Последние новости

ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ

Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

ПРОЕКТ СОТРУДНИЦЫ ЭКОЦЕНТРА КАНДИДАТА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК ШУШАНИК АСМАРЯН - "Сопроизводство с природой для развития, инновации и управления городов" касается управления урбанизированными территориями с применением методов, базирующихся на природных особенностях. Проблема управления городскими территориями очень сложная, поскольку город - это природно-техногенная система, территория концентрации различных веществ, энергии, социальной активности, где человек, максимально пользуясь достижениями цивилизации, одновременно оказывает сильнейшее давление на окружающую среду. Поэтому неудивительно, что население городов по показателям здоровья значительно уступает жителям сел.

- С этой проблемой мы столкнулись много лет назад, работая над проектом экологического города, в котором ни один компонент естественной среды не нарушался: коммуникации прокладывались по естественным ландшафтам, а природные зеленые зоны превращались в парки и т.д., - говорит директор Экоцентра НАН РА Армен Сагателян. - Такой город предполагалось построить в Армении, но проект, к сожалению, не был реализован. Однако сделанные тогда наработки пригодились при реализации проекта программы Горизонт-2020, ориентированного на то, чтобы оптимизировать городскую среду, сделать ее максимально комфортной для проживания. Сложность такого рода инновационных решений связана с использованием результатов разных направлений исследований и понятийных аппаратов разных наук. К числу серьезных достижений нашего центра я отношу создание единой системы исследований, позволяющей выполнять весь необходимый комплекс работ на базе одного научного учреждения, что значительно облегчает достижение поставленных целей - сказал А. Сагателян.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ. Возможны и чисто технологические решения, одно из которых применено на проспекте Маштоца, где отрегулированные определенным образом светофоры обеспечивают возможность без остановок ехать на зеленый свет по всей протяженности проспекта.

Эффективно могут использоваться и различные управленческие решения, направленные на улучшение качества жизни, выполнение эстетических задач и т.д. Чрезвычайно важная роль отводится ландшафтному планированию и зеленому строительству. Это не только большие зеленые пространства, но и просто газоны на заброшенных участках, садики, зеленые стенки, крыши и т.д. Этот метод улучшения экологического состояния городов широко применяется во многих странах.

Проект Экоцентра НАН РА направлен на принятие решений на природной основе и внедрение функционального озеленения, что в условиях города является весьма сложной задачей. Дело в том, что городские растения должны быть декоративны, устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, выполнять роль фильтров и способствовать улучшению экологического состояния. Разработка такого проекта требует междисциплинарного подхода, использования результатов исследований, проведенных в разных научных дисциплинах, поскольку необходимо учитывать состав почвы, вид загрязнителей, аэрозольный и газовый состав атмосферы, локальную розу ветров, биоклиматические условия. Это особенно важно в условиях Еревана при террасной застройке, разнице температур на территории города, сухости воздуха и т.д. При функциональном озеленении необходимо учитывать и биохимию самих растений. То есть осуществление функционального озеленения требует привлечения многих специалистов и использования большого объема знаний.

ЧАСТЬ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ была выполнена Экоцентром по заказу мэрии еще лет 10 назад, поэтому у города есть программа функционального озеленения, однако после разработки программы, реальных шагов по ее реализации предпринято не было. Проект Горизонт -2020 позволил снова вернуться к актуальной проблеме.

Решение реализовать показательный пилотный проект во многом обусловлено тем, что результаты последних исследований еще раз подтвердили, что экологическая ситуация в Ереване тревожная. Одним из крайне негативных факторов является пыль, в которой содержится много токсичных веществ, в первую очередь тяжелых металлов. Исследования, проведенные совместно с итальянскими учеными в рамках другого европейского проекта, показали, что среди 20 других столиц и крупных городов Европы Ереван занимает первое место по содержанию в воздухе наночастиц, а это чревато серьезными рисками для здоровья населения.

Для реализации инновационного проекта Экоцентра был выбран один из экологически неблагополучных районов столицы - Чарбах. Объектом, где начали проводиться работы, стал детский сад, который с трех сторон выходит на улицы с достаточно интенсивным движением. Достигнуто полное понимание с мэрией Еревана. Финансовую поддержку в реализации пилотного проекта оказал благотворительный фонд "Евразия", директором которого является кандидат технических наук Нвер Торосян. Проект находится в завершающей стадии. Детсад уже огражден по периметру несущей основой, для создания зеленой стены использованы саженцы трех видов вьющихся растений. Стена защитит детей от воздействия выбросов транспорта, пыли, повысится влажность воздуха, будет достигнут прекрасный декоративный эффект.

- Программа Горизонт-2020 открывает для нас максимальный доступ к технологиям, - говорит Армен Сагателян. - Действует специальная группа, которая занимается фандрейзингом, предлагает технологии к реализации. Главное, чтобы люди понимали, что, вложив небольшие средства, можно значительно улучшить экологическую ситуацию, снизить риски в первую очередь для детей, тогда появляются соратники. Разумеется, проект не ограничивается строительными и посадочными работами. Его главная составляющая - исследования, направленные на решение актуальных проблем. Мы проверили почвы на территории детского сада, они оказались загрязненными. И хотя, согласно принятому закону, почвы на территориях детских садов должны систематически проходить мониторинг, это требование не выполняется. Реализация нашего пилотного проекта позволит сравнить состояние почв до и после создания зеленого ограждения, посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше. То есть территория этого детского сада станет своеобразным полигоном для мониторинга, результаты которого, я уверен, окажутся убедительными и значительно активизируют деятельность по исправлению сложившейся в Ереване экологической ситуации, - сказал Армен Сагателян.

Презентация этого проекта состоится после того, как на саженцах откроются почки. Но единичный случай, разумеется, не может принципиально изменить ситуацию в столице. Эта деятельность должна постоянно расширяться и охватывать все большее число объектов. Большого внимания требуют и детские игровые площадки. Хорошо, что они появились, но выбор места их расположения далеко не всегда сделан удачно. Там тоже нужно проводить мониторинг почв, воздуха и использовать возможности функционального озеленения. Необходимо принципиально менять подходы к организации мест пребывания и игр детей. Однако, к сожалению, ни в одном из архитектурных решений, связанных с детскими садами и площадками, зеленые стенки и озеленение не предусмотрены.

НЕДАВНО НА ВСТРЕЧЕ В МЭРИИ ШЛА РЕЧЬ О РЕМОНТЕ ДЕТСКИХ САДОВ, сотрудники Экоцентра предложили заложить в смету и зеленые стенки. Им ответили, что таких регламентирующих документов нет. Но поскольку сотрудничество Экоцентра и мэрии развивается успешно, можно надеяться, что первые успехи будут способствовать принятию дальнейших важных и полезных решений. За созданием зеленых стенок для детских учреждений должен последовать следующий этап. В центре города потеряно очень много зеленых насаждений, зеленые зоны застроены. Создавать парки уже негде. По количеству зеленой массы Ереван значительно отстает от установленных в мире норм, что сказывается и на температурном фоне в городе и составе воздуха.

В Экоцентре НАН РА были дешифрованы сделанные из космоса снимки Еревана, которые показали тепловые аномалии, особенно в центральной части столицы. Нужно начинать широко внедрять вертикальное озеленение, что принципиально улучшит экологическое состояние Еревана. Подобные проблемы возникали во многих городах мира, но были успешно решены, причем с достаточно скромными финансовыми вложениями. Разумеется, есть и дорогие технологии озеленения, но давайте начнем с доступных и тоже весьма эффективных.

Прекрасный пример решения проблемы озеленения - город Познань, где на полностью заасфальтированной площади были установлены огромные передвижные кадки, в которых растут деревья и другие растения. На этих участках изменился микроклимат, появилась тень, были установлены скамейки. Многое можно изменить к лучшему, главное - осознать имеющиеся возможности и приступить к их активной реализации. Роль науки в процессе создания "умных городов" неоценима. Проект программы Горизонт-2020 как раз и направлен на удовлетворение запросов общества на основании результатов научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1654

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1009

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1765

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2509

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ