Последние новости

РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

ЭТОЙ ГРУППОЙ ОКАЗАЛАСЬ МОСКОВСКАЯ LOUNA, КОТОРАЯ ЗНАМЕНИТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ благодаря своей солистке Лу. Присмотревшись к группе, с удивлением узнал, что полное имя певицы Лусине Аркадьевна Геворкян, а одним из ведущих участников коллектива является гитарист Рубен Казарян. Но главная роль в творчестве группы, конечно же, принадлежит вокалистке Лусине. Вот и попытался разузнать о ней как можно больше.

Итак, Лусине (Лу). Она родилась в 1983 году в Капане, тогда Армянской ССР. Через несколько лет вместе с семьей переехала в подмосковный Серпухов, где начала заниматься музыкой. Ее отец - инженер, мать - домохозяйка. В детстве будущая рок-звезда мало общалась со своими сверстниками, после уроков мчалась в музыкальную школу, чтобы быстрее сесть за фортепиано. Но после окончания музыкальной школы, немного устав от этих занятий, постоянных конкурсов, концертов, Лусине решила немного отдохнуть от музыки и поступила на экономический факультет Московского государственного технического университета и успешно закончила его в 2001 году, а в 2006 году окончила и факультет менеджмента и социально-информационных технологий. Но технические сферы применения своих знаний и талантов ее не прельщали, и она вернулась в музыку. Причем в рок-музыку.

Профессиональная карьера певицы началась в 2003 году, когда она стала участницей рок-группы "Сфера Влияния". В 2004 году Лусине перешла в состав группы Tracktor Bowling. Именно это и дало успешный старт творческой деятельности. Начались регулярные концерты, поездки, репетиции, записи в студии.

Любимые жанры певицы - это альтернативный рок, панк-рок и нью-металл. Она заводит огромные залы по всей России своим зычным голосом и типично рокерской манерой исполнения и поведения на сцене. Ее сценический образ - яркий, мощный, но при этом лишен эпатажа.

НЕ УДОВЛЕТВОРИВШИСЬ РАБОТОЙ В ОДНОЙ ГРУППЕ, ОНА В 2008 ГОДУ вместе с басистом Виталием Демиденко основывает рок-группу LOUNA и сейчас параллельно выступает в обоих коллективах, в которых является соавтором текстов и музыкального материала. В конце 2012 года группа LOUNA была выдвинута на российскую премию "Чартова Дюжина" в категории "Рок" сразу в 6 номинациях, среди которых была и номинация "Лучшая рок-вокалистка". На следующий год на основе народного голосования Лусине Геворкян признали лучшей рок-вокалисткой России. В том же году она вышла замуж за своего партнера по группе, бас-гитариста Виталия, и в 2014 году родила сына Максима.

Но гастроли и записи в студии не единственная сфера деятельности. Лусине ведет мастер-классы по рок-вокалу в музыкальном клубе-школе "МузКласс", так как на заработанные от выступлений и продажи альбомов деньги прожить сегодня в Москве невозможно даже популярному рок-музыканту. А еще она является официальным российским представителем продукции различных музыкальных брендов, в том числе микрофонов и систем ушного мониторинга марки Sennheiser, синтезаторов Roland и вокальных процессоров TC-Helicon.

Что же выгодно отличает группу LOUNA от нескольких десятков подобных? Самое главное - это отсутствие глупых текстов на уровне "любовь-морковь". Этого она себе никогда не позволяет. А зачем ей сразу две группы? По той простой причине, что они разные по музыкальной стилистике и текстам. Тексты Tracktor Bowling - это самокопание, рефлексия, переживания индивидуума. Тогда как LOUNA поднимает совсем другие темы - в основном социально-политические. Военные действия, взаимопонимание внутри общества, равноправие, религиозный фанатизм, национализм. С последним, по словом певицы, она сталкивается почти постоянно. Отец у нее армянин, мать - русская, и так как она личность более или менее известная в узких кругах, то кроме поклонников она обзавелась и кучей недоброжелателей. Ей пишут злобные письма, называют выходцем с Кавказа, угрожают, оскорбляют ее семью. Особенно такие явления, по ее словам, активизируются, когда в стране происходит какой-то теракт.

Для Лусине главное - личная свобода и возможность делать то, что нравится. Плюс свобода ее окружения, потому что если рядом люди, недовольные своей жизнью, и ты ничего не можешь с этим поделать, то тебе от этого не очень хорошо. Ее также волнует уровень образования молодежи или, точнее, ее безграмотность. И она старается что-то изменить, повлиять на эту тенденцию. Пишет грамотные, хорошо построенные тексты, внятно произносит слова, что тоже сейчас большая редкость. Надеется, что это хоть чуть-чуть поможет.

ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ ДЛЯ ЛУСИНЕ НАСЫЩЕННЫМ, НО НЕПРОСТЫМ: презентация нового альбома, туры, фестивали, съемки клипов, сольные концерты... Кроме того, весь год она активно поддерживала молодых музыкантов, записывала с ними совместные песни, участвовала в их концертах и знакомила публику с новыми интересными именами, проводила мастер-классы по рок-вокалу, открывая талантливым группам дорогу в рок-н-ролл. Не жалея себя и не обращая внимания на усталость, она ездила в детские дома, выступала на благотворительных вечерах и выходила на сцену для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждался. В какой-то момент из-за постоянного напряжения голоса начались серьезные проблемы со связками, но Лусине продолжала петь и не отменяла концерты, даже если чувствовала себя совсем плохо. Однако она преодолела и эти проблемы и сейчас снова находится в хорошей вокальной форме.

Что касается положения и состояния рок-музыки в России, то мнение Лусине интересно и достаточно категорично. Ей кажется, что основная проблема заключается в том, что современные группы звучат весьма однобоко и одинаково, - ощущение, что все хотят подстроиться под кого-то.

Лусине много записывается. Точно подсчитать количество записанных и выпущенных альбомов так и не удалось - запутался в этих синглах, альбомах, ЕР и прочих. А еще она выступает и записывается в качестве приглашенной вокалистки на концертах и альбомах других рок-групп. Одним из самых нашумевших ее сольных выступлений был концерт с симфоническим оркестром в Крокус Сити-Холл, который был также записан на пластинку. Выступала она с группой и в США, причем если в контракте было обговорено, что в совместном концерте русские музыканты будут выступать на разогреве у американских, то ей скоро стало понятно, что роли поменялись. Публика требовала выделить Лусине гораздо больше времени, чем американской команде The Pretty Reckless.

Своей принадлежности к армянскому народу никогда не скрывает. Много раз приходилось встречать ее высказывания об Армении и армянах на страницах различных российских изданий.

"Я очень хочу верить в то, что вы все понимаете, что рок - это мир, это любовь, а не соревнование, - обратилась она однажды к своим слушателям. Это музыка, которая всех объединяет, и музыкантов, и слушателей. Рок в этой стране - это та частичка души, которая нас с вами держит. Пожалуйста, оставайтесь сильными, оставайтесь самими собой, слушайте эту музыку".

По материалам российской прессы подготовил Армен МАНУКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3448

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3991

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1111

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2915

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ