Последние новости

ВЫБОР РПА

Последние дни все были заняты поисками рационального объяснения поведения РПА 1 и 2 мая. Как известно, 1 мая РПА проголосовала против избрания Никола Пашиняна премьер-министром республики. Но уже второго мая фракция республиканцев выступила с заявлением, что 8 мая, в день, когда парламент повторит попытку избрать главу кабинета, РПА обеспечит избрание премьером того кандидата, кого выдвинет 1/3 депутатов, что является требованием Конституции страны. И поскольку было очевидно, что таковым кандидатом будет именно Никол Пашинян, сразу пошел процесс озвучивания самых конспирологических сценариев такого поведения РПА: каких только гиперфантастических объяснений подобному поведению республиканцев не пришлось прочитать за последние дни!

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, парламентской формы правления поведение РПА было довольно логичным как 1 мая, так и 2-го. В чем существенная разница голосования за кандидатуру премьера, которое проходило 1 мая и которое предстоит 8-го? В случае если премьер не будет избран 8 мая, страна идет на внеочередные выборы. А после того как премьер не был избран с первой попытки 1 мая, все политические силы получили возможность для дополнительных консультаций и выработки предварительных договоренностей… Вот такая существенная разница.

1 мая кандидат в премьеры отвечал на многочисленные вопросы депутатов. А как иначе? Мы же выбираем все-таки не начальника ЖЭКа, а главу исполнительной власти республики. Республиканцы экзаменовали кандидата по самым разным позициям, Пашинян отвечал на вопросы. Все делали выводы. Претензии к РПА тут абсолютно неуместны. Вывод РПА заключался в том, что кандидат не убедил республиканцев своими ответами, прежде всего по части своих представлений и возможностей противостоять потенциальным внешнеполитическим вызовам, а потому фракция РПА проголосовала против.

Что изменилось 2 мая? В том-то и дело, что ничего. Большая часть общества вновь высказалась в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, не изменили своих позиций блок "Царукян" и АРФД, которые подтвердили свою готовность снова поддержать Пашиняна. В этих условиях РПА оказалось перед выбором: либо вновь заявить, что проголосует против Пашиняна, и тем самым повести страну к внеочередным парламентским выборам в условиях нестабильности, блокады дорог и очевидного усиления атмосферы взаимного неприятия, чтобы не сказать ненависти; либо по возможности в более короткий срок заявить о своей готовности обеспечить избрание Пашиняна премьером, дав возможность республике и гражданам свободно вздохнуть, а политическим силам предоставив перспективу продолжить политические консультации, чтобы сделать более предсказуемым дальнейшее развитие событий.

РПА В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПАШИНЯНУ в плане его возможностей противостоять внешнеполитическим вызовам. Не думаем, что эта позиция республиканцев претерпела изменения. Но, как заметил кто-то из членов фракции, партии предстояло решить, что опасней для страны: реальная внутриполитическая нестабильность или пока гипотетическая – внешнеполитическая. РПА высказалась за внутриполитическую стабильность, и было бы странно ожидать чего-то другого. По той простой причине, что внутриполитическая нестабильность только усугубляла вероятность серьезных вызовов внешнеполитических, в условиях же относительной стабильности и более или менее предсказуемого развития событий внешнеполитические вызовы легче нейтрализовать…

Недельная передышка с 1-го по 8 мая очень важна во всех смыслах и для всех политических сил. Это не только разблокирование дорог и сохранение стабильности. Заметим, что в условиях массовых многотысячных акций, определенных истерических проявлений во время их проведения у многих появляется дополнительный выброс адреналина и соблазн для неадекватных действий. Показательный пример такого сдвига по фазе - действия полковника полиции, пытавшегося ограбить банк…

Но, конечно, гораздо важнее, что это неделя, после которой в Армении и Арцахе традиционно всенародно празднуется тройной праздник: взятие Шуши, победа в Великой Отечественной войне и создание Армии обороны Арцаха. И эта неделя стабильности и предсказуемости особенно важна, чтобы у врага даже мысли не возникло идти на провокации в дни этого большого всенародного армянского праздника. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ
      2019-03-25 13:26
      940

      ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2173

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1762

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1872

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ