Последние новости

ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН

В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

ПОМНИТСЯ, МНОГО ЛЕТ НАЗАД В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ТОРЖЕСТВЕННЫМ юбилеем в Москве - 50-летием сценической жизни Арутюна Акопяна - я попросила его дать интервью. А он категорически отказался: "Не обижайтесь, но писать обо мне не имеет смысла. И от того, возьмете вы у меня интервью или нет, ничего не изменится и я от этого лучше или хуже не стану. Да и вообще разве я нужен кому-нибудь в Армении? Во всяком случае по тому факту, что мои документы с 80-го года затерялись где-то в республиканском комитете по присвоению госпремий, этого не скажешь. Кто поздравил меня с присвоением звания народного артиста СССР или вручением Трудового Красного Знамени?"

Несомненно, у Арутюна Амаяковича были причины обижаться на прежние власти, но простой народ любит и чтит память об артисте. Помню его выступление в Ереване на сцене Большого зала филармонии, с которой он виртуозно "охмурял" ликующих зрителей своими, казалось бы, простыми, но малопонятными фокусами. А под конец швырнул в зал целую колоду карманных календариков с его изображением. До сих пор храню этот памятный реквизит в своем архиве.

Когда-то он был любимцем публики, телевидения и властей. Слава его гремела не только в Советском Союзе, он часто ездил на гастроли. Его успехи благодаря неимоверной технике фокусника буквально бесили многих коллег, которые не упускали случая усложнить и попортить ему жизнь. Но он не сломался и продолжал работать, радуя публику. Его авторству принадлежит более тысячи номеров, в том числе и в жанре иллюзиониста-манипулятора. Считанные люди могли разобраться в его секретах.

Интересно, что Арутюн Акопян завещал раскрыть их не раньше, чем через 100 лет со дня его рождения. И об этом в одном из недавних интервью сказал сын легендарного артиста Амаяк.

- После того как папу похоронили (2005 год. – Е.Г.), у нас дома произошел пожар. Загорелась старая проводка. Многое сгорело. Но уцелел большой папин портрет в золотистой раме на стене. А за портретом нашлись папины дневники. Там очень много пожеланий нашей семье. И там есть дневник, в котором папа раскрывает многие свои коронные трюки. Но в нем было условие – опубликовать эти секреты только после того, как ему исполнится 100 лет. И вот этот срок наступил. Я бы, наверное, издал эти записки, если кому-то это будет интересно...

КОГДА АРУТЮНУ АКОПЯНУ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ПРОФЕССИЮ, у него и в мыслях не было стать иллюзионистом и придумывать фокусы. Он с детства увлекался танцами и даже закончил хореографическое училище, а затем выступал с ансамблем народного танца. Но по совету отца, который хотел видеть сына инженером, пришлось поступать в строительный техникум, а затем работать в "Армстрое". Его работа так нравилась администрации, что молодого специалиста послали в Москву для продолжения образования. Здесь он поступил в институт землеустройства. Казалось бы, профессиональное поприще уже предрешено, но случай изменил его судьбу...

Однажды Акопян увидел выступление фокусника. С тех пор и заболел этим искусством. Из любопытства он проник за кулисы и в пустой гримерной залез в ящик, откуда фокусник доставал на сцене живого кролика. Именно в этот момент в гримерную вошел артист и, приняв его за вора, вызвал милицию. Когда разобрались, в чем дело, артист предложил молодому Акопяну поработать с ним в качестве ассистента. Радости не было предела.

Во время войны он часто ездил с артистической бригадой на передовую с фронтовыми концертами. Как-то бригада попала в окружение, грузовик с артистами немцы разбомбили, а Акопян получил осколочное ранение и был контужен.

Рассказывают, что у него был такой трюк: из-под платка, буквально ниоткуда появлялась рюмка, наполненная спиртом. Артист, поднимая ее с тостом: "За нашу победу!" - подбрасывал ее вверх и она растворялась на глазах у изумленной публики.

После войны он продолжал работать. В его репертуаре были гипнотические сеансы, поиск предметов, спрятанных в зале, летающая во сне женщина... Акопян полностю отказался от сложной и громоздкой иллюзионной аппаратуры. Он выходил на публику, засучивал рукава и творил чудеса! Его реквизитом стали карты, монеты, веревки, газеты, афиши. Обыкновенная трость начинала летать в воздухе. К слову, Арутюн Акопян был первым циркачом, которому было присвоено высокое звание народного артиста.

У АКОПЯНА БЫЛО МНОГО ЗАВИСТНИКОВ, ЕГО ПРЕСЛЕДОВАЛИ интриги, козни, склоки, которые лишь благодаря судьбе не заканчивались трагически. Однажды артист потерял управление машиной и врезался в едущий навстречу автобус: кто-то выкачал тормозную жидкость. В другой раз злоумышленник плеснул бензин под ворота его гаража и поджег. А было и самое настоящее покушение: неизвестный ломом попытался ударить артиста по голове. К счастью, удар пришелся по дверному косяку...

И все-таки друзей и поклонников было больше. Артист всегда был по-кавказски хлебосольным человеком. Среди его друзей числились Мария Миронова, Рина Зеленая, Михаил Царев, маршал Баграмян, Арно Бабаджанян. По словам сына, в их доме бывал даже "Фантомас". Принять французскую киноделегацию во главе с самим Жаном Маре попросили в Министерстве культуры. За накрытым столом Акопян говорил тосты и показывал свои виртуозные фокусы с картами. Маре, не скрывая восторга, кричал: "браво!".

Интересно, что Акопян всегда следовал за временем и создавал фокусы на злобу дня. Когда Хрущев засеял всю страну кукурузой, он посвятил этому серию фокусов, что, говорят, очень понравилось Никите Сергеевичу. После этого иллюзиониста стали приглашать на правительственные концерты.

Среди почитателей артиста был и Леонид Брежнев. Рассказывают, как-то он пригласил Акопяна повеселить партийную номенклатуру. Концерт прошел с оглушительным успехом. После концерта в сопровождении многочисленной свиты в гримерку Акопяна вошел Брежнев, поцеловал опешившего артиста, а потом... попросил, чтобы тот научил его фокусам. Не растерявшись, Акопян предложил на следующий день привезти в Кремль свою книгу с разоблачением всех фокусов. Генсек согласился и очень обрадовался. На следующий день Акопяна не только пропустили через все посты, но и проводили в кабинет генсека, в котором они надолго заперлись. На прощание благодарный "ученик" подарил ему плакат с собственным изображением – Брежнев у штурвала страны в белом костюме, усыпанном всевозможными орденами и медалями, и сделал надпись: "Выдающемуся артисту современности".

Еще об одном интересном случае рассказал сын артиста. Как-то, показывая очередной фокус, Акопян задержал свое внимание на часах, которые снял с руки какого-то важного иностранного гостя. Его удивили необычные часики: толстое стекло, массивный необычный корпус, какие-то гнезда внутри. "А-а, наверное, здесь вмонтированы фотоаппарат и диктофон", - шутя, сказал он. И тут иностранцу явно стало не по себе. Оказалось, что это был настоящий шпион, потому что позже к Акопяну подошли кагебешники и сказали: "Мы давно следили за этим парнем, а вы его тут публично нам сдали!"

 В последние годы жизни Акопян очень был болен. Умер он с картами в руках... Многие его фокусы до сих пор входят в репертуар эстрадных артистов и по-прежнему радуют и удивляют зрителей во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9337

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1401

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      655

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2221

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      560

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1640

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

    • ПЛЕНЕННЫЙ НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ
      2019-03-06 13:13
      5464

      Говорят, незаменимых людей нет. Есть, к сожалению. Среди них - Ким Бакши, писатель, эссеист, кинодраматург, большой друг нашей страны, которую он впервые посетил более полувека назад, и с тех пор она ярко вошла в его творчество. Он много и глубоко писал об Армении, плененный ее историей, природой, древними храмами, манускриптами.

    • В Арцахе отметили день рождения Вазгена Саркисяна
      2019-03-05 16:07
      384

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 5 марта присутствовал на посвященном 60-летию со дня рождения Национального героя Армении и Героя Арцаха Вазгена Саркисяна торжественном мероприятии, состоявшемся в 8-ой отдельной мотострелковой бригаде имени спарапета Вазгена Саркисяна Центрального оборонительного района Армии обороны, передает NEWS.am.