Последние новости

ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА

У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города.

Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.

В глаза и за глаза О. Оюнджяна называют Доктором, и он полностью удовлетворен этим обращением к себе: ему противны славословие, лесть, ни к чему ему эпитеты благодетеля и работодателя, т. к. он справедливо полагает, что служение исторической родине – дело долга и чести каждого армянина.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ОДНАЖДЫ ОН РАССКАЗАЛ мне престранный случай: перед своей очередной поездкой в Гюмри он предложил своему бостонскому другу, намного богаче его, поехать вместе с ним, чтобы он осмотрелся и определился с благотворительным проектом, но получил отказ: только одна поездка обойдется ему в несколько тысяч долларов. В его рассказе были оттенки недоумения и  брезгливости.

Единственное, что он себе позволил, - это, восстановив и обеспечив школу N21 всем необходимым, построив рядом школы искусств и ремесел, назвать их именами своих родителей и сестер. Память и памятник – однокоренные слова. В отсутствие Доктора коллектив школы искусств "Вардуи" у входа установил бюст Оганеса Оюнджяна (скульптор В. Папоян), хотя, по мне, он достоин памятника. Предвижу его первую встречу со своим изваянием: поморщится и скажет: это лишнее.

 Есть у него и своя слабинка: в Америке часто посещая музеи, выставки и концерты, стал тонким ценителем искусств, постоянно интересуется достижениями учащихся школы "Вардуи". 26 сентября прошлого года был последним днем пребывания Доктора в Гюмри, в связи с этим состоялся сольный концерт из двух частей ученика 3-го класса (фортепиано) Давида Хачатряна (учительница Карине Халатян). Надо сказать, что школа искусств "Вардуи" действует всего третий год, казалось, особых успехов ждать не приходится, но сольный концерт третьеклассника превзошел все ожидания О. Оюнджяна: да, школа искусств "Вардуи" в недалеком будущем станет кузницей местных талантов.

 Меценат Оганес ОЮНДЖЯНТРИ ГОДА НАЗАД, КОГДА ШКОЛА ИСКУССТВ ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВОВАЛА, я с директором Фонда "Оюнджян" Гагиком Лачикяном прошелся по ее кабинетам и мастерским. Пожалуй, даже самая престижная школа искусств Армении не может похвастаться своими дорогостоящими музыкальными инструментами, богатством технической оснащенности кабинетов и мастерских.

В тот же день из беседы с Г.Лачикяном выяснилось, что он намерен пригласить на работу в школу искусств самых талантливых музыкантов, художников, керамистов, танцоров. Данный подход в свое время был выверен опытом работы художественной школы им. С. Меркурова: в 50-80-х годах в ней работали талантливые художники и педагоги - Ш.Саргсян (директор), А. Ананикян (учитель Минаса), А. Молева, А. Мирзоян и др.

Для школы искусств начинается серьезный этап испытаний: друг за другом последуют музыкальные конкурсы, для участия в "Арт-музыке" уже представлено 5 заявок, в Х международном конкурсе – фестивале юных исполнителей примут участие 8 учеников школы, в "Планете чудес" тоже 8 заявок. В связи с этим 21 марта в школе искусств состоялось прослушивание выступлений будущих конкурсантов, для участия в котором завуч школы Нвард Егоян пригласила и меня.

Этот своеобразный концерт пианистов, вокалистов, флейтистов, трубачей и т. д. начался с выступления вышеупомянутого Давида Хачатряна. Да , Давид, бесспорно, одаренная личность. Вот что сказала о нем его учительница Карине Халатян:

- Давида отличает колоссальное усердие и трудолюбие, благодаря этому он сегодня легко исполняет музыкальные произведения любой сложности, от этюда Шнитке до Сонаты Бетховена и "Венгерского танца" Брамса. В его репертуаре и произведения армянских композиторов, Арно Бабаджанян – один из его любимых авторов.

После прослушивания состоялось детальное обсуждение выступлений, замечания Нвард Егоян и ответственной за музыкальную часть школы искусств Рузанны Авакян учителями были приняты к сведению.

 Урок танцев в Школе искусствС УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СРОК ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ ИСКУССТВ ДЛИТСЯ СЕМЬ ЛЕТ, то, естественно, три года учебы - это недостаточный отрезок времени для достижения серьезных успехов. Вопреки сказанному, успешны выступления учащихся в республиканских и зарубежных конкурсах. Так, в мае прошлого года в Москве состоялся XIV международный фестиваль "Москва встречает друзей", в котором приняли участие 13 учащихся школы. Интересно отметить, что в данном конкурсе было по одному представителю из Франции, Беларуси, Грузии и т. д. Шестеро учеников школы удостоились золотых медалей.

В прошлом году 5 учеников отделения живописи, приняв участие в XVI международном молодежном фестивале (Финляндия), удостоились дипломов различных степеней. 30 октября Центр культуры "Лина" в Драмтеатре им. Станиславского провел конкурс-фестиваль "Песни и танцы народов мира". Первое участие балетной группы школы стало приятным сюрпризом для зрителей и членов жюри, львиная доля наград досталась балетной группе. Это только начало, впереди еще четыре года учебы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3111

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1368

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1075

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      341

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ
      2019-03-12 12:24
      3574

      На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры. "Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

    • Фонд А. Акопян назвал благотворителей
      2019-02-25 14:50
      513

                Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – объявила летом 2018 года о создании благотворительного фонда «Cityofsmile» («Город улыбок»), председателем Совета попечителей которого является сама Анна Акопян.

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      541

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      2108

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.