президента Франции Эмманюэля Макрона, данными во время телеобращения к нации 10 декабря, и выступают за прекращение протестов. Об этом свидетельствуют данные опроса компании OpinionWay, опубликованного во вторник телеканалом LC, передает Aysor.am.

    • 15 ЛЕТ "РЕВОЛЮЦИИ РОЗ", ПЕРЕПУТЬЕ И РАЗБИТОЕ КОРЫТО
      2018-11-23 15:25
      1960

      Грузия вновь на перепутье. Причем она оказалась на нем аккурат к полуюбилею так называемой революции роз. В ноябре 2003 года Фонд Сороса и Госдепартамент США провели в одной из бывших советских республик спецоперацию под названием "революция роз". Сторонники Михаила Саакашвили 22 ноября захватили здание парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси, режим Эдуарда Шеварднадзе окончательно пал через сутки.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1695

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.