Последние новости

ЖИЛЕТ КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

От Левона до Никола

В XXI веке появилось огромное количество исследований на тему революций и переворотов, физики власти, химии власти и даже ее метафизики. Эти исследования, помимо прочих, затронули и те редкие случаи, когда общественное потрясение возникало как бы ниоткуда. За считанные дни в Армении народ наводнил улицы, подчиняясь воле одного человека. Многие все еще задаются вопросом: как руководитель оппозиционной фракции, не имея прочих официальных регалий, получил власть на улице, а премьер и лидер правящей партии эту власть утратил?

ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ РЕВОЛЮЦИЮ АПРЕЛЯ 2018 г. СРАВНИВАЮТ С РЕВОЛЮЦИЕЙ 1988 г. 30 лет назад люди приходили на площадь послушать Левона Тер-Петросяна, который говорил на прекрасном армянском языке. Среди участников первых митингов на Театральной площади доминировала интеллигенция. Телевидение искажало информацию, люди собирались на площади, чтобы узнать о событиях в Арцахе. В уличных акциях 2018 г. ведущая роль принадлежит студентам и люмпенизированной публике, которой все равно, о чем говорит Никол. Массовка жаждет одного: выплеснуть накопившийся негатив в уличные беспорядки. Пашинян отнюдь не блестящий оратор, но у него есть неоспоримое преимущество перед всеми оппозиционными лидерами: он понятен и близок своей уличной публике, как когда-то Левон был понятен и близок диссидентской интеллигенции, которая помнила о событиях 1965 г., приуроченных к 50-й годовщине Геноцида.

Если публика 80-х восхищалась лидером революционного комитета "Карабах", который имел ученую степень и блестяще говорил на нескольких языках, то нынешняя уличная массовка ничего в этом не понимает и поклоняется Николу, у которого нет диплома о высшем образовании. Он не служил в армии, к тому же плохо владеет русским и английским языками, что наглядно проявилось в ходе бесед с иностранными журналистами.

Как ему удалось в считанные дни вывести на улицы десятки тысяч человек? Вряд ли здесь сработал парадокс новизны – Никол не новый человек в политике. Сведущие люди до апрельских событий относились к нему скептически, воспринимая в качестве политического подмастерья Тер-Петросяна. Пашинян долгое время пытался сыграть партию "соло" на политическом поле. Наконец ему это удалось, правда, возникли некоторые шероховатости и нестыковки. Еще недавно он говорил о себе как о носителе идеи институциональной оппозиции, который не станет по примеру предшественников выводить людей на улицу. Эти слова политизированная публика восприняла как отказ от уличных акций. В институциональном состоянии Пашинян пробыл недолго. А потом пошел своим путем: вывел людей на улицу и сделал революцию.

Эффект красной тряпки

 Акции протеста в ЕреванеЧеловек с неярко выраженными задатками политического лидера получил огромную поддержку потому, что не ставил себя выше толпы, а был с ней на одной волне. Участники уличных акций протеста видят в нем своего парня, тогда как, к примеру, Раффи так и остался для них заокеанским фруктом, то есть чужим, хотя и здоровался со всеми за руку. Карен Карапетян тоже был чужим. Чтобы выразить свое отношение к нему, организаторы одного из последних митингов на площади Республики развернули на трибуне мужской жилет. При виде его толпа пришла в неистовство. Послышались крики и проклятия.

СПРАШИВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ ОБЫЧНЫЙ АТРИБУТ МУЖСКОГО КОСТЮМА ВЫЗВАЛ СТОЛЬ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ? Только потому, что его носит заместитель Сержа Саргсяна по партии? Отнюдь. Жилет вызвал негодование как деталь официального костюма, как атрибут, предполагающий наличие определенного воспитания и образования, олицетворяющий состоявшегося и удачливого человека, то есть образ, который так ненавидит и презирает люмпен-публика! Жилет на трибуне произвел эффект красной тряпки и окончательно дорисовал портрет "колесиков и винтиков" апрельской революции, которым не нужны грамотные управленцы с учеными степенями, блестящим знанием иностранных языков и опытом руководящей работы на ответственных постах. Им нужен "свой", без диплома, без ученой степени, и пусть он плохо говорит на русском и английском, зато он такой же, как они…

Как помогали американцы

Начало апрельских акций напомнило события 2014 г. на Украине. Тогда все задавались вопросом: вчера была власть, был Виктор Янукович, правящая Партия регионов, куда все это подевалось в один миг?

ОКУТАННЫЙ ЧЕРНЫМ ДЫМОМ КИЕВ (РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЖГЛИ ПОКРЫШКИ) возник на телеэкранах неожиданно. Потом американские партнеры усадили в кресло президента свою марионетку, начали приватизацию Криворожстали и уничтожение украинской промышленности. Когда США пожелали захватить ливийскую нефть и плацдарм для дестабилизации всего Ближне-Восточного региона, то "доведенные до отчаяния" жители города Бенгази подняли мятеж против Муаммара Каддафи и убили его.

А помните Хосни Мубарака, который управлял Египтом 30 лет и потерял власть, когда США, которым он служил верой и правдой, решили превратить весь Ближний Восток в зону хаоса и войны! Уголовный суд Каира признал его виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского восстания 2011 г. и приговорил к пожизненному заключению. Кстати, в те дни, когда демонстранты бесчинствовали на улицах Каира, США решительно требовали не применять к ним силу. Мубараку было 84 г.

А потом в Египте началось "торжество демократии", состоялись президентские выборы, на которых победил лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Мир признал его легитимным президентом, а через год его сместили военные. 3 июля 2013 г. в стране произошел классический военный переворот. Вопрос: почему военные сумели взять власть в 2013 г., а в 2011-м отдали ее "Братьям-мусульманам"? Ответ прост: военные отдали власть из опасения, что США сделают в Египте то, что сделали в Ливии и Сирии. В Сирии они не достигли цели, потому что Россия оказала поддержку президенту, а в Ливии все получилось. Выждав два года, военные в Египте решили спасти страну и начали с того, что арестовали Мурси по незначительному поводу, как мелкого хулигана, а потом, летом 2013 г., стали стрелять по тем же демонстрантам из пулеметов. При этом в США никто не объявил военных кровавым режимом.

Мурси выставили дураком, объявили государственным преступником, обвинили в разглашении государственных военных тайн иностранным государствам. Всего два года назад это называлось торжеством демократии. Мурси казнили, Мубарак был оправдан. "Демократические" процессы под эгидой Штатов никогда не следует считать завершенными. Цветные революции и пародии на эти революции происходят вовсе не для установления законности и власти народа, а для насаждения хаоса и русофобских настроений.

 Акции протеста в ЕреванеНесмотря на бесчисленные заявления о том, что в армянской бархатной революции не прослеживается американский след, позволю себе заметить, что продолжение революции с возможным перерастанием ее в гражданскую войну откровенно противоречит интересам России, чего нельзя столь же однозначно заявить о США. Мы напомнили о событиях в Египте и на Украине, чтобы мыслящий армянский читатель мог точнее представить себе, чего нам удалось избежать (по крайней мере на первом этапе бархатной революции) благодаря грамотному поведению РПА и ее лидера.

Некоторые политологи приводят целый ряд причин, свидетельствующих о том, что вмешательство со стороны Штатов имело место быть: речь об участии миротворцев в уличных акциях, об обещании выделить 10 тыс. долларов полицейскому, который первым перейдет на сторону революции, и по 2 тыс. долларов тем, кто последует его примеру. О прочих технологиях цветных революций из экономии газетного пространства упоминать не стану, ибо каждому понятно, что в самом большом по региональным меркам здании Посольства США, которое многие сравнивают с базой, люди без дела не сидят. Напомню, что сразу после выборов посол США Ричард Миллс встретился с депутатами блока "Елк" и обещал им всяческое содействие. Еще напомню шутку о том, что от революций застрахованы только США потому, что там нет американского посольства.

Воваевич или Коляевич?

Ставка на предателей в рядах РПА 1 мая не сыграла. Республиканцы не дрогнули под угрозами Никола начать революцию по второму кругу.

СЕГОДНЯ ЛЮБОЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ КАМЕНЬ В ОГОРОД РЕСПУБЛИКАНЦЕВ. Гагик Царукян, к примеру, заявил, что эта партия любит заниматься "грязным делом дискредитации людей, которые пользуются популярностью у народа".

А ведь еще недавно этот олигарх-миллиардер тихо ушел из политики, когда президент Серж Саргсян назвал его по кличке. Но сегодня все стали смелые, а потому поливают грязью республиканцев и превозносят Никола. Как всегда, на ниве активного приспособленчества отличилась интеллигенция. Те, кто совсем недавно сочинял и подписывал письма Сержу Саргсяну, приветствуя его избрание на пост премьер-министра, вдруг оказались в рядах революционеров и теперь на всех углах воспевают политический гений Никола, который поведет нашу страну к новым горизонтам и внеочередным парламентским выборам.

Революционеры уверены, что блок "Елк" одержит на этих выборах победу. Как знать! Победа – дама капризная, она может переметнуться на сторону Царукяна, и тогда премьер-министром Армении станет не Никол Воваевич, а Гагик Коляевич. Оба не носят жилетов.

Основная тема:
Теги:
  • Наапетян Севак 03-Май-2018
    Конечно, они все будут поклясться,что не получили никаких денег, от Арамо до Лали Мнацаканян, от Ф. Цолакяна до Наиры Зограбян, от.... Не верьте! Армения-- маленькая, а народ - наивный , и кое кто уже похвастался((((.
    Ответить
  • Armenchik 03-Май-2018
    Rusakan forunerum grum en, vor Rusastan@ shtap hanum e iskanderner@ Hayastanic, vaxenalov, vor nikol@ dranq cuyc tka ir amerikaci hovanavornerin!! indz tvum e, vor ed graci mej &shmartutyun ka.
    Ответить
  • Ева А. 04-Май-2018
    Я только что прочла еще одну статью про "революцию" в Армении,тоже очень честную и откровенную, и хочу пересказать один абзац: "Действительно, на Ереван наползает темная пустота, эйфория спадет, и кто-то предчувствует, что страна откатится в лучшем случае на 20 лет назад"!!! ........
    Ответить
  • Вард 04-Май-2018
    Я лично считаю, что между Николом и Р. Сафаровым нет НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!И пусть знает этот , подонок, что миллионы людей НИКОГДА не простят его за "перекрытие" улиц! И мне не понятно, почему с ним еще встречаются послы разных стран?? Он же самый настоящий ТЕРРОРИСТ, который терроризировал целое Государство 3 недели подряд! Где правозащитники разных мастей?? Где этот омбудсмен?? Где ?? Саткел ен?? И почему НИЧЕГО не предпринял г. Президент?
    Ответить
  • Торосян 04-Май-2018
    Никол, Запад сделал тебя " ИЗБРАННИКОМ НАРОДА", потому что только ты согласился на такую подлость, как "перекрытие улиц"! А почему согласился?? Потому что ты --- САМЫЙ ГЛУПЫЙ И ПОДЛЫЙ! Учти, мы знаем, что все, что теперь говорят и пишут про тебя самые разные СМИ, политологи (и в других странах тоже)---- исходит из ОДНОГО ЦЕНТРА ПОД ДИКТОВКУ! ТЫ-- НИКТО! НОЛЬ! НО ИМ НУЖЕН ИМЕННО "НОЛЬ"!!(((( И, чтобы ты правильно понял мои слова, скажу: я тоже не смогу быть ни министром, ни депутатом, хотя имею высшее образование(советское)!! У меня нет этих навыков!
    Ответить
  • Торосян 04-Май-2018
    Твои хозяева ПРИНУДИЛИ тебе перекрыть улицы, чтобы ты навсегда был УЯЗВИМЫМ, мальчик! Это твоя самая большая "ахиллова пята", и будет использована ПРОТИВ ТЕБЯ, если вдруг не подчинишься им!! Они из тебя сделали террориста! Ты становишься Премьером , фактически ТЕРРОРОМ, сколько бы не кричали, якобы ты "ИЗБРАННИК НАРОДА", глупец!
    Ответить
  • Самвел 04-Май-2018
    )))) Ay txa Hrant Toxatian, darcel es iskakan Hamazasp@, vor "karkandaki "-i hamar ppzaxar@ artasanum er..... En aramonern el hetd))). Saxid Nikol@ k@zzcrec pastoren! Gitem, pox@ der cheq stacel bolord, ! Tenc anum en, vor , karox a eli petq lini hraparakum jxjxal!))))) Hla piti mi 10 angam k@zeq!!)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2781

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    2980

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2054

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1062

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Степанакерте проходит акция в поддержку Роберта Кочаряна
    2018-12-22 18:44
    417

    В столице Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) – Степанакерте – на площади им. Азнавура проходит акция в поддержку первого президента НКР, второго президента Армении Роберта Кочаряна с требованием его освобождения, организаторы акции – "Союз сторонников Роберта Кочаряна", сообщает panorama.am.

  • ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ,
    2018-12-17 15:23
    1299

    или Как не проиграть еще один шанс Последние выборы, исходя из риторики действующих властей, должны перезагрузить политические процессы в армянской государственности и положить начало новым, непривычным для постсоветского пространства реалиям. Иными словами, открытые и честные выборы – как главный инструмент "бархатной революции" - должны дать старт коренным изменениям в развитии армянского общества.  Данная задача является не только оправданной, но и безальтернативной в этот исторический период развития Армении как субъекта международной жизнедеятельности.

  • 15 ЛЕТ "РЕВОЛЮЦИИ РОЗ", ПЕРЕПУТЬЕ И РАЗБИТОЕ КОРЫТО
    2018-11-23 15:25
    1958

    Грузия вновь на перепутье. Причем она оказалась на нем аккурат к полуюбилею так называемой революции роз. В ноябре 2003 года Фонд Сороса и Госдепартамент США провели в одной из бывших советских республик спецоперацию под названием "революция роз". Сторонники Михаила Саакашвили 22 ноября захватили здание парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси, режим Эдуарда Шеварднадзе окончательно пал через сутки.

  • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
    2018-11-21 15:44
    1694

    Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.